Примерный мальчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Примерный мальчик»
Песня Игоря Талькова,
Валерия Леонтьева
с альбома «Дело вкуса»
(1990, Валерий Леонтьев),
«Я вернусь»
(1993, Игорь Тальков)
Выпущен 1990
Записан 1990
Жанр Авторская песня,рок-н-ролл
Длительность 3:19
Лейбл Мелодия (СССР), UEP Ekaterinburg
Композитор Игорь Тальков

«Приме́рный ма́льчик» — эстрадное музыкальное произведение в жанре авторской песни с элементами социально-политического протеста. Слова и музыка Игоря Талькова (до 1987 года). Песня получила известность после исполнения Валерием Леонтьевым в рамках программы певца «Мне кажется, что я ещё не жил» (1990), а также после студийных изданий песен Игоря Талькова (с 1993 года) — в исполнении автора.

История создания[править | править код]

Песня «Примерный мальчик» была написана Игорем Тальковым до 1987 года как автобиографическая. Первое время песня не имела известности, и была замечена после того, как Тальков передал эту песню популярному в то время певцу советской эстрады Валерию Леонтьеву. В 1990 году Леонтьев исполнил эту песню в рамках своей концертной программы, а затем издал её в своём студийном альбоме «Дело вкуса», после чего песня получила популярность.

Песня также исполнялась Игорем Тальковым в рамках собственных концертных программ, но на второстепенных ролях. Первые студийные издания песни «Примерный мальчик» в исполнении Игоря Талькова произошли только в 1993 году, уже после гибели поэта.

Мнения[править | править код]

Исследователь песенной поэзии Игоря Талькова, доктор филологических наук Илья Ничипоров назвал Примерный мальчик Игоря Талькова исповедальным стихотворением, проникнутым самоиронией. В нём, по мнению автора, рефлексия о собственном жизненном и творческом пути поэта приобретает характер обобщения с судьбой поколения, которое формировалось в атмосфере общественной лжи и лицемерия. Сознание большинства современников Талькова, деформированное советской педагогикой, оказалось сбито и лишено бытийных ориентиров, в истории взросления и внутреннего становления лирического «я» их участь преломилась. По этой причине весьма противоречивое выражение имеют духовный поиск героя, его стремление к личностной свободе, самоидентификации, а также формы социального протеста (одновременно «не такие» книги, рок и храм)[1].

Литературный критик Генрих Митин отмечает, что в 1987 году, совсем накануне 1000-летия Крещения Руси песня Талькова «Примерный мальчик» не прошла в радиоэфир из-за наличия там слов: «рок» и «храм». Но уже в следующем году, Тальков был приглашен на массовый концерт во Дворце спорта в Лужниках именно для исполнения этой и только этой «песенки»[2].

Протоиерей Михаил Ходанов, исследовавший творчество русских поэтов XX века, написал, что Игорь Тальков, протестуя песней «Примерный мальчик» против «совков» и «безбожного социализма», советской рутины и «обезлички», своё гражданское возмущение и духовное неприятие происходившего выражает симпатией к Церкви, но делает это в несколько наивной форме, сочетая, по мнению автора, несочетаемое: Церковь и рок[3].

Литературный критик Владимир Бондаренко выражает мнение, что Талькова брали на широкую эстраду как автора «Чистых прудов» или в крайнем случае «Примерного мальчика», как молодую поросль, наивного мальчика, только отслужившего в армии и настроенного на лирический элегический лад[4].

Другие исполнения[править | править код]

Песня Игоря Талькова «Примерный мальчик» была исполнена в 1990 году популярным певцом Валерием Леонтьевым, что и принесло ей первую известность. Песня была включена в альбом Леонтьева «Дело вкуса».

Издания[править | править код]

В дискографии Валерия Леонтьева[править | править код]

В дискографии Игоря Талькова[править | править код]

  • «Я вернусь» (1993);
  • «Спасательный круг» (1996);
  • «Призвание» (2001);

Дополнительная информация[править | править код]

В 1988 году, когда на концерте «Взгляд представляет!» в Лужниках, организованной программой «Взгляд» в качестве разрешенной к исполнению Талькову была утверждена песня «Примерный мальчик». Но Тальков отступил от программы и по факту исполнил на концерте неразрешенные песни «Кремлёвская стена», «Стоп, думаю себе!» и «Враг народа»[5], что закончилось скандалом и запретом Талькову участвовать когда-либо в дальнейшем в программе «Взгляд». Эта ситуация была также описана Тальковым в его книге «Монолог»[6].

Во время исполнения песни «Примерный мальчик» Тальковым 5 октября 1991 года, за день до убийства певец выступал один с акустическим концертом в техникуме в Гжели, и во время выступления на его гитаре оборвалась струна[7][8], что рассматривалось в журналистике и публицистике как «плохая примета для любого музыканта». Проводились также параллели, что струна оборвалась ровно за одни астрономические сутки до убийства певца[9].

Примечания[править | править код]

  1. Ничипоров Илья Борисович. Мотивы песенной поэзии Игоря Талькова / И. Б. Ничипоров // Литературная учёба. — 2003. — № 1. — С.134-149.
  2. Митин Генрих. Я воскресну и спою (трагический путь Игоря Талькова) (рус.) // День литературы : газета. — 2000-11-28. — Вып. 18(48). Архивировано 4 ноября 2011 года.
  3. Ходанов Михаил. «Спасите наши души!..» Книга первая. Православная духовность и творчество русских поэтов XX века: Владимир Высоцкий, Игорь Тальков и другие. — второе, исправленное и дополненное. — М.: НИИ школьных технологий, 2010. — Т. Книга первая. — 128 с. — ISBN 9785914470484.
  4. Бондаренко Владимир. Воскрешение поверженного в бою (рус.) // А. Проханов Завтра : газета. — 2004, 25 мая. Архивировано 20 октября 2011 года.
  5. Котов Андрей. «Россия - боль моей души». К 50-летию Игоря Талькова // Наш современник : журнал. — 2006. — Вып. № 11.
  6. Тальков Игорь. Монолог. Песни, стихи, проза. — М.: Художественная литература, 1992. — 158 с. — 200 000 экз. — ISBN 5-280-02532-1.
  7. Тюменцева Оксана. Игорь Тальков. 20 лет со дня убийства певца (рус.), Великая Эпоха (The Epoch Times) (9 октября 2011). Проверено 12 декабря 2011.
  8. Игорь Тальков – КПСС. Выступление на концерте в Гжели 5 октября 1991 года.. После исполнения песни «Примерный мальчик» Тальков говорит о том, что теперь придётся играть на пяти струнах - то есть перед этим у него явно оборвалась одна из струн.. Проверено 25 сентября 2011.
  9. Цикл документальных телепередач «Следствие вели…» с Леонидом Каневским. Сезон 2006 г. 6 серия: 1991-й год. Убийство Игоря Талькова. Материал доступен в сети