Приморское шоссе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Приморское шоссе (Санкт-Петербург)»)
Перейти к: навигация, поиск
Приморское шоссе
Санкт-Петербург
Фотография
Приморское шоссе в районе г. Сестрорецка
Общая информация
Страна

Россия

Город

Санкт-Петербург

Район

Приморский, Курортный

Протяжённость

170 км

Commons-logo.svg Приморское шоссе на Викискладе

Приморское шоссе (Санкт-Петербург) — часть автомагистрали М10 и автомагистрали «Скандинавия» E-18. Является самой протяжённой магистралью в Петербурге (170 км).

Местоположение[править | править код]

Приморское шоссе начинается в Санкт-Петербурге на пересечении ул. Савушкина и Планерной ул., и заканчивается в пос. Смолячково (входит в состав Санкт-Петербурга). Проходит преимущественно вдоль берега Финского залива (отсюда название с 1974 года) через Сестрорецк и посёлки Курортного района Санкт-Петербурга. Для Приморского шоссе характерны неожиданные повороты, подступающие к дороге лесные массивы, морские панорамы, дюны.

На крутом повороте при въезде в Сестрорецк находится построенный в 1987 году разновысокий от 5 до 12 этажей дом с круглыми стенами «Бастилия» (Приморское ш., 270) архитектор Г. Н. Давыдов. Далее, Приморское 280, заметное своей оригинальностью здание СГПТУ № 120, построенное в 1978 году, архитекторы Н. В. Каменский, В. Г. Хотин.

История формирования[править | править код]

До 60-х годов XX века это были отдельные отрезки трассы вдоль Финского залива. Их объединение в самое длинное шоссе Ленинграда началось со строительства окружной дороги вокруг Сестрорецка, вдоль озера Сестрорецкий Разлив и прокладки трассы через Тарховский лесопарк, где до этого были также огороды сестрорецких обывателей. В границах Сестрорецка до этого существовали три проезда: Земская ул. — от Тарховской ул. до Горского ручья, нач. XX века, здесь находилась земская управа, имела нумерацию домов противоположную ныне существующей; Огородный пер. — от ул. Токарева до Сестрорецкой линии ж.д. с 1920-х гг.; наб. озера Разлив — от Офицерского моста до ул. Володарского, с конца 1960-х гг. В 1964 году прокладывается 2-м трестом Строймеханизации мастер Цветков Н. А., дорога от 41 км Приморского шоссе до залива к пансионату для туристов (пансионат «Дюны»), дорога идёт через лес торфяного болота «Канавное»[1]. В 1977 году построен «Муравейник» с большим количеством недоделок[2]. До этого на участке п. Солнечное дорога называлась Курносово, в посёлках от Репино до Ушково было оставшееся от финнов название «Большая дорога». Далее «Нижне-выборгское шоссе». В 1964 году сдана в эксплуатацию новая трасса от Тарховки до Сестрорецка[3].

Окончательно шоссе сформировалось в 70-80х годах XX века. В разработках участвовали архитекторы Захарьина Н. М., Солодовников И. А., Исадченко Ю. В., Леонтьева В., Бурякова Г. и др., 15-й архитектурной мастерской Ленпроекта. Им обязана современная застройка Сестрорецка и Зеленогорска. Был найден приём соответствующий уникальному ландшафту северного пригорода Ленинграда, акватории Финского залива и озера Разлив, дюнам и лесному массиву. Новые жилые кварталы городов, органически вписываются в природную среду. Выразительный силуэт достигается разновысокими образованиями от 2-х до 16 этажей. Созданы внутриквартальные пространства, которые способствуют плавному переходу жилой застройки в окружающую среду.

В Зеленогорске на Приморском шоссе, дом 524 построен уникальный торговый центр. Среди высоких деревьев ритмично расположены объёмы из красного кирпича, перекрытые белыми сводами. Центр расположена над ручьём, где сделана запруда, и вода наполняет бассейн, выложенный естественным камнем.

В эти же годы построен кардиологический санаторий «Чёрная речка» в Молодёжном[4].

В 2013 году закончилось строительство последнего здания в 38 квартале Сестрорецка (Приморское шоссе дом 261—275).[источник не указан 1325 дней] Начиналось строительство в 1989 году с вырубки остатков ольховых зарослей Тарховского лесопарка, сохранявшихся после прокладки трассы в 60-х годах XX века с нечётной стороны Приморского шоссе. В январе 1989 года на втором этаже исполкома в Белом зале была развёрнута экспозиция в виде макета квартала разработанного Ленниипроектом, мастерская 10 (Главный архитектор проекта Давыдов Г., главный инженер проекта Катанин). Застройка предполагалась домами от 4 до 12 этажей и включала всё пространство между улицами Ново Гагаринская и Приморское шоссе[5]. В ноябре того же года появилась критика проекта[6]. Недостатки: уничтожен лес, квартал узкий, расположен между железной дорогой и шоссе с интенсивным движением, роза ветров неблагополучная, экология будет плохая, шум высокий, люди равнодушны о природе не думают. За прошедшие время не все планы удалось осуществить, но в основном квартал построен, и проект с незначительными изменениями состоялся. Есть школа, вместо трёх детских садиков есть один. Вместо большого отдельно стоящего на повороте шоссе супермаркета будет встроенный в жилой дом магазин. Нет почты, учреждений бытового назначения, что обусловлено условиями рыночной экономики. По Новогагаринской улице не состоялись высокие здания, осталась индивидуальная застройка с большим количеством старых домиков. Внутри квартала не обошлись без уплотнительной застройки. После завершения благоустройства квартал станет одним из лучших в Сестрорецке[7].

Исторические памятники[править | править код]

Дом «Муравейник» в Сестрорецке

Вблизи Приморского шоссе сохранились многочисленные деревянные и каменные дачи конца XIX — начала XX веков:

д. 411 — усадьба И. Е. Репина «Пенаты»

д. 471 — дом, где жил композитор Д. Д. Шостакович (1961—1975)

д. 520д — дача Елисеевых (начало 20 в.)

д. 520г — бывший ресторан Елисеева (2-я половина 19 в.)

д. 547 — церковь иконы Казанской Божией Матери (1910—1913, архитектор Н. Н. Никонов)

д. 570 — Дача Зеленогорска

д. 690 — бывшая усадьба академика В. М. Бехтерева «Тихий берег» (конец 19 — начало 20 вв.)

Также вдоль Приморского шоссе расположено множество ресторанов, баз отдыха, санаториев, гостиниц, пляжей.

Перекрёстки[править | править код]

Сестрорецк:

Зеленогорск:

Фотогалерея[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ленинградская здравница № 95 за 1964 год
  2. Ленинградская здравница № 60 за 1977 год, с. 1
  3. Ленинградская Здравница № 119 за 1964 год
  4. Е.Седов. Не нарушая природную среду. Газета "Вести курортного района № 14, июнь 2009 года, с.4
  5. Г.Давыдов. Новый квартал в Сестрорецке. В газете Ленинградская здравница от 05.01.1989 года.
  6. Г.Бороздинская. Наше общее достояние. В газете Ленинградская здравница за ноябрь 1989 года.
  7. Крючков В. 38-й квартал: «поганки на болоте» или новое лицо Сестрорецка? В газете Здравница Санкт-Петербурга № 23 (285) 30 августа 2012 года, с. 3.