Принципы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Если вы ищете статью о звании в Римской империи, см. Принцепс

Принцѝпы (от лат. princeps — первый) — в армии Древнего Рима — воины тяжёлой пехоты римского легиона в IVII вв. до н. э. Первоначально из второго имущественного класса (всадники), имели защитное вооружение (без поножей), длинные копья и мечи, составляли первую линию в боевом порядке: отсюда название; с III в. до н. э. — воины 30—40 лет, вооруженные мечами и пилумами (короткие метательные копья) и располагавшиеся во второй линии; после второй Пунической войны ставились снова в первой линии.

Принципы в составе легиона[править | править код]

Согласно Полибию и Ливию, в составе легиона находилось равное количество принципов и гастатов. После военной реформы Камилла легион из 4200 человек включал 10 манипул принципов по 120 человек. Каждая манипула делилась на две центурии под командованием центуриона.

Вооружение и тактика[править | править код]

Принципы были вооружены метательными копьями (пилумами) и традиционным коротким мечом-гладием. Остальную экипировку они покупали на свои средства: обычно она включала в себя большой прямоугольный щит (скутум), бронзовый шлем и кольчугу.

По Ливию, принципы вступали в бой, если гастатам не удавалось решительным натиском сломить сопротивление врага. В этом случае они организованно отходили за линию принципов, где находился значок легиона, а манипулы принципов организовывали сплошную линию и атаковали противника. Если атака принципов не давала результата, они отходили за третью линию триариев.

После реформы Мария принципы вошли в состав когорты, сохранив свой титул, однако утратив особенное вооружение.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]