Принцесса подводного царства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Принцесса подводного царства
Andersen Dowa Nigyo Hime.jpg
アンデルセン童話 にんぎょ姫
(Andersen Dowa Ningyohime)
Жанр / тематикафэнтези, романтическая драма, трагедия
Анимационный фильм
«Принцесса подводного царства»
Режиссёр Томохару Кацумата
Сценарист Юко Оябу
Миэко Осанди
Ханс Кристиан Андерсен
(сказка)
Продюсер Имада Тиаки
Композитор Кисю Хираёси
Студия Toei Animation
Лицензиат Союз Советских Социалистических РеспубликСоюзмультфильм
Премьера 21 марта 1975 года
Продолжительность 68 мин.
IMDb ID 0070326

Русалочка — Принцесса подводного царства (яп. アンデルセン童話 にんぎょ姫 андэрусэн до:ва нингё химэ, «Сказки Андерсена: Русалочка») — полнометражный аниме-фильм студии Toei Animation, 1975 год, режиссёр Томохару Кацумата (англ.). По мотивам произведения Ханса Кристиана Андерсена «Русалочка». Аниме в точности подобно оригинальной трагической истории, написанной Андерсеном, в отличие от счастливо заканчивающейся версии студии Уолта Диснея. Главные герои — самая младшая дочь морской королевской семьи Русалочка и её лучший друг — Фрик, маленький дельфин. В поздних 1970-х фильм дублирован на киностудии «Союзмультфильм» и показан в прокате.

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается с показа современной Дании. Рассказчик объясняет нам, что Дания — популярное место назначения для туристов. Он также заявляет, что много рассказчиков родились в Дании, и самый знаменитый — Ханс Кристиан Андерсен, написавший сказку «Русалочка».

Русалочка, самая младшая и красивая русалка в королевской семье, интересуется человеческим миром. Однажды исследуя затонувшее судно, она обнаруживает статую человеческого мальчика и начинает мечтать. Несмотря на запрет семьи, Русалочка всплывает на поверхность океана вместе со своим другом дельфином Фриком. Она видит красивого принца на судне, точно такого же как ранее найденная ею статуя. Вдруг начинается шторм и принц оказывается в море. Русалочка спасает его и оставляет на берегу. Русалочка влюбляется в принца и отчаянно хочет стать человеком. Ради этой любви Русалочка пожертвовала многим: она не побоялась покинуть свой дом, вступила в сделку со злой колдуньей. Колдунья, используя различные магические заклятия в обмен на прекрасный голосок Русалочки, сотворила ей вместо рыбьего хвоста человеческие ноги. Однако колдунья предупредила, что если принц женится на ком-то другом, то на следующее утро она превратится в морскую пену.

Трагедия сказки в том, что Русалочка, как выясняется позже, влюбляется безответно, и все её мучения (полученные от колдуньи ноги, причиняющие страшную боль) оказываются бесполезными. Правда, у неё есть шанс хотя бы вернуться в мир русалок — для этого надо просто убить забывшего её принца. Любовь к принцу оказывается сильнее и Русалочка превращается в морскую пену…

Музыка[править | править код]

Саундтрек к аниме написан Такэкуни Хираёси. Композиция «Matteita Hito» (яп. 待っていた人) в русском дубляже была исполнена Еленой Камбуровой.

Создатели[править | править код]

Дубляж[править | править код]

Персонажи[править | править код]

Русалочка (яп. マリーナ Мари:на но химэ, Принцесса Марина)

Сэйю: Фумиэ Касияма. Русский дубляж: Роза Макагонова

Фрик (яп. フリッツ Фуритцу, Фритц)

Сэйю: Марико Мияги. Русский дубляж: Мария Виноградова

Принц (яп. フィヨルド王子 Фиёрудо о:дзи, Принц Фьорд)

Сэйю: Таро Сигаки. Русский дубляж: Евгений Герасимов

Ведьма (яп. 魔女)

Сэйю: Харуко Китахама. Русский дубляж: Ирина Карташева

Кошка Джемми (яп. ジェミー)

Сэйю: Кадзуко Савада. Русский дубляж: Зинаида Нарышкина

Принцесса Свами (яп. スオミの姫)

Сэйю: Рихоко Ёсида

Ссылки[править | править код]