Принцесса Елизавета (антарктическая станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Принцесса Елизавета (англ. Princess Elisabeth Antarctica) — бельгийская научная полярная исследовательская станция, расположенная на нунтаке Утстейн, Земля Королевы Мод. Открыта 15 февраля 2009 года. Станция названа в честь бельгийской принцессы Елизаветы, старшей дочери короля Бельгии Филиппа.

Станция спроектирована, построена и эксплуатируется под эгидой организации Международный полярный фонд (штаб-квартира в Брюсселе). Является первой полярной базой, объединяющей эко-строительные материалы, использование чистой и эффективной энергии, оптимизацию потребления энергии станции и разумных методов обращения с отходами.

Станция построена на горном хребте, может выдерживать сильные ветры благодаря своей аэродинамической форме и фундаменту, крепления которого достигают нескольких метров вглубь вечной мерзлоты.

Филипп Самин, бельгийский архитектор, был вовлечен в проектирование оболочку и основной структуры. Верхний ярус здания является фактической станцией и смотрит на край хребта. На нижнем ярусе есть гараж для транспортных средств и других коммунальных услуг.

База Принцесса Элизабет является единственной в Антарктике с нулевым уровнем выбросов, и работает исключительно на солнечной энергии и энергии ветра за счёт использования микро-смарт-сетки. Станция подключается к девяти ветряным турбинам, которые тянутся вдоль хребта Utsteinen. Это дома ученых числом до 16 человек.