Принц Каспиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Принц Каспиан
англ. Prince Caspian
Обложка первого издания книги «Принц Каспиан»
Обложка первого издания книги «Принц Каспиан»
Автор Клайв Стейплз Льюис
Жанр фэнтези
Язык оригинала английский
Оригинал издан октябрь 1951 и 15 октября 1951
Серия Хроники Нарнии
Издатель Джеффри Блес[d]
Выпуск Флаг Великобритании 1951
ISBN 978-2-07-061903-0
Цикл Хроники Нарнии
Предыдущая «Лев, колдунья и платяной шкаф»
Следующая «Покоритель зари, или Плавание на край света»

«Принц Каспиан: Возвращение в Нарнию» (англ. Prince Caspian: The Return to Narnia) — фэнтезийный роман Клайва Стейплза Льюиса, опубликованный в 1951 году. Вторая (четвёртая по хронологическому порядку) книга «Хроник Нарнии». В «Принце Каспиане» главные герои первой книги — Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси — возвращаются, чтобы помочь принцу Каспиану освободить Нарнию от власти тельмаринцев. Как и в предыдущей книге («Лев, колдунья и платяной шкаф»), главной темой является борьба Добра со Злом, а также темы мужества и Веры («Ну кто же верит в Аслана в наши дни»? — спрашивает Трам, когда он впервые встречает Каспиана). Сам К. С. Льюис видел тему книги в «восстановлении истинной религии после её искажения»[1]

Сюжет[править | править код]

Прошёл год с того времени, когда Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси вернулись из Нарнии. Теперь они вновь обычные ребята и отправляются на вокзал, чтобы разъехаться по школам. Но неожиданно происходит чудо: они без всяких предпосылок переносятся в свои бывшие владения. Сначала они не понимают, где именно оказались, и устраиваются на ночлег в каких-то руинах, но затем по нескольким опознавательным знакам они догадываются, что руины не что иное как Кэр-Параваль. Тогда они находят потайную сокровищницу, где всё ещё хранятся их оружие, доспехи и другие королевские вещи. Все, кроме Эдмунда, которому, впрочем, подбирают новое облачение, возвращают себе свои подарки от Деда Мороза. Дети осознают, что в Нарнии и в Англии время течёт по-разному, и если в прошлый раз они после долгого отсутствия вернулись домой неизменными, то после года в Англии они не представляют, какой стала Нарния. Здесь же, судя по всему, прошли сотни лет. Внезапно они спасают гнома, которого собирались утопить некие солдаты. Те удирают в страхе, а гном представляется Трамом и, признав в детях королей из прошлого, рассказывает им о последних событиях.

В Нарнию много лет назад вторглись обычные люди из далёкой страны Тельмар. К власти в данный момент пришёл Мираз, дядя наследного принца Каспиана. Мальчик мечтал о прежних временах, когда животные говорили, а в лесах и реках жили удивительные создания. Но дядя, когда Каспиан поделился с ним своим желанием, сделал ему строгий выговор и выслал его няню, так как именно от неё Каспиан узнал обо всём этом. С той поры у него появился наставник доктор Корнелиус, который учил его всему, что должен знать и уметь будущий король. Тайком от Мираза он поведал ему, что разговоры о так называемой старой Нарнии запрещены, но все создания действительно существовали здесь и до сих пор скрываются от гонений. Сам доктор — гном-полукровка и давно хочет восстановить прежнюю свободу для жителей страны. Каспиан поддержал его и пообещал стать правителем, не похожим на дядю. Так прошло несколько лет учёбы, и вот в одну ночь у бездетного до той поры Мираза родился сын. Доктор Корнелиус разбудил Каспиана и рассказал о том, как Мираз когда-то захватил власть и убил отца Каспиана. Он сохранял мальчику жизнь только потому, что хотел видеть будущим королём родственника, а не чужого человека. Теперь же, когда у дяди есть собственный сын, Каспиану угрожает смерть. Доктор передал ему рог королевы Сьюзен, способный позвать чудесную помощь, и отправил в бега.

Скитаясь по стране, Каспиан случайно попал в пещеру, где жили два гнома и говорящий барсук Боровик. Гном Никабрик видел в принце всего лишь ненавистного тельмарина и предложил его убить, но выяснилось, что Каспиан — единственный законный наследник трона, что он не враг старой Нарнии, а, наоборот, хочет её восстановить и поэтому нуждается в союзниках против Мираза. Обнадёженные этим известием, гномы и барсук нашли других нарнийцев и помогли Каспиану собрать собственную армию. Штабом повстанцев стал Холм Аслана, возведённый в незапамятные времена вокруг священного Каменного стола. Но армия Каспиана была слишком мала против войска Мираза и поэтому терпела неудачи. После наиболее тяжелого поражения, чреватого полным разгромом, Каспиан решил использовать крайнее средство — рог Сьюзен, предварительно послав гнома Трама к руинам Кэр-Параваля, чтобы встретить подмогу. Именно так Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси оказались здесь.

На встречу с Каспианом и его войском дети идут сквозь дикие необитаемые леса и горы, испытывают трудности, несколько раз теряют дорогу, едва не попадают в засаду тельмаринов. Но по пути им начинает являться Аслан, которого видит в этот раз одна Люси, а остальные путешественники либо слишком устали, либо не верят в реальность видения. Через Люси Аслан указывает им путь сквозь незнакомые места и приводит к Каменному столу. Все извиняются перед Люси за своё неверие, и Аслан тоже прощает их. Девочки остаются со Львом, а мальчики и Трам отправляются внутрь холма. Ведьма и оборотень, которых пригласил Никабрик, предлагают при помощи колдовства позвать в Нарнию Белую Колдунью. Из-за этого между ними и сторонниками Каспиана начинается схватка, но в этот момент появляются Эдмунд, Питер и Трам. Никабрик, ведьма и оборотень погибают.

Каспиан, доктор Корнелиус, Боровик, Питер, Эдмунд и Трам решают послать Миразу вызов на поединок, чтобы потянуть время, пока Аслан не начнёт действовать. Драться будет Питер как Верховный король, а Каспиан, несмотря на своё желание, не может вызвать дядю по случаю своего ранения и восприятия его Миразом как ребёнка. Когда Эдмунд вместе с кентавром и великаном приносит Миразу вызов, тот просит совета у Глозеля и Сопеспиана, приближённых к нему лордов. Оба лорда, с неприятием относящиеся к узурпатору, который мало отблагодарил их за возведение на престол, подталкивают его на принятие поединка, надеясь, что он погибнет. На поединке оба противника получают небольшие повреждения и ведут бой с переменным успехом, но, когда Мираз случайно падает на землю, Глозель и Сопеспиан громко обвиняют Питера в том, что он в этот момент убил Мираза. На самом же деле Мираза убивает Глозель, подбежав к месту поединка, и между тельмаринами и нарнийцами начинается битва. Тут оживает лес, и тельмарины в ужасе сдаются. После этого прибывает Аслан с девочками, духами леса и обычными людьми, которых они встретили в ближайшем городе. Аслан объявляет Каспиана королём Нарнии. На следующий день было разослано по всей стране, что желающие жить в Нарнии вместе с другими существами могут здесь остаться навсегда, а те, кому это не по душе, могут прийти к Аслану, чтобы уйти в другое место. Собравшиеся в назначенное время тельмарины выслушивают рассказ Аслана о том, как они попали в Тельмар из мира Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси. Теперь они могут вернуться в него на остров, пригодный для жизни. Аслан создаёт дверь и посылает сквозь неё тельмаринов, решивших уйти, а также детей. Питер и Сьюзен больше не вернутся в Нарнию, так как достаточно выросли для неё. Но Эдмунд и Люси всё ещё могут здесь побывать. Оказавшись на железнодорожной станции, дети вновь проникаются атмосферой родного мира, а Эдмунд спохватывается, что забыл в Нарнии фонарик.

Персонажи[править | править код]

  • Питер Пэвенси — мальчик из нашего мира, Верховный король Золотого века Нарнии
  • Сьюзен Пэвенси — девочка из нашего мира, королева Золотого века Нарнии
  • Эдмунд Пэвенси — мальчик из нашего мира, король Золотого века Нарнии
  • Люси Пэвенси — девочка из нашего мира, королева Золотого века Нарнии
  • Принц Каспиан — наследник тельмаринского трона, сын Каспиана IX
  • Мираз — тельмаринский правитель, самозваный лорд-регент Нарнии, родной дядя Каспиана и убийца его отца Каспиана IX.
  • Доктор Корнелиус — учитель и наставник Каспиана, потомок гномов, немного владеющий добрым волшебством.
  • Аслан — Великий Лев
  • Трам (в другом переводе — Трампик) — рыжий гном
  • Никабрик — чёрный гном, ставший на путь предательства
  • Боровик (в другом переводе — Трюфлелов) — говорящий барсук, союзник и помощник Каспиана
  • Рипичип — бравый Мыш, предводитель военного отряда говорящих мышей
  • Глозель и Сопеспиан — тельмаринские лорды и военачальники, интригующие против своего правителя Мираза

Переводы названия[править | править код]

Год Название Переводчки Издательство
1991 Принц Каспиан О. Бухина Космополис
2002 Королевич Каспиан Д. Афиногенов М.: Эксмо-Пресс / СПб.: Terra Fantastica
2004 Принц Каспиан А. Троицкая-Фэррант Захаров

Экранизации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Walter Hooper, ed. The Collected Letters of C. S. Lewis, Volume III, p. 1245.

Ссылки[править | править код]