Принципы межкультурной коммуникации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Принципы межкультурной коммуникации определяют процесс обмена осмысленной и точной информацией, пересекающей культурные границы, таким образом, чтобы сохранить взаимоуважение и максимально сократить возникающее противоречия. В этом контексте культура является системой символов, представлений, подходов, ценностей, ожиданий и норм поведения. Данная общность относится и к когерентным группам независимо от того является ли индивид постоянным жителем или временно проживающим на данной территории. Следовательно, данные принципы могут иметь равную значимость как для туриста, обращающегося за помощью, так и для двух независимых корпораций, пытающихся объединить свои производства или, например, для политиков, старающихся договориться о всеобщем мире. Два фактора повысили важность данной проблемы:

  1. Совершенствование транспортных и коммуникационных технологий позволило ранее стабильным культурам встретиться в неструктурированных ситуациях, например, интернет открывает линию связи без посредничества. Опыт доказывает, что преодоление культурных границ может показаться пугающим, в то время как позитивные попытки взаимодействия могут спровоцировать защитную реакцию. Непонимание может сопровождаться либо преувеличенной чувствительностью по отношению к возможному пренебрежению, либо когда человек испытывает опасение ошибочно продемонстрировать своё пренебрежение;
  2. Некоторые предполагают, что феномен такого понятия как «глобализация» сократил культурное разнообразие, тем самым сократив возможность непонимания среди представителей разных культурных общностей.

Ключевые особенности[править | править код]

Представители разных культур могут кодировать и декодировать сообщения по-разному, тем самым возможность непонимания увеличивается. Игнорирование культурных особенностей в связи с невежеством может вызвать затруднения на пути коммуникации представителей обеих культур. Признание культурных особенностей следует из того, что мысли и поступки представителей культурных общностей могут быть различны. Подобные непонимания постепенно приобретают характеристику этноцентризма, когда индивид отдает предпочтение своей этнической группе, воспринимая остальные сквозь призму традиций и ценностей, характерных для его культуры. Некоторые культурные особенности могут быть легко идентифицированы, например: осознает ли человек свой статус или же старается продемонстрировать его с помощью материальных благ. Проблемы личной безопасности, достоинства и самоконтроля будут сильно отличаться у представителей трудоспособного населения и лиц с ограниченными возможностями. Таким же образом существуют явные проблемы между представителем культуры, основанной на жестоком делении на классы, и меритократом (или в ситуации, когда возникает такое явление как расизм, сексизм и религиозная нетерпимость). В таких случаях основополагающее значение личности оспаривается в связи с надлежащим положением и ролью, особенно если данное положение оказывает влияние на других. Но реальность все сильнее базируется на властных отношениях: кто находится на вершине социальной, экономической и политической иерархии.

Этика межкультурной коммуникации[править | править код]

Коммуникация проявляется в различных формах.[1] Всякий раз, когда представитель одной культуры отправляет сообщение для обработки другой культурной общности, осуществляется межкультурная коммуникация. Важно понимать, в какой именно момент начался данный процесс, так каждый сможет вовремя принять правильное решение о том, в каком направлении необходимо общаться. Этика межкультурной коммуникации включает в себя изучение различных благ; дискурс, который возникает и формирует структуру рассматриваемых особенностей и методы работы, позволяют вести конструктивный диалог в постмодернистском мире различий[2]. В любой ситуации, связанной с этической дилеммой, необходимо сделать выбор при рассмотрении намерений, действий, средств, последствий, конечных целей и внедрения культурного контекста.

В контексте принятия решений, относящихся к межкультурной коммуникации, индивиду часто приходится делать сложный выбор между отстаиванием собственных культурных представлений и ценностей и признанием ценностей другой культуры. Признание разных ценностей и убеждений поможет при взаимодействии с представителем другой культуры[3]. Понимание принципов межкультурного взаимодействия и умение эффективно его использовать может помочь преодолеть культурные различия, ослабить напряжение и помочь в достижении гармоничных и продуктивных отношений[1]. Это особенно важно в современном мире, где появился такой феномен как глобальный рынок.

Предрассудки и стереотипы[править | править код]

Люди могут неправильно истолковывать мотивы поведения друг друга. Такие ситуации чаще всего возникают, когда стороны не до конца честны друг другом с самого начала. Индивид хочет сохранить конфиденциальность своей личной жизни, крупные компании могут быть обеспокоены промышленным шпионажем, и политики могут быть связаны требованием секретности в национальных интересах. Тем не менее, уточнение цели взаимодействия необходимо для того, чтобы избежать неправильного истолкования. Если стороны находятся под давлением, возникшим в результате внешних обстоятельств или внутренних потребностей, взаимодействие может сложиться в неправильном направлении. Предрассудки — самый быстрый инструмент, который позволяет принимать решения. В условиях кризиса, в состоянии, когда человек испытывает страх или злость, может быть выбрана более агрессивная тактика взаимодействия, особенно если встреча проходит под пристальным взглядом СМИ. Особенно важно вступая в коммуникационный процесс не основываться на стереотипах которые существуют сегодня. Присутствие стереотипного мышления не позволит достичь процессу взаимодействия необходимого уровня и только усугубит непонимание между культурными общностями.

Совершенствование межкультурной коммуникации[править | править код]

Сегодня особенно важно, чтобы люди изучали культуру и коммуникационные традиции тех, с кем им необходимо взаимодействовать. Данные знания позволят свести к минимуму риски возможного недопонимания. Эффективным будет также являться установление повестки дня таким образом, чтобы каждый осознавал характер и цель сложившейся ситуации. Высокому уровню межкультурного общения способствуют:

  1. Избегание использования сленга и идиом, выбирая слова, которые передают лишь наиболее денотативное значение;
  2. Высокий уровень внимания к собеседнику, включая выяснение не вполне понятых слов (особенно важно, если присутствует местный акцент);
  3. Понимание, что для некоторых языков, неправильное ударение и неверная интонация могут изменить смысл предложения;
  4. Проявление уважения к особенностям и стилю коммуникации, учитывая территориальное происхождение индивида. В подобных случаях стоит отслеживать изменения невербальных знаков;
  5. Чтение литературы, посвященной представителями другой культурной общности вашей, позволит понимать основные принципы и способы коммуникации;

Принципы межкультурной коммуникации в основе своей базируются на том, что индивид должен понимать, с представителем какой культурной общности он имеет дело. Зная историю данного народа, государства, понимая национальные привычки и традиции, индивид минимизирует возможность недопонимания. Требуя хорошего отношения к себе и тем более к культуре, которую каждый из нас представляет, необходимо вести себя таким образом, чтобы взаимодействие носило долгосрочный характер, основанный на принципах взаимного уважения.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Samovar, Larry A., and Richard E. Porter. «Chapter 1.» Intercultural Communication: A Reader. Belmont, CA: Wadsworth, 2011. 8. Print.
  2. Arnett, Ronald C., Janie M. Harden Fritz, and Leeanne M. Bell. «Chapter 9.» Communication Ethics Literacy: Dialogue and Difference. Los Angeles: Sage Publications, 2009. 158. Print.
  3. Cheney, George, Steve May, and Debashish Munshi. «Chapter 20.» The Handbook of Communication Ethics. New York: Routledge, 2011. 335. Print.