Приленское плато

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приленское плато
Высшая точка
Высшая точка700 м 
Расположение
60°45′ с. ш. 125°00′ в. д.HGЯO
Страна
Россия
Red pog.png
Приленское плато
Дальневосточный федеральный округ
Red pog.png
Приленское плато

Приленское плато — возвышенная равнина на юго-востоке Среднесибирского плоскогорья в Якутии и Иркутской области.

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Простирается от реки Нижняя Тунгуска на западе до реки Амги на востоке, главным образом, вдоль реки Лены в её среднем течении (отсюда название). Вытянуто в широтном направлении более чем на 1000 км. Ширина плато (с юга на север) — до 200 км. Занимает большую территорию на западе и в центре Якутии (юг Мирнинского, Сунтарского, Верхневилюйского, Горного, Хангаласского и Мегино-Кангаласского районов, Ленский, север Олёкминского, крайний север Алданского, запад и север Амгинского районов) и, частично, на севере Иркутской области (Катангский и Бодайбинский районы).

Расположено в зоне распространения многолетней мерзлоты повышенной мощности (почва промерзает до сотен метров). Средняя высота составляет 450—500 м. При движении с севера на юг высота увеличивается до 700 м.

Сложено кембрийскими и ордовикскими гипсоносными и соленосными известняками, доломитами, реже песчаниками. Характерны обрывистые склоны, образующие необычайные по красоте объекты природы.

Покрыто таёжными сосновыми и лиственничными лесами, изрезано заболоченными долинами рек, встречаются луга.

Климат[править | править код]

Климат резко континентальный с продолжительной морозной, малоснежной зимой. Температура опускается зимой до −45 °C, а иногда и до −60 °C. Лето умеренно тёплое (15—17 °C), в течение которого выпадает большая часть осадков. Осадков выпадает около 350—450 мм в год.

Полезные ископаемые[править | править код]

На территории плато обнаружены месторождения гипса, каменной соли.

Ссылки[править | править код]