Примобукко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Примобукко
Примобукко
Реконструкция из БЭКМ
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ракшеобразные
Семейство: Primobucconidae
Род: Примобукко
Латинское название
Primobucco Brodkorb, 1970
Виды
  • Primobucco frugilegus
    Mayr & Mourer-Chauviré, 2004
  • Primobucco kistneri Feduccia, 1973
  • Primobucco mcgrewi Brodkorb, 1970
  • Primobucco perneri
    Mayr & Mourer-Chauviré, 2004

Примобукко (лат. Primobucco, от primo bucco «первая пуховка») — род вымерших птиц, обитавших в эпоху эоцена, 55,8—40,4 миллиона лет назад[1].

Систематика[править | править код]

Примобукко является представителем одноимённого семейства древесных птиц. Тем не менее, окончательное их систематическое положение не определено. Одни специалисты включают их в отряд ракшеобразных (вместе с современными щурками, сизоворонками и зимородками), в то время как другие считают их примитивными родственниками современных дятлов.

Места и возраст находок[править | править код]

Окаменелые останки примобукко и ещё несколько близких ему родов были обнаружены в эоценовых отложениях на североамериканском материке. Сейчас имеются три коллекции останков этой птицы из четырёх различных местонахождений. Одна из них находится в Германии, остальные две — в США, штате Вайоминг[1].

Описание[править | править код]

Размеры примобукко, вероятно, были близки к таковым у скворца или дрозда. Скорее всего, образом жизни и внешним видом эта птица напоминала ныне живущих пуховок, так как имела короткое туловище округлой формы, развитые крылья для полёта между деревьями и прямой клюв средней длины. Питались они, возможно, на земле (там, по некоторым источникам, и жили[1]), среди корней и опавших листьев, а время отдыха проводили на деревьях. Вероятно, они были всеядными — могли питаться как некрупными плодами, так и разнообразными мелкими беспозвоночными.

Виды[править | править код]

Род включает в себя четыре вида. Первый — P. mcgrewi, описанный Бродкорбом в 1970 году, известен по скелету USNM 336284, у которого отсутствовала левая нога, и UWGM 14563, включавшему в себя правое крыло, плечевой пояс и грудину. Останки этого вида были обнаружены в нижних слоях формации «Eocene Green River»[2].

Второй вид — P. perneri, названный в честь нашедшего окаменелости данного вида Томаса Пернера. Морфологически вид очень близок к P. mcgrewi, но отличается от неё более длинным клювом и более короткой голенью. Останки найдены в Германии, коммуне Мессель, земле Гессен[2].

И ещё один вид — P. frugilegus, также известен по останкам из Месселя. По размерам превышает два вышеописанных вида. Представлен скелетом SMF-ME 3794. Видовое название означает «собирающий фрукты», поскольку при изучении останков специалистам удалось найти груду больших семян в области желудка[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Fossilworks: Primobucco (англ.). fossilworks.org. Проверено 18 ноября 2013.
  2. 1 2 3 Gerald Mayr, Cecile Mourer-Chauvire, Ilka Weidig. Osteology and systematic position of the Eocene Primobucconidae (Aves, Coraciiformes SENSU STRICTO), with first records from Europe (англ.). Journal of Systematic Palaentology 2 (1): 1—12. www.senckenberg.de (11 March 2004). Проверено 18 ноября 2013.

Ссылки[править | править код]