Принудительная стерилизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Принудительная стерилизация — государственная программа, которая принуждает людей пройти хирургическую или химическую стерилизацию.

В первой половине XX века такие программы были начаты в некоторых странах мира, как правило, в рамках исследований евгеники, и были предназначены для предотвращения размножения людей, которые считались носителями дефектных генетических признаков.

Принудительная стерилизация была признана преступлением против человечности, если она широкомасштабно и систематически применяется. Римский статут Международного уголовного суда издал пояснительную записку, которая определяет такие действия как подпадающие под юрисдикцию Международного уголовного суда[1].

По странам[править | править код]

Германия[править | править код]

«Мы не одиноки»: Немецкий плакат 1936 года с флагами стран, где разрешалась принудительная стерилизация

Самой известной программой стерилизации XX века была программа Третьего рейха. Одним из первых законодательных актов Адольфа Гитлера после прихода к власти явился «Закон о предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями», принятый в июле 1933 года и основанный на рекомендациях учёных, занимавшихся евгеникой[2]. Закон подписал сам Гитлер, и более 200 евгенических судов были созданы специально для контроля исполнения закона. Согласно закону, решение о принудительной стерилизации принималось специальным судом, состоящим из двух психиатров и одного судьи[2].

Стерилизация осуществлялась посредством вазэктомии и перевязки маточных труб[3]. С 1934 по 1945 год принудительно стерилизовали 300 000—400 000 человек[4] (по другим оценкам, от 200 000 до полумиллиона[5]), страдающих слабоумием, шизофренией, аффективными нарушениями, эпилепсией, наследственной глухотой и слепотой, болезни Гентингтона, тяжёлыми уродствами и тяжёлым алкоголизмом[4][6][7]. Приблизительно 60 % из подвергшихся стерилизации людей имели психиатрические диагнозы[2]. По немецким законам все врачи в рейхе были обязаны сообщать о тех пациентах, которые были признаны умственно отсталыми, психически больными (в том числе шизофренией и маниакально-депрессивным психозом), эпилептиками, слепыми, глухими или физически изуродованными, и денежные штрафы грозили тем, кто не сообщал о них.

Большинство процедур стерилизации было проведено в предвоенные годы, с 1934 по 1937 год[2].

Индия[править | править код]

Канада[править | править код]

Принудительная стерилизация в Канаде имеет документированную историю в двух канадских провинциях Альберта и Британская Колумбия. Канадский институт обязательной стерилизации очень похож на американскую систему. Одним из примечательных различий заключается в лечении обычных, а не сумасшедших преступников. Канадское законодательство никогда не позволяло использовать стерилизацию как карательный инструмент.

Китай[править | править код]

В Китае в рамках выполнения «политики одного ребёнка» применяется принудительная стерилизация. Это противозаконно, и некоторые местные чиновники были осуждены за подобное принуждение[8]. В 2010 году фонд Amnesty International обвинил власти города Пунин в принуждения людей к стерилизации путём заключения в тюрьму их пожилых родственников[9][10].

Польша[править | править код]

В Польше в 2010 году введена практика химической стерилизации осужденных за преступления сексуального характера.

США[править | править код]

Соединённые Штаты были первой страной, которая централизованно ввела стерилизацию для целей евгеники[11].

Принудительная стерилизация вводилась параллельно с евгеническими законами о браке. В 1895 году в Коннектикуте был принят евгенический закон о браке[12], к 1917 году такие законы появились в 20 штатах. К 1917 году стерилизацию одобрили в 16 штатах. Главными объектами программы являлись психически больные и умственно отсталые[12]. Также в некоторых штатах под действие программы попадали глухие, слепые, эпилептики и люди с физическими уродствами[12]. Если речь шла о женщинах, то лишь не достигших 45 лет подвергали стерилизации, так как считалось, что после этого возраста женский организм полностью терял способность к репродукции[12]. В ряде случаев запрещались браки и совместное проживание, за нарушение мог быть назначен тюремный срок до 3 лет[12]. В некоторых штатах, как, например, Индиана и Огайо, закон касался и хронических алкоголиков, в Джорджии он распространялся на сумасшедших, в Вирджинии касался браков с представителями других рас[12]. В Нью-Гэмпшире разрешали второсортные браки — только при полной стерилизации[12]. Пик применения стерилизации пришелся на 1929 год — начало периода Великой депрессии[12].

Первым штатом, где принудительная стерилизация получила законодательное основание, стала Индиана, в 1907 году принявшая соответствующий акт[12]. Под действие закона попадали люди с имбецильностью и идиотией, преступники-рецидивисты и насильники[12]. С 1927 по 1974 год под действие закона попадали две с половиной тысячи человек, в основном это были душевнобольные, слабоумные и эпилептики[12].

В 1927 году возник судебный прецедентдело Бак против Белла, в котором восемь судей из девяти проголосовали за принудительную стерилизацию 18-летней Керри Бак из Вирджинии, причём обоснованием решения явилось то, что она, как и её мать, считалась умственно отсталой, рожавшей незаконнорождённых детей[12]. Позже выяснилось, что Керри стала жертвой изнасилования одного из родственников, однако раскрытие этого факта на решение не повлияло[12]. Её ребёнок также был признан умственно отсталым[12]. К 1929 году евгенические законы были приняты в 24 штатах.

После дела Бак темпы стерилизации ускорились: к 1939 году было 30 тысяч (и 9 тысяч за период с 1909 по 1927 год) стерилизованных. На распространение евгеники повлиял закон об иммиграции 1924 года, который резко ограничил последующую иммиграцию.

«Америка должна остаться Америкой. Биологические законы показывают… что нордическая раса ухудшается, если смешивается с другими».

30-й президент США Калвин Кулидж.

По словам Анджелы Дэвис, многие индейцы и афроамериканцы[13] были стерилизованы против их воли во многих государствах, причём часто это происходило без их ведома, пока они находились в больнице по другим причинам. В США принудительной стерилизации чаще подвергались женщины-афроамериканки (так как считалось, что они не в состоянии контролировать собственную половую жизнь); целью этого было ограничение роста количества чёрных семей, претендующих на социальное пособие. Впереди всех в этом отношении была Северная Каролина[12].

Наибольшее количество стерилизаций осуществилось в Калифорнии с 1909 по 1964 год: более 20 тысяч человек[12]. Такое большое число было достигнуто в связи с тем, что в штате отсутствовал механизм, позволяющий оспорить решение медкомиссии; кроме того, стерилизовать там могли и по решению опекуна, даже если человек не являлся ненормальным[12]. Второе место по стерилизации занимает Северная Каролина, где с 1929 по 1973 год стерилизировали 8 тысяч граждан[12]. Третье место занимает Вирджиния, где с 1924 по 1929 год стерилизовали свыше 7,3 тысяч человек. Принудительная стерилизация в рамках евгеники осуществлялась в США до 1974 года[12].

Чехия[править | править код]

В Чехии действует программа хирургической стерилизации осуждённых мужчин за преступления сексуального характера. Причём большинство заключенных соглашаются на кастрацию по причине бессрочного нахождения в психиатрических учреждениях в случае отказа.[источник не указан 353 дня]

Чехословакия[править | править код]

Чехословакия проводила политику стерилизации цыганок начиная с 1973 года. Диссиденты в «Хартии 77» осудили эту политику в 19771978 годах как геноцид, но практика продолжалась и после бархатной революции 1989 года[14]. Доклад 2005 года независимого омбудсмена Отакара Мотейла рассказывает о десятках случаях принудительной стерилизации в период с 1979 по 2001 год и призывает к уголовному расследованию и возможному судебному преследованию в отношении нескольких медицинских работников и администраторов.

Швейцария[править | править код]

Швеция[править | править код]

В 1977 году после статьи Мацея Зарембы в газете «Dagens Nyheter» внимание общества было привлечено к тому факту что в Швеции с конца 30-х до середины 50-х годов XX века выполнялась большая государственная программа по стерилизации. Правительственная комиссия была создана для проверки фактов и завершила расследование по этому поводу в 2000 году.

Евгенический закон был принят в 1934 году и официально отменён в 1976 году. В отчёте комиссии указывалось, что за время действия программы 21 тыс. человек были принудительно стерилизованы, 6 тыс. человек были принуждены к «добровольной» стерилизации и о примерно 4 тыс. случаев нельзя точно выяснить, была ли стерилизация добровольной или насильственной[15]. Впоследствии 1 600 человек, подвергшиеся принудительной стерилизации, получили компенсации от правительства[16].

Программа была в первую очередь предназначена для избавления общества от наследственных болезней и психических отклонений. В 1922 году в Уппсале был основан Государственный институт расовой биологии. С 1927 года парламент страны разрабатывал пакет законов о стерилизации. В 1932 году закон был готов и принят в 1934 году. Он включал в себя нормы о стерилизации людей по социально-профилактических причинам и даже без согласия самого человека. Следующий закон, принятый в 1941 году, отменял минимальный возраст стерилизации. С 1950 года число операций постепенно снижается. В 19601970 годах преобладают операции по медицинским показаниям и с добровольного согласия пациента.

Общество «Шведская расовая гигиена» основано в 1909 году и в 1934 году работы супругов Алвы и Гуннара Мюрдаль внесли очень значительный вклад в развитие евгенических тенденции в практической политике Швеции. Они предложили для развития общества всеобщего благосостояния блокировать передачу генетической информации от тех людей, которые являлись обузой для общества, душевнобольных и лиц с наследственными заболеваниями. Поэтому ученые предложили «корректирующие социальные реформы» в виде стерилизации, которые должны были предотвратить распространение их генетического материала.

Узбекистан[править | править код]

По данным двухгодичного исследования, проведенного корреспондентом Би-би-си Натальей Антелава, программа, принудительной стерилизации женщин детородного возраста действует в Узбекистане с 1999 года, через эту процедуру уже прошли десятки тысяч женщин. Узбекское министерство иностранных дел категорически отрицает наличие данной программы.[17][18][19].

Япония[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Rome Statute of the International Criminal Court Архивировано 12 января 2013 года.
  2. 1 2 3 4 Петрюк П. Т., Петрюк А. П. Психиатрия при нацизме: насильственная стерилизация душевнобольных и других лиц. Сообщение 2 // Психічне здоров’я. — 2011. — № 1. — С. 54–62.
  3. Seeman MV Psychiatry in the Nazi Era // The Canadian Journal of Psychiatry. — March 2005. — Т. 50, № 4. — С. 218–225. — PMID 15898461.
  4. 1 2 Bach O (2005). «Euthanasie im Dritten Reich — psychiatriegeschichtliches Inferno» (German). Ärzteblatt Sachsen (4): 146—152.
  5. Герлант У. Эвтаназия — преступление национал-социалистов // Вестник Ассоциации психиатров Украины. — 2013. — № 2.
  6. Bach O. Zur Zwangssterilisierungspraxis in der Zeit des Faschismus im Bereich der Gesundheitsämter Leipzig und Grimma // Medizin im Faschismus. — Berlin, 1983. — P. 188—194.
  7. Иванюшкин А. Я. Профессиональная этика в медицине (философские очерки) / АМН СССР. — Москва: Медицина, 1990. — С. 197. — 224 с. — ISBN 5-225-00661-2.
  8. China acts on forced abortion, BBC (20 Сентября 2005). Проверено 19 июня 2011. (англ.)
  9. The Independent, «Chinese state holds parents hostage in sterilisation drive», 17 Апреля 2010 (англ.)
  10. China To Sterilise 10,000 To Curb Births, Sky News (23 Апреля 2010). Проверено 19 июня 2011. (англ.)
  11. Eugenics And Its Relevance To Contemporary Health Care, Rachel Iredale, Nursing Ethics 2000 7 (3), 0969-7330(00)NE346OA © 2000 Arnold (англ.)
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Как Америка боролась за чистоту генофонда
  13. Angela Davis, Women, Race and Class (1981) ISBN 0-394-71351-6 (англ.)
  14. For Gypsies, Eugenics is a Modern Problem — Czech Practice Dates to Soviet Era Архивировано 13 января 2009 года., Newsdesk, 2006.06.12 (англ.)
  15. Steriliseringsfrågan i Sverige 1935—1975 Архивировано 5 февраля 2012 года. (швед.)(англ.)
  16. 1 600 tvångssteriliserade har fått skadestånd, sydsvenskan.se (22 Апреля 2005). Проверено 15 января 2016. (швед.)
  17. Стокгольм в шоке от стерилизации женщин в Узбекистане, Uznews.net (30.01.14). Проверено 13 марта 2014.
  18. Наталья Антелава. Узбекистан стерилизует женщин без их ведома и согласия
  19. Стерилизация женщин в Узбекистане: Только открыто и добровольно?