Припять-Стоход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Припять-Стоход»
укр. «Прип'ять-Стохід»
Урочище Муравына
Урочище Муравына
Категория МСОП — II (Национальный парк)
51°52′00″ с. ш. 25°26′00″ в. д.HGЯO
Расположение Волынская область
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Ближайший город Камень-Каширский
Площадь 39 315,5 га
Дата основания 13 августа 2007 года
Припять-Стоход (Украина)
Green pog.svg
«Припять-Стоход»
Припять-Стоход (Волынская область)
Green pog.svg
«Припять-Стоход»
Commons-logo.svg «Припять-Стоход» на Викискладе

«Припять-Стоход» (укр. «Прип'ять-Стохід») — национальный парк, расположенный на территории Любешовского района Волынской области (Украина).

Создан 13 августа 2007 года. Площадь — 39 315,5 га.

Поймы рек Припять и Стоход, что в составе парка, имеют статус водно-болотных угодий международного значения, согласно Рамсарской конвенции с особым охранным режимом.

История[править | править вики-текст]

В 1980-х годах на территории Любешевского района был создан ряд заказников. В 1995 году создан региональный ландшафтный парк «Припять-Стоход», который объединил часть данных территорий.

Природный парк был создан 13 августа 2007 года согласно указу Президента Украины Виктора Ющенко с целью сохранения, возобновления и рационального использования природных комплексов долины реки Припять, имеющих важное значение. Парк был основан путём реорганизации одноименного регионального ландшафтного парка, созданного в 1995 году, и добавлением других природоохранных объектов Любешовского района.

Описание[править | править вики-текст]

Общая площадь парка составляет 39315,5 га, в том числе 5961,93 га земель, которые предоставлены ему в постоянное пользование.

Парк «Припять-Стоход» включает водно-болотные угодья в пойме реки Припять на крайнем северо-востоке Волынской области. Парк имеет вытянутую с запада на восток форму. Берёт начало у впадения в Припять реки Турья и тянется вдоль русла (включая пойму) до восточной границы Волынской области с Ровенской областью и Беларусью. На крайнем востоке парк включает приток Припяти Стоход (русло в составе парке доходит до пгт Любешов, включая пойму). На территории парка есть два крупных озера: Белое и Любяж (при впадении Коростянки в Припять).

Структура земель парка: болота — 43%, леса — 35%, кустарники — 16% и водоёмы — 6%.

Природа[править | править вики-текст]

В парке сформировался своеобразный растительный покров, в котором преобладают гидрофильный комплекс растительности. На территории парка произрастает свыше 550 видов высших сосудистых растений; 21 вид растений занесён в Красную книгу Украины. Лесная растительность преимущественно представлена сосновыми и ольховыми лесами с присутствием берёзы, также есть березняки и фрагменты грабово-дубовых насаждений. Кустарниковая растительность — зарослями кустарниковых ив, которые встречаются на болотах и песчаных грядах. Луговая растительность встречается на участках между лесом и болотом, и в долинах рек и у озёр. Растительность открытых травяных болот — высокотравными сообществами растений с преобладанием камыша и манника большого.

На территории парка фауна представлена 255 зарегистрированными видами хребетных: променеперых (рыб) — 24, саламандровых — 2, бесхвостых земноводных — 9, черепах — 1, пресмыкающихся — 4, птиц — 186, млекопитающий — 29. 28 видов животных занесены в Красную книгу Украины. Водно-болотные угодья — богатейшая видовая среда обитания. Территория парка является местом массовых сезонных миграций птиц.

Ссылки[править | править вики-текст]