Приморский участок (Хайфа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Земе́льный уча́сток в Хайфе (известный также как «Приморский участок») — одно из владений Российской Империи на Святой Земле. Приобретён в 1864 году русским консульским агентом Константином Аверино по поручению Палестинского комитета.

История[править | править код]

С начала приобретения земельного участка возникли проблемы с владельцами соседних участков, которые были решены только к 1896 году в результате судебного решения. С 1889 года Приморский участок передается от Палестинской комиссии — Императорскому православному палестинскому обществу.

По решению Совета Общества в 1912 году при активном содействии управляющего подворьями ИППО в Палестине П. И. Ряжского и русского вице-консула в Хайфе П. П. Секретарева начинается обустройство участка[1].

Участок ориентировался на торгово-хозяйственное использование и внедрение в экономическую жизнь города Хайфы. В 1913 году на участке был построен двухэтажный дом по проекту местного архитектора Барского. Здание было разрушено во время арабо-израильской войны 1948 года. Приморский участок в Хайфе был продан советским правительством государству Израиль по так называемой «Апельсиновой сделке». Законность сделки остается спорной[2]. Идут переговоры о возвращении Русского подворья и другой недвижимости России.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Россия в Святой Земле. Архив внешней политики Российской Империи МИД РФ. — Москва: «Международные отношения», 2000. — С. 669. — (Документы и материалы. Том. 1. Соглашение управляющего учреждениями ИППО в Палестине П. И. Ряжского с Салехом Сагли. 22 декабря 1912 г.). — ISBN 5-7133-1063-9 (т. 1).
  2. Русское духовное наследие в Иерусалиме под угрозой исчезновения
  3. Россия выкупит у Израиля Русское подворье в Иерусалиме

Литература[править | править код]

  • Россия в Святой Земле. Архив внешней политики Российской Империи МИД РФ. — Москва: «Международные отношения», 2000. — С. 741. — (Документы и материалы. Том. 1). — ISBN 5-7133-1063-9 (т. 1).
  • Лисовой Н. Н. Русское духовное и политическое присутствие в Святой Земле и на Ближнем востоке в XIX — начале XX веков. — Москва: Индрик, 2006. — С. 510.

Ссылки[править | править код]