Приложение (лингвистика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Приложение — это определение, выраженное существительным, согласованным с определяемым словом в падеже, например: Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана. Приложения могут обозначать различные качества предмета, указывать на возраст, национальность, профессию и другие признаки, например:

  1. Бабушка-старушка из окна глядит.
  2. Река Дон разлилась

Подчеркивается, как и определение, волнистой линией.

Имя собственное при сочетании с нарицательным существительным может быть приложением тогда, когда оно не называет лицо. Например, в предложении

Район «Уралмаш» находится на севере Екатеринбурга.

приложением будет слово «Уралмаш». Если же имя собственное указывает на лицо:

Космонавт Терешкова вышла в космос

то имя собственное является подлежащим, с которым согласуется (по женскому роду) сказуемое, а нарицательное существительное космонавт является приложением.

В случае, если рядом с приложением — нарицательным существительным стоит определяемое слово, тоже являющееся нарицательным существительным, их обычно объединяют дефисом: ковёр-самолёт, монах-аскет.

Когда за нарицательным существительным следует имя собственное, дефис не ставится (боксёр Иванов), но существуют сочетания, при которых нарицательное идёт за именем собственным, тогда между ними стоит дефис: Волга-матушка, Москва-река, Иван-дурак, Соловей-разбойник.

Приложение, как правило, согласовано по падежу с определяемым словом. Существуют исключения, при которых приложение может быть поставлено в падеж, отличный от определяемого слова: это названия — имена собственные и прозвища.

Если приложение, стоящее перед главным словом, можно заменить однокоренным прилагательным, то дефис после приложения не ставится. Например: «старик сторож» (приложение — старик, главное слово сторож, старик можно заменить на «старый» — старый сторож), и сторож-старик (дефис ставится, потому что приложение и главное слово нарицательные).

Примеры[править | править исходный текст]

Примеры типичных приложений (выделены курсивом): Володя, отличник, первым поднял руку. Иван-пастух гнал коров по полю.

Примеры исключений:

  1. Названия — имена собственные, как правило, выделяемые кавычками. Здесь используется именительный падеж независимо от формы определяемого слова.
    • Названия органов печати, литературных произведений. В газете «Коммерсант». В романе «Молодая гвардия».
    • Названия предприятий. На заводе «Красное Сормово». Захват предприятия «ЮКОС».
  2. Прозвища. Обвинение предъявлено Мише Два Процента. У Всеволода Большое Гнездо было восемь сыновей.
  3. Не ставится дефис после слов, являющихся общепринятыми обращениями:Гражданин фининспектор! Простите за беспокойство.

Ссылки[править | править исходный текст]