Принц Каспиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Принц Каспиан
Prince Caspian
PrinceCaspian(1stEd).jpg
Обложка первого издания книги «Принц Каспиан»
Автор Клайв Стейплз Льюис
Жанр фэнтези
Язык оригинала английский
Оригинал издан октябрь 1951
Серия Хроники Нарнии
Издатель Джеффри Блес[d]
Выпуск Флаг Великобритании 1951
ISBN 978-2-07-061903-0
Цикл Хроники Нарнии
Предыдущая «Лев, колдунья и платяной шкаф»
Следующая «Покоритель зари, или Плавание на край света»

«Принц Каспиан: Возвращение в Нарнию» (англ. Prince Caspian: The Return to Narnia) — фэнтезийный роман Клайва Стейплза Льюиса, опубликованный в 1951 году. Вторая (четвёртая по хронологическому порядку) книга «Хроник Нарнии». В «Принце Каспиане» главные герои первой книги — Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси — возвращаются, чтобы помочь принцу Каспиану освободить Нарнию от власти тельмаринцев. Как и в предыдущей книге («Лев, колдунья и платяной шкаф»), главной темой является борьба Добра со Злом, а также темы мужества и Веры («Ну кто же верит в Аслана в наши дни»? — спрашивает Трам, когда он впервые встречает Каспиана). Сам К. С. Льюис видел тему книги в «восстановлении истинной религии после её искажения»[1]

Сюжет[править | править код]

В Англии прошел целый год после приключений, описанных в книге «Лев, колдунья и платяной шкаф». Дети Пэвэнси (Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси) вновь обычные школьники. Но когда приходит час садиться в поезд и ехать в школу, вдруг происходит чудо. «Бывшие короли» опять оказываются в своих владениях. Оказывается, что со времени их последнего визита прошло уже 1300 лет. Животные одичали, деревья разучились говорить, замок Кэр-Паравель разрушен, изменилась топография страны. В руинах Кэр-Паравеля дети находят потайную сокровищницу, где всё ещё хранится их оружие, доспехи и другие королевские вещи. Но кто и зачем призвал их вернуться в Нарнию? Ответ на этот вопрос четверо детей получают от гнома, которого невдалеке от Кэр-Параваля собираются утопить тельмаринские солдаты. Спасенный детьми гном Трам (в другом переводе — Трампик) рассказывает, что в Нарнии вместо говорящих зверей и причудливых существ теперь живут обычные люди, пришельцы из далекой страны Тельмар. Ими правит злобный узурпатор Мираз, лорд-регент Нарнии и дядя наследного принца Каспиана. Он желает стать королём и занять Нарнийский трон, владеть которым можно только по воле Аслана. Истинные нарнийцы перебиты или вытеснены в леса — единственное место, которого боятся тельмарины — и живут там на нелегальном положении, так как официально даже сказки и бытовые разговоры о «старой Нарнии» запрещены.

Но этот запрет на свой страх и риск нарушает учёный наставник юного принца Каспиана, гном-полукровка по имени доктор Корнелиус. Под видом школьных занятий он рассказывает принцу, племяннику Мираза, всю правду, и Каспиан начинает мечтать о жизни в старой Нарнии. Внезапно события приобретают новый оборот: у бездетного Мираза и его жены Прунапризмии рождается сын, и Каспиан становится помехой для будущего наследника. Мираз, некогда убивший отца принца Каспиана, не остановится и перед новым убийством. Доктор Корнелиус помогает юноше бежать из дворца в разгар торжеств по случаю рождения «наследника» и перед прощанием вручает ему волшебный рог королевы Сьюзан, некогда оставленный ею в Нарнии и чудесно обретенный учёным гномом.

Скитаясь по стране, Каспиан попадает в удалённый мрачный лес. Испуганный грозой конь сбрасывает Каспиана на землю. Без сознания, раненый, он оказывается в пещере старых нарнийцев, где живут два гнома и говорящий барсук. Один из гномов видит в принце всего лишь ненавистного тельмарина и предлагает его убить, но тут выясняется, что Каспиан является единственным законным наследником трона, что он не враг старой Нарнии, а, наоборот, хочет её восстановить и поэтому нуждается в союзниках против Мираза. Обнадёженные этим известием, гномы и барсук находят в своем лесу других нарнийцев и помогают Каспиану собрать собственную армию. Штабом повстанцев становятся катакомбы (Холм Аслана), вырытые в незапамятные времена вокруг священного Каменного стола, на котором Белая колдунья убила Аслана. Но армия Каспиана слишком мала против войска Мираза, и поэтому терпит неудачи. После наиболее тяжелого поражения, чреватого полным разгромом, Каспиан решает использовать крайнее средство — рог Сьюзан, предварительно послав гнома Трама к руинам Кэр-Паравеля, чтобы встретить подмогу.

На встречу с Каспианом и его войском дети идут сквозь дикие необитаемые леса и горы, испытывают трудности, несколько раз теряют дорогу, едва не попадают в засаду тельмаринов. Но по пути им начинает являться Аслан, которого видит в этот раз одна Люси, а остальные путешественники либо слишком устали, либо не верят в реальность видения. Через Люси Аслан указывает детям путь сквозь незнакомые им места и приводит к Каменному столу.

Однако не все старые нарнийцы хотят правления Каспиана и возвращения Аслана. Ведьма и оборотень, которых пригласил чёрный гном Никабрик, предлагают при помощи колдовства позвать в Нарнию Белую Колдунью. Из-за этого между сторонниками Каспиана и злыми существами закипает схватка, но в решающий момент в катакомбах наконец появляются древние короли. Встретившись с Каспианом, они решают освободить Нарнию от власти узурпатора и помочь законному наследнику занять трон.

Между армиями нарнийцев и тельмаринцев происходит битва, которая начинается поединком короля Питера и лорда Мираза. Поединок нужен армии Каспиана, чтобы оттянуть время и дождаться помощи Аслана. Аслан действительно является — он будит спящие деревья, которых тельмарины боятся больше всего. Нарнийцы побеждают, и Каспиан по воле Аслана становится законным королём. Пленным тельмаринам, которые не хотят оставаться под властью Каспиана в стране, населённой сказочными существами, Аслан открывает дверь назад в человеческий мир, из которого они когда-то и проникли в Тельмар. Но детям Пэвэнси пора возвращаться в Англию, причем Аслан говорит, что Питер и Сьюзен больше не вернутся в Нарнию, так как они выросли. Герои вновь оказываются на железнодорожной станции в ожидании поезда, и Эдмунд спохватывается, что он оставил в Нарнии новый фонарик.

Персонажи[править | править код]

  • Питер Пэвенси — мальчик из нашего мира, Верховный король Золотого века Нарнии
  • Сьюзен Пэвенси — девочка из нашего мира, королева Золотого века Нарнии
  • Эдмунд Пэвенси — мальчик из нашего мира, король Золотого века Нарнии
  • Люси Пэвенси — девочка из нашего мира, королева Золотого века Нарнии
  • Принц Каспиан — наследник тельмаринского трона, сын Каспиана IX
  • Мираз — тельмаринский правитель, самозваный лорд-регент Нарнии, родной дядя Каспиана и убийца его отца Каспиана IX.
  • Доктор Корнелиус — учитель и наставник Каспиана, потомок гномов, немного владеющий добрым волшебством.
  • Аслан — Великий Лев
  • Трам (в другом переводе — Трампик) — рыжий гном
  • Никабрик — чёрный гном, ставший на путь предательства
  • Боровик (в другом переводе — Трюфлелов) — говорящий барсук, союзник и помощник Каспиана
  • Рипичип — бравый Мыш, предводитель военного отряда говорящих мышей
  • Глозель и Сопеспиан — тельмаринские лорды и военачальники, интригующие против своего правителя Мираза

Переводы названия[править | править код]

Год Название Переводчки Издательство
1991 Принц Каспиан О. Бухина Космополис
2002 Королевич Каспиан Д. Афиногенов М.: Эксмо-Пресс / СПб.: Terra Fantastica
2004 Принц Каспиан А. Троицкая-Фэррант Захаров

Экранизации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Walter Hooper, ed. The Collected Letters of C. S. Lewis, Volume III, p. 1245.

Ссылки[править | править код]