Принцип Коперника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страница из рукописи Коперника, Земля не является центром Солнечной системы

При́нцип Копе́рника (иногда также называется принципом заурядности или принципом посредственности) заключается в том, что ни Земля, ни Солнце не занимают какое-то особенное положение во Вселенной. Берёт своё начало из смены парадигмы при переходе от геоцентрической системы мира к гелиоцентрической. Назван в честь известного астронома Николая Коперника.

Основные сведения[править | править исходный текст]

Принцип формулируется по-разному, но, в целом, сводится к тому, что Земли не уникальны, и во Вселенной должно иметься некоторое количество систем с аналогичными условиями, а следовательно, ничто не должно препятствовать зарождению и развитию жизни и даже разума в других местах во Вселенной. Принцип основан на том, что, по совокупности знаний человечества, можно утверждать, что законы природы универсальны и повсеместно действуют одинаково, а значит имеется ненулевая вероятность, что, помимо Солнца и Земли, во Вселенной существуют другие системы с идентичными условиями, где биологическая жизнь не могла не зародиться.

Критики данного принципа утверждают, что Земля, не выделяясь своим пространственным месторасположением, тем не менее, является уникальной. Они ссылаются на парадокс Ферми, а также на то, что на данный момент не обнаружено свидетельств существования разума в пределах исследованных областей Вселенной. Так, некоторые из критиков предполагают, что возникновение жизни на Земле обязано исключительно уникальным условиям, например, наличию на близкой и практически круговой орбите естественного спутника — Луны. Кроме того, высказывается предположение, что движение Солнца в Галактике происходит по так называемой коротационной орбите, лежащей в узкой области галактоцентрических расстояний, где период обращения звезды практически совпадает с периодом обращения рукавов Галактики, и, таким образом, Солнце не входит в области интенсивного звездообразования.

Однако большинство учёных не находят веских доводов в пользу уникальности Земли и, следовательно, согласны с принципом Коперника. К тому же недавние результаты исследований реликтового фона, полученные с помощью телескопов Atacama Cosmology и South Pole Telescope подтвердили отсутствие на гигапарсековых масштабах нарушения космологического принципа, который является современным продолжением непосредственно принципа Коперника и состоит в том, что Вселенная в любой точке и во всех направлениях изотропна и однородна. Подтверждения этого принципа на бо́льших масштабах удастся достичь в ближайшем будущем, когда у астрономов появятся данные новых обзоров неба в микроволновом диапазоне.

Антитезой принципа Коперника является гипотеза уникальной Земли.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]