Прикосновение (фильм, 1992)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прикосновение
Постер фильма
Жанр фильм ужасов,
триллер,
детективный фильм,
мистическая драма
Режиссёр Альберт Мкртчян
Продюсер Григорий Козырь
Автор
сценария
Андрей Горюнов
В главных
ролях
Александр Зуев,
Марьяна Полтева
Оператор Борис Кочеров
Композитор Леонид Десятников
Кинокомпания Киностудия «Транс Ф»
Длительность 103 минуты
Страна  Россия
Язык русский
Год 1992
IMDb ID 0176047

«Прикоснове́ние» — российский художественный фильм 1992 года режиссёра Альберта Мкртчяна. Один из первых российских фильмов ужасов (англ. «horror movie» — киножанр «хо́ррор»).

Фильм послужил толчком к развитию российского сегмента фильмов жанра «хоррор» и вошёл во многие учебники по кинематографии[1][2].

Премьера ленты в кинотеатрах России состоялась в ноябре 1992 года.

Слоган фильма — «Иногда мертвецы возвращаются…».

Сюжет[править | править код]

1992 год. Следователь Андрей Крутицкий получает задание расследовать дело о загадочном самоубийстве молодой матери. Перед тем как вскрыть вены, Ольга Мальцева задушила подушкой собственного сына Колю. Любовник Ольги утверждает, что до самоубийства её довёл призрак её отца, трагически погибшего 12 лет назад во время аварии на химическом комбинате, который ежедневно являлся ей и уговаривал убить себя и сына. Сразу после разговора со следователем мужчина тоже кончает жизнь самоубийством.

На похоронах Ольги Крутицкий знакомится с её сестрой Мариной, которая рассказывает ему, что призрак отца является и ей. При этом Андрею открываются странные вещи: Марина говорит, что в их семье не бывает поминок и других похоронных обрядов. Маленькая девочка, дочь Марины, спрашивает мать о своей смерти, потому что хочет «летать, как птица». Сначала Крутицкий подозревает, что явление призрака — это хорошо срежиссированный спектакль преступников, потом — что сама Марина может быть причастна к преступному замыслу по доведению сестры до самоубийства. Но вскоре призрак Николая Мальцева является и самому Крутицкому, сильно пугая его. Он немедленно едет к Марине, но в момент встречи призрак вселяется в Марину и начинает говорить с Крутицким как бы от её имени. Призрак объясняет, что земная жизнь — это лишь болезнь перед настоящей, лучшей жизнью после смерти, и что существует «организация мёртвых сподвижников», называющих себя «фо́рзи», цель которых — привести самых лучших и душевно чистых людей к ранней смерти ради их собственного блага. Призрак также угрожает сначала убить дочь Марины Настю, чтобы этим довести Марину до самоубийства. На следующий день Настя смертельно заболевает. Недоумевающий врач объясняет Крутицкому, что это последняя стадия дифтерии. Крутицкий мчится на Миусское кладбище к могиле Николая Мальцева и предлагает себя как агента форзи среди живых взамен жизни девочки. В ходе жуткого разговора Мальцев соглашается. Он также налагает на Крутицкого запрет когда-либо произносить присказку — «жизнь прекрасна и удивительна». Мальцев предупреждает Крутицкого, что его судьба отныне зависит от его языка. Выйдя с кладбища, Крутицкий понимает, что он в другом месте. После разговора с двумя странными пожилыми дамами в белом он понимает, что телепортировался из Москвы в Киев. Уходя, одна дама говорит другой: «Не узнал…»

Вернувшись в Москву, Крутицкий узнаёт, что Настя внезапно выздоровела, и во время разговора с Мариной впервые нарушает запрет. В результате Настя едва не погибает, падая в лестничный пролёт. Чудом успев спасти девочку, Крутицкий, обращаясь к фотографии Мальцева, говорит, что первый раз не в счёт.

Вскоре Андрей женится на Марине и удочеряет Настю. Отправившись с семьёй на отдых в Ялту, Крутицкий начинает невольно исполнять роль агента форзи. Он повторно нарушает запрет Мальцева. Сначала погибают напавшие на него преступники. После чего снова заболевает Настя, а Крутицкий и Марина бегут из гостиницы, которая немедленно рушится в результате землетрясения. Крутицкий пытается оказать помощь пострадавшим. Среди них — странный старик, который выглядит безумным. Он говорит, что под землёй живут гигантские муравьи, которые таскают и складывают коконы. Рядом лежат погибшие, завёрнутые в простыни. Крутицкий вспоминает, что Мальцев, согласно старинному обычаю, был похоронен в белом саване. Пострадавшие просят Крутицкого помочь развести костёр. Он черпает дырявым ведром бензин и идёт к костру, не замечая, что горючее, выливаясь из ведра, оставляет «дорожку» к бочкам, возле которых стоят Настя и Марина. В этот момент кто-то из спасателей выкрикивает дважды «Форзиш» (нем. Vorsicht — «осторожно»). Марина понимает, что это конец, когда возле костра возникают призраки Ольги и Коленьки. Пламя костра перекидывается на бензиновую «дорожку», в результате взрыва Марина и Настя гибнут. В конце фильма, разочаровавшись в жизни, Крутицкий убивает своего любимого пса и сам кончает с собой, желая посмотреть другой мир. На столе остаётся записка: «Жизнь прекрасна и удивительна».

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Александр Зуев Андрей Крутицкий, следователь Андрей Крутицкий, следователь
Марьяна Полтева Марина Марина
Станислав Житарев Юрий Афанасьевич Травин, фактический муж Ольги Юрий Афанасьевич Травин, фактический муж Ольги
Николай Аверюшкин Сергей, друг Андрея Крутицкого Сергей, друг Андрея Крутицкого
Аня Константиновская Настя, дочь Марины Настя, дочь Марины
Андрей Дударенко Николай Ильич Мальцев, отец Ольги и Марины (говорящий портрет на стене) Николай Ильич Мальцев, отец Ольги и Марины (говорящий портрет на стене)
Александра Харитонова соседка соседка
Андрей Порошин судмедэксперт судмедэксперт
Актёр Роль
Елена Метёлкина Ольга, сестра Марины Ольга, сестра Марины
Андрей Анненский Коля, сын Ольги Коля, сын Ольги
Василий Кравцов Вячеслав Анатольевич Ерохин
(роль озвучил Юрий Саранцев)
Вячеслав Анатольевич Ерохин
(роль озвучил Юрий Саранцев)
Андрей Ладынин слепец в ресторане слепец в ресторане
Игорь Пушкарёв директор завода директор завода
Лариса Виккел работница на заводе работница на заводе
Всеволод Абдулов гость на свадьбе гость на свадьбе
Рано Хамраева гостья на свадьбе гостья на свадьбе
Сергей Галкин лысый бандит лысый бандит
Андрей Сёмин усатый бандит усатый бандит
Василий Шлыков главный бандит главный бандит
Вадим Вильский хирург хирург

Съёмочная группа[править | править код]

Места съёмок[править | править код]

Книга «Прикосновение» и обвинение в плагиате[править | править код]

В 1995 году под «авторством» Фридриха Незнанского вышла книга «Частное расследование»[3], первая часть которой называется «Прикосновение» и представляет собой дословное изложение данного художественного фильма. Мистическая первая часть книги (собственно, события, описанные в фильме) в дальнейшем трансформируется в околонаучную фантастику, рассказывающую о психотронном генераторе, вызывающем массовые видения и галлюцинации. Альберт Мкртчян обвинял Незнанского в плагиате, однако иск о нарушении авторских прав в суд подавать отказался.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Илона Егиазарова. Ужасы в России. — Почему в нашем кино не приживается жанр хоррора? Размышления к Хеллоуину. Сайт «Вокруг ТВ» // vokrug.tv (29 октября 2010 года)
  2. Хоррор по‑русски: 7 лучших отечественных фильмов ужасов. Журнал «Cosmopolitan Россия» // cosmo.ru (25 октября 2017 года)
  3. Фридрих Незнанский. «Частное расследование» [роман]. — М.: Издательство «ТКО „АСТ“» и др., 1995. — 444 с. — ISBN 5-88196-415-2.
  4. «Капля» страха. — 26 января 2014 года в Центральном доме журналиста прошла церемония награждения IV Российской международной кинопремией фильмов ужасов «Капля». // ruskino.ru (29 января 2014 года)
  5. «Капля» ужаса в четвёртый раз приземлилась в Москве. — 26 января 2014 года в Центральном доме журналиста состоялась IV ежегодная церемония награждения российской международной кинопремии фильмов ужасов «Капля». Журнал «Кинобизнес сегодня» // kinobusiness.com (30 января 2014 года)

Ссылки[править | править код]