Принцесса Укока

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Принцесса Укока
Принцесса Укока
Фотография мумии принцессы Укока
Рождение VI—III века до н. э.
Смерть VI—III века до н. э.
Место погребения могильник Ак-Алаха (пазырыкская культура)

Принце́сса Уко́ка (Алтайская принцесса[1]) — данное журналистами и жителями Республики Алтай название мумии молодой женщины возрастом примерно 25 лет, найденной в ходе археологических раскопок на могильнике Ак-Алаха в 1993 году. Причиной смерти женщины был рак молочной железы[2].

Согласно верованиям коренного населения Алтая[3], «принцесса», которую еще называют Ак-Кадын (Честная, Искренняя, Добрая Хатун), является хранительницей покоя и стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров[4]. Принцесса соединилась в сознании народа с богатыркой Очи-Бала, то есть стала персонажем одноименного алтайского героического эпоса[5].

История находки[править | править код]

Долина Ак-Алахи, вид на перевал Канас, плоскогорье Укок

Полосьмак Наталья Викторовна и Деревянко Анатолий Пантелеевич высказали предположение, что Алтай мог быть одним из тех мест, где из общеиндоевропейской мифологемы родилась версия мифа о фантастических птицах — охранниках золота. Своё предположение авторы основывают на интерпретации следующих слов Геродота:

…Аристей, сын Каистробия из Проконесса, в своей эпической поэме сообщает, как он, одержимый Фебом, прибыл к исседонам. По его рассказам, за исседонами обитают аримаспы — одноглазые люди, за аримаспами — стерегущие золото грифы, а ещё выше за ними — гипербореи на границе с морем.

Геродот[6]

Авторы данного предположения связывают соседей «одноглазых людей», именуемых как «стерегущие золото грифы» Аристея, с пазырыкцами на том основании, что «в пазырыкской мифологии образ орлиноголового грифона играл особую роль»[7].

Начало изучению «замёрзших» могил Алтая положено в 1865 году Василием Васильевичем Радловым.

Раскопки кургана Ак-Алаха-3 на плоскогорье Укок (Республика Алтай), в котором была захоронена так называемая принцесса, начала в 1993 году Наталья Полосьмак — археолог из Новосибирска, доктор исторических наук. Курган представлял собой полуразрушенный памятник, который ещё в древности пытались ограбить. В наше время памятник подвергся разрушению в связи с сооружением пограничных коммуникаций. К началу раскопок курган был в полуразобранном состоянии и выглядел разорённым: в шестидесятые годы, во время конфликта с Китаем, в этом районе был построен укрепрайон, материалы для которого брались из курганов.

В кургане обнаружилось захоронение эпохи железа, под которым располагалось ещё одно, более древнее. В ходе раскопок археологи обнаружили, что колода, в которую было помещено тело похороненной, заполнена льдом. Именно поэтому мумия женщины хорошо сохранилась. Нижнее захоронение было замуровано в слое льда. Это вызвало большой интерес археологов, так как в подобных условиях могли очень хорошо сохраниться очень древние вещи.

Погребальную камеру вскрывали несколько дней, постепенно растапливая лёд, стараясь не навредить содержимому.

В камере обнаружили шесть коней под сёдлами и со сбруей, а также деревянную колоду из лиственницы, заколоченную бронзовыми гвоздями. Содержимое захоронения явно указывало на знатность погребённой персоны.

Исследования показали, что захоронение относится к периоду пазырыкской культуры Алтая и сделано в V—III веках до нашей эры. Исследователи считают, что

Современные популяции североалтайского антропологического типа, к которым относятся северные алтайцы, телеуты, горные шорцы, а также барабинские татары позднего времени, являются потомками носителей пазырыкской культуры.

Тур С. С. Современные потомки носителей пазырыкской культуры[8]

Описание[править | править код]

Генетика[править | править код]

Анализ 2001 года показал, что представители пазырыкской культуры по митохондриальным ДНК наиболее близки к современным селькупам и кетам[9].

Внешний вид[править | править код]

Мумия лежала на боку со слегка подтянутыми ногами. На руках у неё обнаружились многочисленные татуировки. Надеты на мумии были белая шёлковая рубашка, бордовая шерстяная юбка, войлочные носки, шуба. Также особенной является сложная причёска умершей — она сделана из шерсти, войлока и собственных волос и составляла в высоту 90 см. Вся эта одежда была изготовлена очень качественно и свидетельствует о высоком статусе погребённой. Она умерла в молодом возрасте (около 25 лет от роду) от рака молочной железы (при исследовании была обнаружена опухоль в груди и метастазы) и принадлежала к высшим слоям пазырыкского общества, о чём говорит количество захороненных с ней лошадей — 6.

По останкам черепа был воссоздан бюст в количестве трёх экземпляров. Один хранится в музее Новосибирска, второй с целью компромисса был передан Обществу национального возрождения Алтая (до возврата мумии после всех исследований). Третий экземпляр передан в Пушкинский исторический музей Москвы (до настоящего времени в экспозиции музея не представлен).

Местоположение[править | править код]

После находки и до 2012 года мумия хранилась в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, в Новосибирском Академгородке. Этот факт вызывал недовольство некоторых алтайцев. С точки зрения недовольных, «принцессу Укока» следовало вернуть на Алтай: одни считали, что достаточно вернуть мумию на территорию республики, другие же считают, что её необходимо снова захоронить на прежнем месте.

С сентября 2012 года мумия хранится в новом зале Национального музея имени Анохина (Республика Алтай, г. Горно-Алтайск), специально возведённом для хранения экспоната, в саркофаге с оборудованием для поддержания и контроля особого температурного и влажностного режима[10]. Для экспоната построена специальная пристройка[11].

19 августа 2014 года стало известно, что Совет старейшин Республики Алтай решил захоронить мумию. Это решение было одобрено Главой республики[12]. Решение о захоронении было связанно с тем, что часть населения республики считает извлечение мумии из кургана причиной стихийных бедствий, которые обрушивались на Горный Алтай в последние два десятилетия (в особенности — причиной сильного наводнения и крупного града, случившихся на Алтае в конце 2014 года)[13]. В свою очередь, Эмилия Алексеевна Белекова, и. о. директора Национального республиканского музея имени А. В. Анохина, усомнилась в компетенции Совета старейшин Республики Алтай в этом вопросе, указав, что решение подобных вопросов относится к компетенции Министерства культуры Российской Федерации[14].

«На сегодняшний день мумия „принцессы“ передана нам на временное хранение. Собственником этого биологического объекта является музей археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск). Так что мы только временно храним», — сказала Белекова. Она отметила, что музей, старейшины и даже власти республики не смогут распорядиться мумией по своему желанию без решения её собственника.

«Все найденные при раскопках вещи — это федеральная собственность, и как раз новосибирскому музею археологии и этнографии это передано в бессрочное пользование. Всё это должно решаться через министерство культуры РФ. А то, что старейшины собрались и решили, никакой юридической силы не имеет», — сказала Белекова[15].

В декабре 2015 года несколько жителей Алтая обратились в Горно-Алтайский городской суд с иском о захоронении «принцессы»; ответчиком по делу стал музей, в котором хранится мумия[16]. Однако суд отказал в удовлетворении иска[17]. Президент духовного центра тюрков «Кин Алтай», шаман Акай Кине, который был одним из инициаторов искового заявления, подал кассационную жалобу на решение суда[18] и пообещал, что в случае очередного отказа может пожаловаться и в международный суд[19].

Академик Вячеслав Молодин так характеризовал ситуацию вокруг принцессы:

«Не стоит называть её «принцессой». Никакая это не принцесса, это представитель среднего слоя пазырыкского общества. Шумиха вокруг нашей находки возникает тогда, когда на Алтае происходят какие-то события: или выборы, или землетрясения, или дефицит местного бюджета. Тут же эту самую «даму» поднимают на щит: все беды происходят потому, что она в Новосибирске, а не на Алтае. Даже политические партии пытаются это использовать: мол, вы нас избирайте — а мы вернём «принцессу» на Алтай. Всё это политиканство самого низшего пошиба. Сначала мы по этому поводу волновались, а сейчас относимся к этому абсолютно спокойно. После изучения мумия будет возвращена на Алтай.

Самое интересное, что эта мумия — далеко не первая, которая выкопана на Алтае и вывезена оттуда. В тридцатые и пятидесятые годы при раскопках пазырыкских курганов было найдено несколько мумий, которые хранятся в Эрмитаже. И слава Богу, никто не требует их вернуть. Причём это были захоронения самого высокого слоя пазырыкского общества[20].

»

Образ в кино[править | править код]

Фильм Алёны Жаровской «Месть алтайской принцессы», показанный по Первому каналу, характеризуется как «далеко опередивший республиканские газеты по количеству отсебятины и мистической галиматьи»[21][22].

Образ в художественной литературе[править | править код]

  • Анна Никольская. Кадын — владычица гор. — Игра слов, 2011.
  • Ирина Богатырёва. Кадын. — М.: Эксмо, 2015.
  • Ирина Богатырёва. Луноликой матери девы. — М.: АСТ, Луноликой матери девы. — (Победители Международной премии имени С. Михалкова).
  • Татьяна Волобуева. Стихотворение «Кадын».
  • Игорь Резун. Укок, или Битва Трёх Царевен. — Цикл романов в жанре «фэнтези-боевик». — Весь, 2007-2009.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Владимир Александрович Ламин. Энциклопедия: Новосибирск. — Новосибирское книжное изд-во, 2003. — С. 181. — 1108 с.
  2. Принцесса Укока: диагноз спустя 2500 лет. www.moya-planeta.ru. Дата обращения 23 апреля 2019.
  3. Вопрос о захоронении мумии «Принцесса Укока» вызвал конфликт. www.moya-planeta.ru. Дата обращения 23 апреля 2019.
  4. Вопрос о захоронении мумии "алтайской принцессы" решит Минкультуры РФ, Общественное Телевидение России (20 августа 2014).
  5. Наталья Полосьмак. Всадники Укока. — Новосибирск: ИНФОЛИО-пресс, 2000. — 337 с. — ISBN 9785041538415.
  6. Геродот, История, IV 13.
  7. Полосьмак Н. В., Деревянко А. П. Стерегущие золото грифы (Ак-алахинские курганы). — Новосибирск: ВО «Наука», 1994. — 124 с., ил. ISBN 5-02-030738-6
  8. Тур С. С. Современные потомки носителей пазырыкской культуры // Древности Алтая, 2003 № 10
  9. Некоторые результаты научных исследований институтов Сибирского отделения РАН. www.nsc.ru (2001). Дата обращения 23 апреля 2019.
  10. admin. «Принцессу Укока» доставили в Горно-Алтайск. Дата обращения 23 апреля 2019.
  11. Для хранения уникальной мумии «алтайской принцессы» строят музей. РИА «Новости» (16:48 20 марта 2008 года). Дата обращения 3 мая 2008. Архивировано 22 августа 2011 года.
  12. Дмитрий Михалев. Старейшины Горного Алтая решили захоронить мумию "принцессы Укока", РИА Новости (19 августа 2014).
  13. Александр Бердников привлек к выборам мумию // Коммерсантъ. — 2014. — 20 августа (№ 147).
  14. Решение о захоронении мумии «принцессы Укока» останется за Минкультуры (недоступная ссылка). Дата обращения 20 августа 2014. Архивировано 22 августа 2014 года.
  15. Ученые: никакие старейшины не вправе решать судьбу «алтайской принцессы»
  16. Начался суд по делу о захоронении принцессы Укока. www.moya-planeta.ru. Дата обращения 23 апреля 2019.
  17. Суд отказал в захоронении «алтайской принцессы». Interfax.ru. Дата обращения 23 апреля 2019.
  18. Общественники подали апелляцию на отказ в захоронении «алтайской принцессы»  (рус.)
  19. Анна Финогина. Алтайская принцесса-мумия останется среди живых. НТВ. Дата обращения 23 апреля 2019.
  20. Анализируй этнос. Интервью В. Молодина журналу «Эксперт Сибирь» №19 (161)/21 мая 2007
  21. Антон Лучанский. Мракобесие в эфире Первого канала (недоступная ссылка). Большой Новосибирск (18 марта 2006). — «Документальный фильм об археологических раскопках в республике Горный Алтай стал беспрецедентным примером журналистского непрофессионализма и пропаганды вредных суеверий.». Дата обращения 3 октября 2012. Архивировано 18 октября 2012 года.
  22. Антон Лучанский. Мракобесие в эфире Первого канала // Сибирские огни. — 2006.

Литература[править | править код]

  • Полосьмак Н. В., А. П. Деревянко. Стерегущие золото грифы (Ак-алахинские курганы). — Новосибирск: Наука, 1994. — 124 с.
  • Полосьмак Н. В. Всадники Укока. — Новосибирск: ИНФОЛИО-пресс, 2000. — ISBN 5-89590-037-2.

Ссылки[править | править код]