Принцип Шаймпфлюга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карданная камера в конфигурации для съёмки наклонной плоскости. Объективная и кассетная части наклонены

Принцип Шаймпфлюга — закон оптики, используемый в фотографии для достижения «бесконечной глубины резкости» без диафрагмирования объектива[1]. Использование принципа возможно только в карданных камерах, допускающих подвижки объектива и кассетной части, или при съёмке шифт-объективами, позволяющими наклонять оптическую ось.

Описание[править | править вики-текст]

Реализация принципа Шаймпфлюга наклоном кассетной части
Реализация принципа Шаймпфлюга наклоном объектива

Принцип заключается в том, что если три плоскости — объекта съёмки, объективной доски и кассетной части фотоаппарата — пересекаются на одной общей прямой, изображение плоского объекта будет резким от самой ближней точки до бесконечности[2][1]. Принцип назван в честь геодезиста Теодора Шаймпфлюга, сформулировавшего этот принцип в 1904 году, во время занятий коррекцией перспективы при аэрофотосъёмке. Из-за небольшой высоты полёта распространённых тогда летательных аппаратов (воздушных шаров и змеев) лишь небольшая область была видна под малым надирным углом. Это заставило его работать над техническими усовершенствованиями, которые бы облегчили съёмку под большими надирными углами.

В конструкции обычных фотоаппаратов с жёстким корпусом оптическая ось объектива всегда перпендикулярна плоскости кадрового окна, а плоскость резкого изображения параллельна плоскости кадрового окна. В форматных камерах, допускающих подвижки, возможен наклон объектива и кассетной части, что позволяет совмещать резкое изображение с плоскостью светочувствительного элемента. Подбором взаимного положения объектива и негативной доски можно добиться резкого изображения всей поверхности, наклонной к фотоаппарату. В других типах фотоаппаратуры с жёстким корпусом эффект достигается при использовании шифт-объективов с функцией уклона.

В практическом плане это может быть использовано не только при съёмке плоских предметов, но и объёмных, расположенных на разных расстояниях. Обычно для изображения таких предметов одновременно резкими прибегают к диафрагмированию объектива, чтобы увеличить глубину резко изображаемого пространства. Однако, такой приём не всегда приемлем, поскольку приводит к увеличению выдержки, недопустимому для подвижных объектов. Наклон кассетной части помогает отобразить резко предметы, расположенные в одной плоскости на разных расстояниях от фотоаппарата, лишь незначительно уменьшая относительное отверстие объектива[3]. При этом предметы, расположенные вне плоскости резкого пространства, отображаются менее резкими, независимо от расстояния до них. Наклон объектива даёт подобный эффект, но приводит к изменению кадрировки, требуя поворота всей камеры.

Часто использованию принципа Шаймпфлюга ошибочно приписывают увеличение глубины резкости. Это неверно, поскольку последняя зависит только от фокусного расстояния объектива, дистанции наводки и относительного отверстия, и не зависит от уклонов оптической оси. В данном случае глубина резкости не увеличивается, а смещается лишь область пространства, отображаемого резко. Границы этой области, ограничивающие глубину резкости, представляют собой наклонные плоскости, также пересекающиеся с плоскостями объектива, плёнки и объекта съёмки на общей прямой.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Фотография, 1992, с. 41
  2. Фотоаппараты, 1984, с. 24
  3. Д. Корн. Форматные камеры. Окончание (рус.). Статьи о фототехнике. Фотомастерские РСУ. Проверено 1 мая 2014. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • М. Я. Шульман. Фотоаппараты / Т. Г. Филатова. — Л.,: «Машиностроение», 1984. — 142 с.

Ссылки[править | править вики-текст]