Приписные крестьяне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приписные крестьяне — в России XVII — первой половине XIX века государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подушной подати работавшие на казённых или частных заводах и фабриках, то есть прикреплённые (приписанные) к ним. В конце XVII в. и особенно в XVIII в. правительство для поддержки крупной промышленности и обеспечения её дешёвой и постоянной рабочей силой широко практиковало приписку государственных крестьян к мануфактурам на Урале и в Сибири.[1] Обычно приписные крестьяне прикреплялись к мануфактурам без определённого срока, то есть навечно. Рекруты, набираемые среди приписных, становились мастеровыми на горных и металлургических заводах. Формально эти крестьяне оставались собственностью феодального государства, но на практике промышленники эксплуатировали и наказывали их как своих крепостных. На эксплуатации приписных крестьян была основана экономика горной и металлургической промышленности, в частности, Алтайского горного округа. Тяжёлое положение вызывало побеги, волнения и восстания приписных крестьян[2]. В конце XVIII века правительство прекращает вновь приписывать крестьян к заводам. По указу 1807 г. приписные крестьяне на уральских горных заводах начали освобождаться от обязательных заводских работ. В начале XIX века приписные крестьяне под названием «непременные работники» вошли в категорию посессионных крестьян, которая была ликвидирована в 1861—1863 гг. с отменой крепостного права.

Освобождены крестьянской реформой 1861.

Примечания[править | править код]

  1. Ю. С. Булыгин ПРИПИСНАЯ ДЕРЕВНЯ АЛТАЯ В XVIII ВЕКЕ
  2. Мамиск Т. Побеги как социальное явление. Приписная деревня Западной Сибири в 40-90-е годы XVIII в. Новосибирск: наука, 1978

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Л. В. Беловинский. Приписные крестьяне // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 534. — 784 с.: — ил. с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.