Припятский (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Припятский национальный парк
белор. Прыпяцкi нацыянальны парк
Почтовая марка Республики Беларусь
Почтовая марка Республики Беларусь
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Основная информация
Площадь188485 га 
Дата основания1996 год 
Расположение
52°00′58″ с. ш. 28°00′45″ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городЛясковичи 

npp.by
Белоруссия
Green pog.svg
Припятский национальный парк

Припятский национальный парк[1] (белор. Прыпяцкi нацыянальны парк) — национальный парк на юге Белоруссии, подчинён Управлению делами Президента Республики Беларусь.

Припятский национальный парк расположен на западе Гомельской области в 350 км восточнее Бреста и в 250 км южнее Минска, к югу от трассы Брест — Брянск. В 1969 году сперва был создан Припятский государственный ландшафтно-гидрологический заповедник, в 1996 году преобразованный в национальный парк. Площадь заповедника, а позже национального парка, увеличивалась, сегодня она составляет 188 485 га. Южная часть его представлена особо охраняемой природной территорией площадью 85 841 га. Администрация национального парка находится в агрогородке Лясковичи.

Национальный парк[править | править код]

Национальный парк расположен в затопляемой пойме бассейна Припяти на территории Житковичского, Лельчицкого и Петриковского районов. Местность характеризуется высокой заболоченностью, в период паводков может заливаться до 70 % территории национального парка[2].

Припятский национальный парк представляет собой густую сеть крупных и мелких притоков реки Припять и многочисленных мелиоративных каналов, которые были созданы в период деятельности Западной экспедиции по осушению болот Полесья в конце XIX века. Территория парка с севера ограничена правым берегом Припяти, с северо-запада — ее притоком рекой Ствига, а с востока — рекой Уборть[источник не указан 551 день].

Фауна парка включает 51 вид млекопитающих, 11 видов земноводных, 7 видов пресмыкающихся, 37 видов рыб, 246 видов птиц. Флора включает более 950 видов сосудистых растений и 196 видов мхов. Более 500 га занимают заросли клюквы[3]. Леса покрывают более 85 % его территории (наиболее распространены сосна, дуб, берёза), около 500 га занимает водная поверхность паводковых озёр. В 1987 году на территорию были переселены зубры.

Юго-восточнее Припятского национального парка расположен Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

В 2013 году Припятский национальный парк вошел в ТОП-15 территорий Беларуси для биоразнообразия по версии общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», как территория, находящаяся под угрозой. Причиной послужили многочисленные нарекания на стиль природопользования руководства нацпарка — в первую очередь развитие весенней охоты и интенсификация рубок.

Монета «Национальные парки и заповедники Беларуси»[править | править код]

Монеты серии номиналом 20 рублей массой 33,63 г и диаметром 38,61 мм отчеканены из серебра 925 пробы в качестве proof на Польском монетном дворе.

Аверс: герб и название государства, номинал и год выпуска, проба металла (у монеты «Беловежская пуща» не указана), орнамент. Реверс: изображение животного, его название и название ООПТ на белорусском языке. Гурт рубчатый. Дизайн: С. Заскевич. Тираж монеты — 2000 штук.

2004 The Radziwills' Castle. Niasvizh (silver coin)a.gifCrane (silver) rv.png Нац. парк «Припятский». Серый журавль
белор. НАЦЫЯНАЛЬНЫ ПАРК "ПРЫПЯЦКІ". ШЭРЫ ЖУРАВЕЛЬ

Примечания[править | править код]

  1. Формальное название: государственное природоохранное учреждение «Национальный парк „Припятский“»
  2. Национальный парк «Припятский» (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 июня 2013. Архивировано 11 августа 2014 года.
  3. Природа Беларуси

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]