Принцип обоснования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Принцип обоснования — запрещение всех видов деятельности по использованию источников излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного облучением. Является принципом радиационной безопасности, соблюдение которого наряду с принципами оптимизации и нормирования является одним из основных факторов её обеспечения.

Принцип обоснования должен применяться на стадии принятия решения уполномоченными органами при проектировании новых источников излучения и радиационных объектов, выдаче лицензий и утверждении нормативной и технической документации на использование источников излучения, а также при изменении условий их эксплуатации.

В условиях радиационной аварии принцип обоснования относится не к источникам излучения и условиям облучения, а к защитному мероприятию. При этом в качестве величины пользы оценивается предотвращенная данным мероприятием доза. При этом мероприятия, направленные на восстановление контроля над источниками излучения, должны проводиться в обязательном порядке[1][2].

Практическое применение[править | править код]

В самых простых случаях принцип обоснования проверяют, осуществляя сравнение пользы и вреда от радиационного облучения:

,

где — польза от применения источника излучения или условий облучения, за вычетом всех затрат на их создание и эксплуатацию, кроме затрат на радиационную защиту;

— затраты на все меры защиты;

— вред, наносимый здоровью людей и окружающей среде от облучения, не устранённого защитными мерами.

Разница между пользой и суммой вреда должна быть больше нуля, а при наличии альтернативных способов достижения пользы эта разница должна быть ещё и максимальной. Если невозможно достичь полезного эффекта, превышающего негативный, должно приниматься решение о неприемлемости использования в этом случае данного источника излучения.

Также при рассмотрении этого вопроса должны учитываться аспекты промышленной и экологической безопасности.

Проверка соблюдения принципа обоснования, связанная со взвешиванием пользы и вреда от источника излучения[3], не ограничивается только радиологическими критериями, а включает социальные, экономические, психологические и другие факторы.

Для различных источников излучения и условий облучения конкретные величины пользы имеют свои особенности, например произведенная энергия от АЭС, диагностическая и другая информация, добытые природные ресурсы, обеспеченность жилищем и пр. Все эти факторы по мере возможности сводят к какому-то обобщенному выражению пользы для сопоставления с возможным ущербом от облучения за одинаковые отрезки времени в виде сокращения числа чел-лет жизни. При этом принимается, что облучение в коллективной эффективной дозе в 1 чел-Зв приводит к потере 1 чел-года жизни.

Для количественной оценки используется неравенство:

,

где имеет то же значение, что и в формуле ,

— вред для здоровья в результате отказа от данного вида деятельности, связанной с облучением.

Качественная оценка может быть выполнена с помощью формулы:

,

где — интенсивность воздействия вредных факторов в результате деятельности, связанной с облучением;

— вредные факторы, воздействующие на персонал или население при отказе от деятельности, связанной с облучением;

и — допустимая интенсивность воздействия факторов и [2].

См.также[править | править код]

АЛАРА

Примечания[править | править код]

  1. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)
  2. 1 2 Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99)
  3. чаще всего польза и вред измеряются через различные показатели