Применение смертной казни по странам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Смертная казнь различные периоды истории применялась почти на всём земном шаре, но в последние несколько десятилетий многие страны отменили этот вид наказания.

Классификация стран по применению смертной казни[править | править вики-текст]

Смертная казнь карта мира
Легенда
     Отменена за все преступления      Отменена за преступления, не совершаемые в исключительных обстоятельствах (таких, как преступления, совершенные во время войны)      Отменено в практике      Законная форма наказания

В зависимости от законодательства каждой из стран их можно поделить на четыре группы (на 31 декабря 2014 года)[1]:

  • 58 стран сохраняют смертную казнь в рамках закона, в том числе в 22 странах в 2014 году приводились в исполнение смертные приговоры.
  • 98 отменили этот вид наказания.
  • 7 отменили только за общеуголовные преступления.
  • 35 не применяют ее на практике.

Кроме того, пять стран применяют смертную казнь в отношении правонарушителей в возрасте до 18 лет в момент совершения преступления[2]. В некоторых странах эпизодически или систематически осуществляется практика внесудебных казней, выходящая за пределы своих официальных правовых рамок. Этот список включает в себя также несколько непризнанных государств с де-факто контролем над своей и зависимыми территориями. По крайней мере, 2390 человек были казнены в 25 стран в течение 2008 года[3].

Список стран, применяющих смертную казнь на практике[править | править вики-текст]

За 2014 год в исполнении были приведены смертные приговоры в 20 государствах-членах ООН и в 2-х непризнанных ООН странах. Все они (за исключением Белоруссии и США) расположены в Азии и Африке (в скобках указано точное число казненных за 2014 год, если оно известно)[4]:

Страны, где смертные приговоры выносятся, но не исполняются[править | править вики-текст]

Во многих странах смертные приговоры выносятся, но не применяются, а осужденные либо долгое время находятся в камерах смертников, либо им заменяют казнь другим видом наказания. К таким государствам относятся некоторые страны Карибского бассейна, Азии и Африки. Бывает, что государство, долгое время не применявшее смертную казнь, начинает приводить приговоры в исполнение. В 2014 году в следующих странах смертные приговоры выносились, но приводились в исполнение (в скобках указано число смертных приговоров, если оно точно известно)[4]:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Смертные приговоры и казни. 2014. С. 61. Режим доступа: http://spring96.org/files/misc/2014-death-penalty-ru.pdf
  2. Казни детей
  3. Международная амнистия: смертная казнь в 2008
  4. 1 2 Смертные приговоры и казни. 2014. С. 59 — 60. Режим доступа: http://spring96.org/files/misc/2014-death-penalty-ru.pdf

Ссылки[править | править вики-текст]