Прикус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

При́кус — взаимоотношение зубных рядов при максимальном контакте и полном смыкании зубов верхней и нижней челюстей. Вид прикуса определяется характером смыкания зубных рядов в положении центральной окклюзии. Опытный врач-ортодонт может определить характер прикуса даже при полном отсутствии зубов у пациента. Различают временный (сменный) и постоянный прикус, а также физиологический, патологический и аномалии прикуса. Не следует путать прикус с окклюзией.

Физиологический прикус[править | править вики-текст]

Нормальный, или физиологический, прикус характеризуется определёнными признаками. Все зубы верхней и нижней челюстей (за исключением третьего верхнего моляра и первого нижнего резца) контактируют между собой таким образом, что каждый зуб смыкается с двумя антагонистами — зубами противопоставленной челюсти. Каждый зуб верхней челюсти контактирует с одноимённым и позади стоящим зубом нижней челюсти, каждый зуб нижней челюсти — с одноимённым и впереди стоящим зубом верхней челюсти; срединная линия лица проходит между центральными резцами верхней и нижней челюстей и находится с ними в одной сагиттальной плоскости. В зубных рядах промежутки между зубами отсутствуют.

Правильным прикусом принято считать тот прикус, где верхние резцы (incisivi) закрывают собой резцы нижней челюсти, а верхние клыки загораживают нижние; верхние премоляры плотно соприкасаются с нижними, а моляры нижней челюсти находятся чуть ближе к полости рта, чем верхние.

Зубные дуги имеют определённую форму (верхняя — полуэллипса, нижняя — параболы). Наружная часть верхней зубной дуги больше внутренней части за счёт наклона зубов в сторону преддверия рта. Наружная часть нижней зубной дуги меньше внутренней части за счёт наклона зубов в сторону полости рта. При смыкании зубных рядов формируется окклюзионная кривая. Суставная головка нижней челюсти располагаются у основания ската суставного бугорка (см. височно-нижнечелюстной сустав).

Основные варианты физиологического прикуса[править | править вики-текст]

Для всех вариантов нормального прикуса обязательным условием является нормальное функционирование зубочелюстной системы (незатруднённая функция жевания и речи, отсутствие косметических дефектов, связанных с неполноценным развитием зубных рядов). В. Ю. Курляндский говорил о четырёх главных вариантах прикуса: ортогнатия, прогения, бипрогнатия и прямой прикус[1].

Ортогнатический прикус[править | править вики-текст]

Прикус,при котором верхние резцы перекрывают нижние на 1/3.[источник не указан 664 дня]

Прогенический прикус[править | править вики-текст]

Прикус, при котором нижняя челюсть выдвинута вперёд (незначительно).

Прямой прикус[править | править вики-текст]

Прямой прикус (лат. occlusio orthogenica) характеризуется тем, что верхние резцы не перекрывают нижние, а смыкаются режущими краями.

Бипрогнатический прикус[править | править вики-текст]

При бипрогнатическом прикусе (лат. occlusio biprognathica) верхние и нижние резцы наклонены в сторону преддверия рта, но между ними сохранён режуще-бугорковый контакт.

Аномалии прикуса[править | править вики-текст]

Патологический прикус формируется при аномалиях зубов, челюстей, а также позвоночника и стоп[2] врождённого или приобретённого характера (пародонтоз, пародонтит, акромегалия, сколиоз и др.). Основным отличием патологического прикуса от нормального является нарушение смыкания зубных рядов в различных направлениях вплоть до полного отсутствия на отдельных участках, что приводит к изменению функции зубочелюстной системы.

Значение правильного прикуса[править | править вики-текст]

Нарушение смыкания зубов (окклюзии) постепенно приводит к повреждению наиболее нагруженных элементов, вплоть до «выколачивания» некоторых зубов. Задача ортодонта — восстановить окклюзию в максимальном объёме.

В последнее время многие ученые связывают неправильный прикус с нарушениями осанки и постурального контроля. [3] В недавних исследованиях, проведенных сотрудниками кафедры физиологии Барселонского университета (Испания) и Инсбрукского университета (Австрия), получены убедительные данные о том, что при коррекции неправильного прикуса улучшается постуральный контроль как в статике, так и в динамике. Особенно это важно для людей с лишним весом, у которых ухудшается контроль положения тела в пространстве, а также спортсменов для достижения лучших результатов и предотвращения травм.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Курляндский, 1977.
  2. Ben-Bassat Y, Yitschaky M, Kaplan L, Brin I. (Nov 2006). «Occlusal patterns in patients with idiopathic scoliosis». Am J Orthod Dentofacial Orthop. 130 (5): 629-633. PMID 17110260.
  3. Stancker T. G. et al. alocclusion influence on balance and posture: a systematic review // Manual Therapy, Posturology & Rehabilitation Journal= Revista Manual Therapy. — 2015. — Т. 13.

Литература[править | править вики-текст]

  • Персин Л. С. Ортодонтия, М., 1999
  • Курляндский В. Ю. Ортопедическая стоматология. — 4-е, исправленное. — М.: Медицина, 1977. — 488 с. — 30 000 экз.
  • Руководство по ортопедической стоматологии, под ред. А. И. Евдокимова, М., 1974
  • Справочник по стоматологии, под ред. А. И. Рыбакова и Г. М. Иващенко, М., 1977