Принцип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Принцип или начало (лат. principium, греч. αρχή) — это правило, которым руководствуются при выборе своего поведения и при выборе оценки окружающей действительности.

Принципы обычно не выражаются количественно, они более походят на некие указания, которыми должны руководствоваться люди для достижения нужных им результатов. И. Фишер в своей книге [1]так дал определение термину "принцип":

"Основное отличие научного принципа в том, что он всегда условен; форма, в которой выражается принцип, такова: "Если А верно, то Б тоже верно". В этом плане принцип отличается от факта, который всегда выражается в безусловной форме, например, "Б есть правда". Наука в основном занимается установлением принципов."

В первоначальном своём значении принцип - это описание правила, согласно которому наступают заранее известные последствия (неизбежные последствия в случае физических принципов). Тем самым принцип это описание того как устроена природа и по каким правилам она работает. Принципы системы понимаются как важнейшие присущие системе свойства, без знания которых невозможно эффективно использовать данную систему.

Разница между законом и принципом[править | править код]

Принцип отличается от закона тем, что закон - это точное (часто выраженное в количественном виде), применимое только к конкретной области знания утверждение о природе вещей, а принцип - это некое общее утверждение, имеющие максимально широкую сферу применения, которая может выходить за рамки отдельных областей знания.

Другими словами научные принципы - это общие для различных сфер жизни положения протекания изучаемых явлений. Ричард Фейнман так описал взаимоотношение принципов и законов: «многообразие отдельных законов пронизано некими общими принципами, которые так или иначе содержатся в каждом законе»[2].

Для примера можно рассмотреть Принцип Энтропии и Закон Всемирного Тяготения Ньютона. Так принцип энтропии распространяется на множество областей знания - учёные руководствуются им при работе в таких областях как квантовая механика, классическая механика, биология, генетика, космология, термодинамика, лингвистика, информатика, химия, философия и так далее. В тоже время Закон Всемирного Тяготения (в своей первоначальной форме) используется почти исключительно только в Ньютоновой механике и мало используется в других отделах физики.

История[править | править код]

В теоретической философии то, чем объединяется в мысли и в действительности известная совокупность фактов.

Поиском принципа или архэ, как основания всего сущего открывается история древнегреческой философии. Философы милетской школы в качестве принципа выдвигали: Фалес - воду, Анаксимандр - апейрон (беспредельное), Анаксимен - «неопределённый воздух».

Найти такой принцип, который действительно содержал бы в себе основание для всего существующего, составляет задачу многих философских систем. Идеальное требование или норма метафизического принципа сводится к следующему: такой принцип должен обладать наибольшим внутренним единством и наибольшей полнотой содержания, и связь его с тем, что из него объясняется, должна быть наиболее ясной и внутренней обязательностью.

Помимо всеобщего метафизического принципа, этот термин употребляется также и для обозначения известных особых точек зрения на ту или другую сторону мышления и бытия, таких как принцип достаточного основания или принцип индивидуации.

В практической философии, этике, принцип есть норма, правило поведения. Эта норма поведения может быть всеобщей (моральной) и частной. Например, библейские заповеди представляют собой нравственные принципы. Одним из принципов нравственности считается максима «поступай так, как ты хотел бы, чтобы поступили с тобой». Близким к этому принципу является категорический императив Канта. Могут быть и частные, не моральные принципы, согласно которым, индивид корректирует своё частное поведение.

В современном понимании понятие принципа часто отождествляется с понятиями каприза, упрямства, самодурства. Человек может поступить «из принципа» не так, как поступили все. К примеру, все в холодную погоду одеваются тепло, а этот «из принципа» вышел на улицу в майке. Естественно, тут никакой принципиальности нет. Это следует трактовать скорее, как частицу разговорной речи, нежели уместно употребленный термин. Данное выражение, несет окраску упрямости и противоречивости, которая свойственна «принципу» как предмету философской дискуссии.[источник не указан 1559 дней].

Принцип — тяжеловооружённый воин империи Древнего Рима, такие воины обычно располагались в первых, редко — во вторых рядах римских легионов (отсюда и название). Имели доспехи, щиты, были вооружены копьями и мечами. Принципы — оборонительный пояс римского легиона, прорвать который было сложно и опасно. Видимо отсюда могла пойти известная поговорка, «пойти на принцип».[источник не указан 1548 дней].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Irving Fisher. Elementary Principles of Economics. — 1912. — С. vii. — 564 с.
  2. Ричард Фейнман. Характер физических законов. — Москва, 1987. — С. 51.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «принцип»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]