Принципы айкидо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Принципы айкидо — понятия, формирующие философскую и техническую базу японского боевого искусства айкидо. Среди основных принципов выделяют круговые и спиральные движения, вращение центра-хара, правильные перемещения-сабаки и прежде всего использование динамики нападающего против него самого. Это основа миротворчества в айкидо.[источник не указан 2928 дней] Также есть другая классификация принципов айкидо: укэми — как «знание» о правильном падении (самостраховке), иккэ — как перехват инициативы и мусуби — слияние с вектором атаки противника, не противопоставляя силу силе, но используя её.

Айки[править | править вики-текст]

Айки в айкидо — нечто больше, чем просто слияние с движением атакующего с целью минимизации усилий по контролю над ним, что отражается в одном из высказываний Основателя:

« Ай-ки нельзя исчерпать словами,
Написанными или произнесёнными.
Не занимаясь пустой болтовнёй,
Пойми всё на практике.
Уэсиба Морихэй
»

Атэми[править | править вики-текст]

Атэми — это разновидность ударной техники в японских боевых искусствах. В Айкидо Айкикай используются только «мягкие» удары. Их целью, как, например, в карате, не является максимальная травматизация противника, но его отвлечение и дальнейшее выведение из равновесия. Несмотря на отсутствие ударов как самостоятельной техники, те могут быть весьма болезненны и травмоопасны, поскольку наносятся по уязвимым точкам и в динамике. В более «жёстких» направлениях, например Ёсинкане, более жёсткая трактовка атэми.

Ирими и тэнкан[править | править вики-текст]

Эти два принципа уходят корнями в древние школы бу-дзюцу. Ирими (омотэ) — прямолинейный вход (сближение со смещением), стихия — Огонь (Ян) тэнкан (ура) — круговой уход, стихия Вода (Инь). Почти все техники айкидо можно выполнить, используя оба этих принципа.

Вход ирими предполагает более решительные действия, тогда как тэнкан позволяет выиграть время, если атака была неожиданной.

Ма-ай[править | править вики-текст]

Айкидока слева, совершая захват, нарушает ма-ай айкидоки справа

Ма-ай — «гармоничная дистанция», один из важнейших принципов айкидо. Она представляет собой сферу вокруг айкидоки, в пределах которой он в безопасности. Если укэ входит в эту область, у айкидоки два пути: восстановить ма-ай или приступить к выполнению техники. В противном случае возникает угроза поражения. Этот принцип особенно актуален, если укэ превосходит физически или вооружён.

Однако в айкидо ма-ай скорее «безопасное место в пространстве», чем «дистанция». Технический арсенал айкидо позволяет айкидоке двигаться так, чтобы одновременно быть в контакте с атакующим, и вне зоны его возможной атаки.

«Второй контроль», вариант омотэ

Осаэ[править | править вики-текст]

Осаэ — контроль (удержание), обычно завершающий этап приёма: перехват инициативы — вход (ирими) или поворот корпуса (тэнкан) — выведение укэ из равновесия (кудзуси) — проведение техники (какэ) — контроль. Чаще всего техника заканчивается приёмом удержания (осаэ-вадза), но также может заканчиваться броском (нагэ-вадза). Контроль позволяет нейтрализовать агрессора и исключить его повторные атаки.

Укэми[править | править вики-текст]

Тоби-укэми

Укэми (букв. «работа укэ») — самостраховка при падении. С самого первого занятия начинающих айкидок обучают правильному падению, дабы избежать травм при последующем изучении техник. Различают маэ-укэми (самостраховка вперёд), усиро-укэми (самостраховка назад), ёко-укэми (боковая самостраховка).

Маэ-укэми и усиро-укэми могут выполняться из позиции стоя (тати-ваза) и из позиции кидза (сувари-ваза). Существуют также хантэн-укэми (перекат на спине с отбивом рукой) и тоби-укэми («высокая самостраховка», прыжок). Укэми — это не только самостраховка, но и способ передвижения.

Уход с линии атаки[править | править вики-текст]

Уход с линии атаки — первое, что должен сделать айкидока при выполнении техники. Айкидока смещается вправо или влево от линии атаки, сближаясь при этом с укэ. Смещение может быть круговым или прямолинейным. Уход за спину противника (наружу) называется сото сабаки, уход внутрь называется ути сабаки.

Такэмусу[править | править вики-текст]

Такэмусу (яп. 武産 Такэмусу) — концепция, которая была выдвинута Морихэем Уэсибой о том, каким должно быть боевое искусство, и о том, каким должно стать его айкидо, боевое искусство, которое может гармонизировать всех живущих, а также как свободные техники, исполняемые интуитивно.[1][2]

В последние годы жизни Уэсиба усиленно развивал духовные аспекты своего боевого искусства, и даже взял имя Такэмусу Цунэмори, которым подписывал многие свои рисунки и поэмы.[3]

Как стиль айкидо такэмусу представлен направлением Ивама-рю.

Точка суми[править | править вики-текст]

Суми (яп. 隅・角 суми, букв. «внутренний угол») — направление для выведения из равновесия (кудзуси) укэ. В отличие от дзюдо и дзю-дзюцу, где также используется суми (например, при выполнении броска суми-отоси), в айкидо практикуется не силовое выведение из равновесия, а используется в большей степени инерция нападающего, а также физиологические особенности человека. Человека можно представить как пирамидку с четырёхугольным основанием, где два угла (суми) будут «заполнены», а два «пустыми». Используя голову, руки, ноги нападающего как систему рычагов, айкидока вынуждает укэ к падению, при этом центр тяжести укэ смещается в маэ-суми (передний пустой угол) или усиро-суми (задний пустой угол). Иногда во время выполнения техники центр укэ смещается в маэ и усиро суми несколько раз.
Хорошо проведённое выведение из равновесия по направлению суми приведёт к падению укэ. Это является основой базовых техник айкидо.

действие мастер дзюдо мастер айкидо
когда противник тянет толкает входит
когда противник толкает тянет поворачивается

Тюсин-рёку[править | править вики-текст]

Тюсин-рёку или работа «центром» — наследие айки-дзюцу, это скоординированная во времени и пространстве работа тела, рук, ног, усиленная правильным дыханием. Тело айкидоки фактически превращается в единое целое, уменьшается роль рук, основную работу по проведению техники выполняют ноги. Большое значение имеет правильная стойка и правильные перемещения. Не допускаются неоправданные наклоны, тело во время выполнения техник следует держать как можно прямее. Нагэ не только работает своим центром, но и сам должен стать центром, вокруг которого движется укэ.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pranin Stanley A. Aikido Masters Vol I. — Tokyo, Japan: Aiki News, 1993. — P. 10–11, 167. — ISBN 4-900586-14-5.
  2. Ueshiba Morihei Compiled by Stevens, J. The Essence of Aikido. — Japan: Kodansha, 1993. — P. 16, 29–30, 43, 45, 55, 82, 84, 89, 91. — ISBN 4-7700-1727-8.
  3. Ueshiba Morihei Compiled by Stevens, J. The Essence of Aikido. — Japan: Kodansha, 1993. — P. 39–94. — ISBN 4-7700-1727-8.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]