Припять (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Припять
белор. Прыпяць, укр. Прип'ять
Pripyat near Mozyr.jpg Припять вблизи Мозыря
Характеристика
Длина 775 км
Бассейн 114 300 км²
Расход воды 460 м³/с (в устье)
Водоток
Исток  
 • Местоположение с. Роговые Смоляры (Любомльский район Волынской области)
 • Высота выше 167,9 м
 • Координаты 51°20′00″ с. ш. 23°47′26″ в. д.HGЯO
Устье Днепр
 • Местоположение Киевское водохранилище
 • Высота 103 м
 • Координаты 51°11′30″ с. ш. 30°28′55″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Днепр → Чёрное море

Страны
Регионы Брестская область, Гомельская область, Волынская область, Ровненская область, Киевская область
Припять (река) (Украина)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

При́пять (белор. Прыпяць, укр. Прип’ять) — река в Белоруссии (Брестская и Гомельская области) и на Украине (Волынская, Ровненская, Киевская области), правый приток Днепра[1]. Самый большой по площади бассейна, длине и водности правый приток Днепра (впадает в Киевское водохранилище)[2].

География[править | править код]

Бассейн Днепра

Длина реки составляет 775 километров. Площадь бассейна 114,3 тыс. км². Долина Припяти в верховье выражена слабо, в низовьях чётче. Пойма развита на всём протяжении, выделяют две надпойменные террасы. Ширина поймы в верхнем течении 2—4 км и более, в отдельные годы затапливается на несколько месяцев. В низовьях ширина поймы достигает 10—15 км. Русло в верховье канализировано; ниже — извилистое, образует меандры, старицы, много протоков (одна из них совмещена с озером Нобель); есть песчаные острова. Ширина реки в верхнем течении до 40 м, в среднем — 50—70 м, в низовьях 100 — преимущественно 250 м, при впадении в Киевское водохранилище — 4—5 км. Дно песчаное и песчано-илистое. Уклон реки 0,08 м/км.

Питание смешанное, с преобладанием снегового. Для водного режима характерно длительное весеннее половодье: с первой декады марта, максимум в середине апреля, спад затягивается на 3—3,5 месяца. Летняя кратковременная межень прерывается дождевыми паводками и почти ежегодным осенним поднятием уровня воды. На весну приходится 60—65 % годового стока, который составляет 14,5 км³, вода поднимается в верхнем течении до 2 м, в среднем — до 3,5 м, в нижнем — до 5—7 м; сопровождается обширными разливами. Средний расход воды у Мозыря 370 м³/с, в устье 460 м³/с (максимум около 6000 м³/с). Замерзает в середине декабря, вскрывается в конце марта. Цвет воды определяется преобладанием в бассейне реки торфяно-болотных почв.

Припять судоходна на 591 км от устья. По реке производится сплав леса. Также развито рыболовство (язь, лещ, карась, щука, окунь, плотва, ёрш, сазан, сом, судак, голавль), а в бассейне Припяти — прудовое рыбное хозяйство.

Расположение[править | править код]

Припять берёт начало на Волынской возвышенности, между сёлами Будники и Роговые Смоляры Любомльского района. Через 204 км ниже по течению она пересекает границу Белоруссии, где течёт 500 км по Полесской низменности в слабовыраженной долине; в районе Пинских болот течёт в низких заболоченных берегах, разбиваясь на рукава, в среднем течении берега песчаные, русло неустойчивое, в нижнем — в русле увеличивается число перекатов. Последние 50 километров Припять протекает снова на территории Украины и впадает в нескольких километрах южнее Чернобыля в Киевское водохранилище.

Припять соединена Днепровско-Бугским каналом с рекой Мухавец (приток Западного Буга), а Днепровско-Неманским, не действующим в настоящее время, через реку Щара — с Неманом.

В 1930-х значительная часть полесских болот была осушена в результате выпуска воды в Припять.

Притоки[править | править код]

Крупнейшие: Горынь, Стоход, Стыр, Турья, Уборть, Уж, Ствига (правые); Вить, Ипа, Лань, Птичь, Случь, Цна, Бобрик, Ясельда (левые).

Самым крупным населённым пунктом, расположенным на реке Припяти, является город Мозырь, а также Пинск, стоящий при впадении Пины в Припять. Печальную известность обрели также Чернобыль и одноимённый город Припять после Чернобыльской аварии в 1986 году.

Поскольку водосборные территории реки Припяти загрязнены радионуклидами, особенно в пределах Чернобыльской зоны отчуждения, она является главным источником выноса радионуклидов в Киевское водохранилище. Учёными доказано, что вынос радионуклидов с водой реки Припяти является наибольшим в сравнении с другими путями переноса радионуклидов из зоны отчуждения[3].

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Припять // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. Днепр // Энциклопедия украиноведения - В 10 т. / Гол. ред. В. Кубийович.. — Париж-Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1957. — Т. 2. — С. 573—574.
  3. Река Припять в зоне отчуждения

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]