Приморочка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Приморочка»
Логотип
Основан 2010
Стадион Спорткомплекс «Олимпиец»
Вместимость 1100
Президент Роман Булганин
Сайт primvolley.ru

Примо́рочка (2010—2013 — «Приморье»)российская женская волейбольная команда из Владивостока. Входит в структуру волейбольного клуба «Приморье».

Достижения[править | править код]

История[править | править код]

В 2007 году во Владивостоке был образован спортивный клуб «Волейбол-Приморье», основным направлением которого стал пляжный волейбол. В разные годы членами клуба был целый ряд ведущих пляжных волейболистов России, в частности Евгения Уколова, Мария Браткова, Виктория Растыкус, Жудитт-Флорес Яловая и другие. Спортсмены клуба неоднократно становились победителями и призёрами крупнейших российских и международных соревнований.

В 2010 в структуре клуба была создана женская команда по классическому волейболу «Приморье». В том же году она дебютировала в высшей лиге «Б» чемпионата России и заняла 4-е место в зоне «Сибирь — Дальний Восток». В следующем сезона команда по финансовым причинам опустилась классом ниже и приняла участие в турнире первой лиги (чемпионат Дальневосточной Ассоциации региональных федераций волейбола). В нём «Приморье» заняло 1-е место, опередив другую команду из Владивостока ВГУЭС и благовещенскую «Энергию», после чего руководством клуба было принято решение о возвращении команды с сезона 2012—2013 в число участников чемпионата России высшей лиги «Б».

Перед началом сезона команда получила существенное укрепление состава в лице двух опытных волейболисток — Юлианы Лякуниной, выступавшей до 2012 за хабаровский «Самородок», и Натальи Набоковой, игравшей в 2011—2012 за красноярскую «Юность». Также перешла в «Приморье» из молодёжной команды омской «Омички» Ирина Макаренко.

По ходу чемпионата в команду перешли воспитанница владивостокского волейбола Яна Киселёва (из «Обнинска») и связующая Анастасия Борискина, в прошлом сезоне выступавшая за пензенский «Университет-Визит». Имея в составе квалифицированный подбор волейболисток, команда «Приморье» уверенно первенствовала в 3-й группе высшей лиги «Б», а затем и в финальном турнире третьего по значимости дивизиона чемпионата России, обеспечив себе путёвку в высшую лигу «А».

В межсезонье команда под новым названием «Приморочка» развернула активную трансферную деятельность и практически полностью поменяла свой состав, оставив от прошлого сезона лишь четырёх волейболисток. В команду были собраны опытные игроки, поигравшие в суперлиге и высшей лиге «А», а также за границей.

По ходу чемпионата в декабре 2013 в тренерском и игровом составе команды произошли изменения. Новым наставником назначен Сергей Буркин. Заключили контракты с клубом две доминиканские волейболистки — Эрасма Морено и Кандида Ариас. Несмотря на все перестановки, закончила чемпионат «Приморочка» на скромном 9-м месте.

В сезоне 2014—2015 «Приморочка» показала свой лучший результат за время выступления в чемпионатах России, заняв итоговое 4-е место в высшей лиге «А». После отказа двух первых команд высшей лиги «А» («Северянки» и «Сахалина») от повышения в классе одну из двух вакантных путёвок в суперлигу пытался получить владивостокский клуб, но в этом ему было отказано[1].

В августе 2015 президент ВК «Приморочка» и главный тренер баскетбольного клуба «Спартак-Приморье» Эдуард Сандлер ушёл в отставку с обоих постов и покинул Владивосток. Тогда же он возглавил спортивный клуб «Сахалин», объединивший три команды Южно-Сахалинска — мужскую баскетбольную (в ней он же стал главным тренером), хоккейную и женскую волейбольную[2].

Из-за неопределённости с будущим ВК «Приморочка» владивостокскую команду покинул тренерский штаб и практически все игроки основного состава, причём сразу 5 волейболисток перешли в «Сахалин». За весь чемпионат 2015/2016 команда одержала лишь 2 победы и заняла 7-е (предпоследнее) место.

В преддверии сезона 2016/2017 состав владивостокской команды обновился практически полностью. Усилили дальневосточный коллектив сразу 9 новых волейболисток, а в январе 2017 к ним добавилась ещё и опытная Юлия Гильманова. Всё это не замедлило в лучшую сторону сказаться на результатах и чемпионат «Приморочка» завершила на 2-м месте, показав своё лучшее достижение за всё время выступления в чемпионатах России. При этом «Приморочка» получила право на выход в суперлигу, но от повышения в классе отказалась. Обладателями малых серебряных медалей волейболистки Владивостока стали и в следующем сезоне, вновь отказавшись от возможного выхода в суперлигу.

По окончании чемпионата 2019/20 было объявлено о том, что «Приморочка» пропустит сезон 2020/21 в связи с приостановкой финансирования клуба со стороны правительства Приморского края[3].

Результаты в чемпионатах России[править | править код]

Сезон Лига Место
2010/11 Высшая лига Б (Сибирь—Дальний Восток) 4
2011/12 Первая лига (Дальний Восток) 1
2012/13 Высшая лига Б 1
2013/14 Высшая лига А 9
2014/15 Высшая лига А 4
2015/16 Высшая лига А 7
2016/17 Высшая лига А 2
2017/18 Высшая лига А 2
2018/19 Высшая лига А 4
2019/20 Высшая лига А 7

Арена[править | править код]

Домашние матчи «Приморочка» проводит в спортивном комплексе «Олимпиец». Адрес во Владивостоке: Батарейная улица, 2. Вместимость — 1100 зрителей.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]