Прилеп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Прилеп
макед. Прилеп
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Республика Македония
Статистический регион
Пелагонийский
Община
Координаты
Градоначальник
Марьян Ристески
Высота центра
620 м
Население
66 246 человек (2002)
Часовой пояс
Телефонный код
+389 48
Почтовый индекс
7500
Автомобильный код
PR
Официальный сайт
Прилеп (Республика Македония)
Прилеп

При́леп (макед. Прилеп, тур. Pirlepe, греч. Πριλέπια) — город в южной Македонии с населением 74 тысячи жителей. Город расположен в северной части Пелагонийской равнины, в 128 км от столицы Скопье. Расположен у подножия крепости легендарного сербского королевича Марко, известного как борца против турок и мудрого правителя.

Прилеп — это город солнца, один из нескольких городов на Балканах с самым большим количеством солнечных дней в году.

Значительный подъём и развитие Прилепа происходило в период после Второй Мировой войны, когда Македония находилась в составе Советской Югославской Республики.

Город «под Маркови Кули» известен и как центр по производству и переработке табака. Табак является одной  из немногих растительных культур, которые вызревают в климате Пелагонии.

Крупнейшие мировые производители сигарет используют в составе своей продукции прилепское табачное сырьё.

Прилепский Научно-Исследовательский Институт табака, чтобы создать новые виды табака, первым на Балканах применил генетику в технологии получения новых сортов растений.

Прилеп — это также центр по обработке металлов, производству электроники, мебельной индустрии, производству текстиля, пищевой промышленности и добыче мрамора (шахты по добыче мрамора  высокого качества, например, шахта "Сивец").

В Прилепе существует развитая культурно-образовательная структура: несколько музеев, несколько культурно-исторических зон для пеших прогулок, парки Культуры и Отдыха, театр, кинотеатр, библиотеки, Дом Культуры, несколько стадионов, большое количество спортивных залов.

Организовываются различные и разноплановые культурные мероприятия: театральный Фестиваль «Войдан Чернодринский»; фольклорные фестивали; ежегодный международный конкурс детской песни «Звёздочки»; карнавал «Прочка»; день города — 19 декабря — день Святого Николая; ежегодный летний «ПивоФест»; проекции фильмов в кинотеатре «МисСтон»; лекции на различные темы; выставки в галерее Дома культуры имени Марко Цепенко; день борьбы с фашизмом — 11 октября; новый год — площади с обязательной культурной программой и для детей, и для взрослых, спортивные марафоны и соревнования.

Население[править | править вики-текст]

Большинство населения составляют македонцы (93%), но есть и цыганское меньшинство.

По переписи 2002 года в Прилепе проживали 66 246 жителей[1].

Этническая группа Всего
македонцы 61 320
албанцы 21
турки 123
цыгане 4 372
влахи 16
сербы 151
бошняки 17
другие 226

История[править | править вики-текст]

Вид города
Церковь Святых Кирилла и Мефодия
Панорамный вид Прилепе в 1930 году

Прилеп был основан на руинах древнего города Стиберра, бывшего частью Римской империи. Несмотря на опустошение готами в 268 году, Стиберра оставалась частично заселённой. Под именем Прилеп этот город был впервые упомянут в 1014 году как место, где болгарский царь Самуил умер от разрыва сердца при виде, как византийцы ослепляют тысячи его солдат, попавших в плен после битвы при Беласице. Город попал под византийскую власть.

Стремительный подъём в экономическом развити город получил в конце 13-го – первой половине 14-го века. Благодаря этому существуют многочисленные архитектурные памятники того периода.

Один из них — Монастырь «Успения Пресвятой Богородицы» — Трескавец, стоящий высоко над Прилепом под верхушкой горы Златовырв. 

В этой области Пелагонии пересекались очень важные торговые пути в направлении Эгейского и Адриатического моря.

Позже город был завоёван Вторым Болгарским царством и Сербией.

В XIV веке город был захвачен османами под предводительством Эвреноса. Под контролем Османской империей находился на протяжении шести веков.

В начале XX века входил в состав Сербии и Югославии и после её раскола отошёл к Македонии.

Прилеп — город, связанный с революционным прошлым.

В период Илинденского восстания город был центром македонского национального освободительного движения.

Прилеп в этот период дал десятки революционеров и борцов, в том числе: Пере Тошев, Джорче Петров, Петре Ацев и многих других.

"Курган (могила) Непобедимых" в Прилепе – это место, где покоятся посмертные останки более 650-ти бойцов из Прилепа и области, отдавших свою жизнь борьбе за свободу и независимость Македонии.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • В Прилепе находится большое количество культурно-исторических памятников. Основной их комплекс расположен у подножия холма «Маркови Кули» – на котором находятся развалины одной из пяти самых больших крепостей на Балкане. Состоит она из трёх защитных поясов, нескольких башен и ворот.
  • В Прилепе и его окрестностях расположены несколько археологических памятников: комплекс „Бедем” — Стибера — античный город недалеко от села Чепигово; комплекс „Безистен” – гробница классической античности между сёлами Прилепец и Волково; античные города Алкомена, Керамия и Колобанса.
  • В самой древней части города, Вароше, был расположен комплекс из 77 церквей, возведённых в раннехристианскую эпоху. Варош является второй по значимости колыбелью христианства в Македонии после Охрида. Церкви "Свети Атанас" и "Свети Никола", монастырь "Свети Архангел Михаил", остатки живописи и фресок, мастерство древних иконописцев и фрескописцев поражают воображение. Поэтому многие историки и искусствоведы называют прилепский Варош ‘’маленький Иерусалим” или Иерусалим в миниатюре.
  • Трескавец, монастырь.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Личности[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]