Принцесса Зельда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зельда
Zelda
Зельда.png
Зельда в образе, использованном в игре The Legend of Zelda: Twilight Princess
Игровая серия

The Legend of Zelda

Первое
появление

The Legend of Zelda (1986)

Идея

Сигэру Миямото

IMDb

ID 0008414

Дополнительная информация
Пол

женский

Род занятий

принцесса, монарх

раса

хилиан

альтер эго

Тетра, Шеик

Commons-logo.svg Зельда на Викискладе

Принцесса Зе́льда[1] (англ. Zelda, яп. ゼルダ) — вымышленный персонаж и один из главных героев серии игр The Legend of Zelda, разработанной компанией Nintendo. Создателем персонажа является Сигэру Миямото.

Зельда — собирательное имя принцесс из королевского рода Хайрул, под этим именем в разных частях игровой серии выступали различные персонажи.[2] В соответствии с сюжетом игры, все девочки в королевском роде получали имя Зельда.[3]

В большинстве игр серии Зельда выступает в качестве «девы в беде», которую должен спасти протагонист игры — Линк. Кроме того, имя Зельды фигурирует в названии игровой серии («Легенда о Зельде») и каждой из её частей.[4]

В некоторых играх присутствуют альтер эго Зельды — Тетра (англ. Tetra) и Шеик (англ. Sheik).

Описание[править | править вики-текст]

Согласно комментариям создателя игровой серии Сигэру Миямото, имя персонажа вдохновлено Зельдой Фицджеральд, американской писательницей.[5] По словам Бена Ривза из издания Game Informer, имя Зельда на идише означает «благословенный», «счастливый».[6]

В серии игр The Legend of Zelda принцесса Зельда представлена в разных инкарнациях, различающихся возрастом, внешним видом и характером. Обычно Зельда — это девушка с коричневыми (в других вариантах — светлыми) волосами и серо-голубыми глазами, имеющая на своей одежде символы принадлежности к королевскому роду. Как и у других представителей вымышленной расы хайлиан, у Зельды заострённые уши.

Работавший над образом Зельды в игре Twilight Princess иллюстратор Юсуке Накано изображал принцессу как «мечтающую о чём-то». По его словам, в образе Зельды он пытался передать «взволнованность и отчаяние».[7]

Зачастую Зельда наделена магическими и телепатическими способностями.

Во многих играх серии наряду с принцессой Зельдой фигурирует её служанка (в других играх — телохранитель, няня) и советник Импа (англ. Impa).

Альтер эго[править | править вики-текст]

Косплеер в образе Шеика, альтер эго Зельды

В играх The Wind Waker и Phantom Hourglass одним из главных персонажей является Тетра (англ. Tetra, яп. テトラ) — альтер эго Зельды, не осведомленная о своём королевском происхождении. Она является предводителем группы пиратов и выглядит как девочка со светлыми волосами, которая носит на шее часть Трифорса и вооружена кинжалом. Зельда из игры Spirit Track является правнучкой Тетры.

В Ocarina of Time Зельда некоторое время скрывает свою настоящую личность и выдаёт себя за Шеика (англ. Sheik, яп. シーク) — воина неопределённого пола из вымышленной расы шиика. Она одета в синий костюм с эмблемой шиика в виде стилизованного красного глаза, а бо́льшая часть лица скрыта повязкой. Шеик играет на арфе и вооружена коротким мечом.

Появления[править | править вики-текст]

Принцесса Зельда присутствует во всех играх серии «The Legend of Zelda» за исключением Link’s Awakening и Tri Force Heroes (действие которых проихсодит за пределеами королевства Хайрул), а также появляется в спин-оффах, других игровых проектах, в комиксах, манге и телевизионных сериалах.

В видеоиграх[править | править вики-текст]

Впервые персонаж Зельды появляется в 1986 году в The Legend of Zelda (первая игра серии), где Линк спасает её от главного антагониста серии — Гэнона, после чего они объединяют принадлежащие им части Трифорса. В сиквеле Zelda II: The Adventure of Link (1987) Зельда под действием заклятья пребывает в многовековом сне, а Линк должен её пробудить. По сюжету игры Зельда прибывает в этом состоянии так долго, что в королевской семье возникла традиция называть всех девочек Зельдами.[3]

По сюжету A Link to the Past (1991) Зельда является одной из семи дев, произошедших от семи древних мудрецов (англ. Seven Sages). Её, как и других дев, похищают и помещают в Тёмный мир (англ. Dark World). В день своего похищения она телепатически связывается с Линком и просит о помощи.

Косплеер в образе Зельды из игры Skyward Sword

В игре Ocarina of Time (1998) Зельда впервые появляется в образе ребёнка. В ходе развития сюжета повзрослевшая Зельда некоторое время скрывает свою личность, выдавая себя за воина Шеика (англ. Sheik). В конце игры она отправляет Линка на семь лет в прошлое.

В развитии сюжета Majora’s Mask (2000) Зельда участия не принимает, однако фигурирует во флэшбэках (в образе ребёнка).

В играх Oracle of Seasons и Oracle of Ages (2001) Зельда вновь предстаёт в образе молодой прицессы, ощущающей приближение зла и отправляющей свою служанку Импу (англ. Impa) на защиту оракула.

По сюжету Four Swords (2002) Зельда приводит Линка в святилище «Four Swords», где Линк получает артефакт, необходимый для победы над антагонистом игры — Вааати.

В игре The Wind Waker (2002) Зельда предстает в виде предводителя пиратов Тетры (англ. Tetra), не осведомленной о своём королевском происхождении, и помогающей Линку в поисках его сестры. В дальнейшем Тетра узнает о своём королевском происхождении, а антагонист Гэнон пытается её похитить.

В Four Swords Adventures (2004) Зельда вновь похищается колдуном Ваати и должна быть спасена Линком.

По сюжету The Minish Cap (2004) Зельда превращена в камень колдуном Ваати, Линк должен найти способ расколдовать её.

В игре Twilight Princess (2006) Зельда впервые представлена как действующий монарх королевства (однако сохраняет титул принцессы), которое захвачено войсками сумеречного короля Занта (англ. Zant), а сама принцесса заточена в башне.

В Phantom Hourglass (2007) Зельда вновь выступает в роли предводителя пиратов Тетры, которая похищена кораблем-призраком. В сиквеле Spirit Tracks (2009) Зельда — правнучка Тетры, которая вместе с механиком Линком расследует исчезновение железнодорожных путей по всему королевству.

По сюжету Skyward Sword (2011) Зельда представляется не прицессой, а реинкарнацией богини Хайлии (англ. Hylia) и подругой детства Линка. В начале игры она похищена таинственным торнадо, и Линк отправляется на её поиски.

В A Link Between Worlds (2013) Зельда передает Линку «кулон мужества», необходимый для борьбы с антагонистом игры Юга (англ. Yuga), который превращает саму принцессу в настенный рисунок. В дальнейшем Линк и спасенная им Зельда возраждают королевство Лорул.

В игре Breath of the Wild (2017) Зельда выступает персонажем, спасшем жизнь Линку 100 лет назад, а во время действия игры — в одиночку сдерживающего воплощение зла Гэнона от захвата всего мира.

Спинофы и другие появления[править | править вики-текст]

Косплееры в образах Линка и Зельды

Принцесса Зельда фигурирует в игре Zelda: The Wand of Gamelon (1993) для консоли CDi, в в игре Zelda's Adventure (1994) для той же платформы выступает в роли главного персонажа.

В играх Hyrule Warriors (2014) и Hyrule Warriors Legends (2016) Зельда, как и её альтер эго Тетра и Шеик, являются игровыми персонажами.

Игровым персонажем Зельда выступает и в серии игр Super Smash Bros. (Super Smash Bros. Melee (2001), Super Smash Bros. Brawl (2008), Super Smash Bros. для Nintendo 3DS и Wii U (2014)).[8]

Зельда является одним из основных персонажей мультипликационного сериала «The Legend of Zelda». Кроме того, она появляется в серии комиксов и манги, основанных на вселенной видеоигр.

Персонаж появляется камео в отдельных эпизодах не связанных с видеоигровой вселенной сериалов, таких как Робоцып, Living in 8 Bits, Captain N: The Game Master и других.[9]

Различные производители выпускают экшен-фигурки Зельды.[10][11]

Популярность и критика[править | править вики-текст]

Косплееры в костюмах по мотивам The Legend of Zelda, в том числе принцессы Зельды (в центре) и ее альтер эго Шеика (справа внизу)

Принцесса Зельда снискала популярность среди поклонников видеоигр. Издание Official Nintendo Magazine в 2009 году включило её в список трех выдающихся женских персонажей, созданных Nintendo.[12] Журнал Chip отдал Зельде третье место в списке женских игровых персонажей.[13]

Издание GameDaily в 2009 году включило Зельду в список «самых горячих героинь видеоигр».[14]

По версии издания Game Informer Шеик, альтер эго Зельды, входит в число 10 лучших игровых перевоплащений.[15] Журнал Complex поместил Зельду и Шеик на 3 и 4 место списка пресонажей, которым необходим собственный спиноф.[16]

В книге «Players Unleashed!» Зельда критикуется за то, что представляет собой стереотип персонажа-женищины, которую необходимо постоянно спасать.[17] Аналогичная оценка персонажа дана и в книге «Female Action Heroes».[18]

Актёр Робин Уильямс назвал свою дочь Зельдой в честь героини игры.[19]

Зельда является одним из популярных образов для косплея.[20][21]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Во всех играх серии «The Legend of Zelda» Зельда именуется с обязательным указанием титула — принцесса.
  2. (December 21, 2007) «Long interview with Director Aonuma Eiji» (Japanese). Nintendo Dream (154). Проверено 2010-04-20. Translation
  3. 1 2 Руководство к игре Zelda II: The Adventure of Link = Zelda II: The Adventure of Link manual. — Nintendo. — С. 8.: «...он распорядился, чтобы всем девочкам, рожденным в королевском роду, давали имя Зельда.» (англ. ...he ordered that every female child born into the royal household shall be given the name Zelda.)
  4. Gamers urge Nintendo for a playable Zelda. Destructoid (3 июля 2013). Проверено 12 декабря 2014.
  5. In the Game: Nintendo's Shigeru Miyamoto. Amazon.com. Проверено 7 сентября 2015.
  6. (2010) «Hello My Name Is: Exploring the Meaning of Your Favorite Character's Name». Game Informer (GameStop) 203.
  7. (2005) «Inside Zelda part 3». Nintendo Power (Nintendo) 194. Проверено 2015-09-07.
  8. Zelda. Проверено 25 июня 2007.
  9. Страница персонажа на сайте IMDb (англ.)
  10. Thomas Whitehead. Lovely Twilight Princess Figma Zelda and Link Available to Pre-Order Now (англ.). NintendoLife.com. NintendoLife (27 сентября 2016). Проверено 21 мая 2017.
  11. Dave Tach. Check out First 4 Figures' Twilight Princess Zelda statue, available for pre-order (англ.). polygon.com. Polygon (1 апреля 2014). Проверено 21 мая 2017.
  12. Leading Ladies. Official Nintendo Magazine (12 сентября 2009). Проверено 12 сентября 2009.
  13. Top 20 Girls of Gaming - Gallery 7 - EN. Download.CHIP.eu (August 22, 2008). Проверено 21 ноября 2013.
  14. Top 50 Hottest Game Babes on Trial. GameDaily (25 февраля 2009). Проверено 20 августа 2009.
  15. Joe Juba, Game Informer № 215 (март 2011), стр. 15
  16. Obi Anyanwu, 25 Video Game Characters That Deserve a Spinoff, Complex.com.
  17. Sihvonen, Tanja. Players Unleashed!: Modding the Sims and the Culture of Gaming. — Amsterdam University Press, 2011. — P. 125.
  18. Knight, Gladys L. Female Action Heroes: A Guide to Women in Comics, Video Games, Film, and Television. — ABC-CLIO, 2010. — P. 62. — ISBN 0-313-37612-3.
  19. Robin Williams Named his daughter after Princess Zelda. Destructoid (28 ноября 2009). Проверено 28 ноября 2009.
  20. Best Zelda Cosplay Ever? (PICS). gamefront.com (13 сентября 2011). Проверено 21 июля 2013.
  21.  (фр.) Le Top 15 des Cosplay les plus Sexy du jeu vidéo (partie 2), TF1, March 12, 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]