Примордиализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Примордиали́зм или эссенциали́зм[1] — одно из научных направлений в этнологии (этнографии), рассматривающее этнос как изначальное и неизменное объединение людей «по крови» с неизменными признаками[2][неавторитетный источник? 301 день].

Является наиболее ранним направлением в этнологических исследованиях. В рамках примордиализма развивались эволюционистские представления об этносе, учения об этносе С. М. Широкогорова и Вильгельма Мюльмана (нем.), дуалистическая концепция Ю. В. Бромлея, пассионарная теория этногенеза Л. Н. Гумилёва и др. В настоящее время примордиалистическим представлениям противостоят направления, отрицающие изначальность этнических свойств — конструктивизм и инструментализм.

Примордиализм на постсоветском пространстве[править | править код]

По наблюдению В. А. Колосова, сделанном уже в 1998 году, образовавшиеся на территории бывшего СССР новые государства стали использовать в национальном и политическом строительстве примордиалистский подход: тезис о «богоизбранности» титульной нации-«страдалицы» и неизбежности в будущем конфронтации с Россией. Концепции истории, основанные на этих предположениях, Колосов[3] вслед за Флорином Тома[4] называет «лакримогенными» («слезоточивыми»).

На Украине[править | править код]

По мнению Колосова, в условиях сильных контрастов между регионами новой страны, украинские идеологи избрали «самый лёгкий», по их мнению, путь построения национальной идентичности: «оппозиционную модель», впервые описанную ещё Э. Спайсером (англ.), в основе которой лежит поддержание национальной идентичности через межэтнические контакты и конфликты. Примордиализм играет роль связки между противостоянием «мы — они» и этнической солидарностью: чем сильнее конфликт, тем крепче «братство по крови». Стратегический выбор украинской элиты состоял в противодействии России: по их мнению, когда Украина отталкивается от России, она становится более влиятельным государством. При этом обсуждение целесообразности такой политики не велось, объективные реалии общих исторических корней, близости культур, даже сходства долгосрочных интересов двух стран попросту игнорировались.

Колосов отмечает, что препятствием для примордиалистской «оппозиционной модели» на Украине является «непроявленная» идентичность жителей Юго-Востока.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дугин А. Г. Этносоциология. — М.: Академический проект; Фонд «Мир», 2011.
  2. Н. Е. Яценко. Толковый словарь обществоведческих терминов. — 1999.
  3. Колосов В. А. «Примордиализм» и современное национально-государственное строительство // Полис. — 1998. — № 3. — С. 95—106
  4. Florin Toma. De veghe în elanul de ocară // România literară. 24 (19 September 1991). С. 3. (рум.)

Литература[править | править код]