Приозёрный район (Архангельская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
район
Приозёрный район
Страна Флаг СССР СССР
Входит в Северный край, Северная область, Архангельская область
Адм. центр Конёво
История и география
Дата образования 1929—1963
Площадь 13,5 тыс. км²
Население
Население 30,1 тыс. чел. (1939)

Приозёрный район — административно-территориальная единица в составе Северного края, Северной области и Архангельской области, существовавшая в 1929—1963 годах. Центр — Конёво.

Район был образован в составе Няндомского округа в 1929 году[1]. Делился на 24 сельсовета: Архангельский, Бабкинский, Быковский, Волосовский, Заднедубровский, Карело-Новинский, Кенорецкий, Климовский, Конёвский, Красновский, Кумбасозерский, Лукинский, Ошевенский, Пёршлахтинский, Плёсский, Почезерский, Рыжковский, Ряпусовский, Самковский, Троицкий, Ундозерский, Федовский, Чурьегский, Янгорский.

В 1954 году Самковский сельсовет был присоединён к Кенорецкому, Быковский и Чурьегский сельсоветы — к Троицкому, Карело-Новинский сельсовет — к Красновскому, Волосовский сельсовет — к Архангельскому, Лукинский сельсовет — к Федовскому. В 1958 году Янгорский сельский совет был присоединён к Почезерскому, Кумбасозерский сельсовет — к Рыжковскому. В 1960 году Заднедубровский и Плёсский сельсоветы были присоединены к Конёвскому, а Пёршлахтинский сельсовет — к Кенорецкому с/с; Бабкинский сельсовет был разделён между Красновским и Федовским сельсоветами; Климовский, Ряпусовский и Рыжковский сельсоветы были объединены в Кенозерский сельсовет.

В 1963 году, в связи с введением деления на сельские и промышленные районы в СССР, было произведено укрупнение сельских и образование промышленных районов, Приозёрный район был упразднён, а его территория разделена между Каргопольским сельским и Плесецким сельским районами.

Литература[править | править код]

  • Административно-территориальное деление Архангельской губернии и области в XVIII-XX веках: Справочник. — Архангельск, 1997. — 413 с. — ISBN 5-85879-045-3.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]