Природно-исторический парк «Косинский»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Природно-исторический парк «Косинский»
Косинский.jpg
Колокольня с храмом Николая Чудотворца, 2008 год
Основная информация
Площадь335 га
Дата основания14 ноября 2006 
Расположение
55°43′20″ с. ш. 37°50′53″ в. д.HGЯO
Страна
РайонКосино-Ухтомский
МетроТаганско-Краснопресненская линия Выхино
Калининская линия Новокосино 
Россия
Red pog.png
Природно-исторический парк «Косинский»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Природно-исторический парк «Ко́синский» — парк города Москвы, расположенный в Косино-Ухтомском районе Восточного административного округа. Образован в 2006 году и получил статус особо охраняемой природной территории регионального значения на основании постановления Правительства Москвы № 901-ПП от 14 ноября 2006 года. Находится в ведомственном подчинении Департамента природопользования и охраны окружающей среды[1].

Территория[править | править код]

Территория природно-исторического парка «Косинский» состоит из пяти крупных самостоятельных объектов: в парк входит три озера — Святое, Белое и Черное, долина реки Рудневки, а также Салтыковский лесопарк, который в свою очередь включает в себя несколько лесных массивов. Таким образом, парк состоит из следующих объектов:

  • долина реки Рудневки (41,13 га),
  • долина правого притока реки Рудневки (10,98 га),
  • Косинские озёра с прилегающими территориями (105,72 га),
  • парк стадиона «Локомотив» у Чёрного озера (1,59 га),
  • санитарно-защитная зоны от мусоросжигательного завода в Руднево (161,30 га),
  • земли коттеджной и сельской застройки Косино-Ухтомского района (7,48 га),
  • земельный участок, который не входит в состав объектов природного комплекса (6,75 га)[2].

Схема территории парка и границы описаны в третьем приложении к постановлению Правительства Москвы «О проекте планировки территории объектов природного комплекса Восточного административного округа города Москвы в районе Косино-Ухтомский»[2].

История[править | править код]

В 1923 году постановлением совнаркома РСФСР на территории Косинских озёр с прибрежными жилыми участками и прилегающим лесом был основан Косинский заповедник общей площадью 54,5 га[3]. На его территории располагалась Косинская Биологическая станция, которая изучала гидробиологию Косинских озёр, а также водную систему восточного Подмосковья. В 1927 году заповедник был преобразован в опытную станцию МГУ, позднее упразднен. В 1985 году жители Косино под руководством Киры Борисовны Серебровской организовали на территории поселка клуб защиты природы — «Экополис-Косино», в 1994 году этот клуб вошел в состав ЮНЕСКО, хотя позднее был исключен из списков. В марте 1994 года при активном сотрудничестве экологических клубов «Экополис-Косино» и «Падуя» (Италия) Косинскую территорию включили в список всемирного наследия[4].

В 2006 году столичное Правительство постановило перепланировать территорию заповедника и образовать «Природно-исторический парк „Косинский“» общей площадью 335 га[2]. С 2012 года в парке ведутся работы по озеленению и благоустройству[5].

Для поддержания порядка на охраняемых природных территориях, в 2013 году Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы открыла «горячую линию» о нарушениях закона, как незаконное строительство, захламление территорий, уничтожение зеленых насаждений, организация свалок[6]. В том же году московская прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов» в связи с уничтожением газона на территории Косинского парка. Ущерб окружающей среде из-за незаконной прокладки газопровода по территории заповедника превысил 54,5 млн рублей [7].

Озёра[править | править код]

Белое озеро, 2007 год

Косинское трёхозёрье — комплекс ледниковых озёр Белого, Чёрного и Святого. Трёхозёрье занимает площадь 65 га. Несмотря на близкое расположение, водоемы значительно отличаются друг от друга. В начале XX века озёра были предметом ряда исследований Косинской биологической станции, а также многих отечественных и зарубежных лимнологов, научную информацию можно найти в библиотеках Берлина, Хельсинки, Стокгольма[8][9][10].

В 2017 году на берегах Чёрного и Белого озёр открыты зоны отдыха для безопасного купания, установлены кабинки для переодевания, также организованы медицинские пункты и помещения спасателей[11].

Белое озеро[править | править код]

Основная статья: Белое озеро (Москва)

Cамое крупное озеро в Косинской системе, максимальная глубина — 19 метров. По своей форме озеро напоминает воронку. Лимнологами выделено шесть стадий развития озера, каждая стадия соответствует определённому климатическому периоду голоцена. Дно илистое, сам водоем эвтрофный, то есть насыщен биогенными элементами. В придонных слоях воды присутствует сероводород. Первое летописное упоминание озера обнаружили в завещании князя Владимира Серпуховского к его жене, княгине Елене Ольгердовне в начале XV века. Вокруг озера располагаются частные дома, также рядом находится Косинский храмовый комплекс[10][12].

Чёрное озеро[править | править код]

Основная статья: Чёрное озеро (Москва)

До 1940 года это было наименьшим из Косинских озёр. В 1940—1950-е после добычи торфа его границы значительно расширились. В северной части озера находятся остатки низинного болота с флорой и фауной, которые не имеют аналогов в окрестностях Косино. У края болота находится родник с питьевой водой. Озеро соединено с Белым короткой искусственной протокой[8][10][13].

Святое озеро[править | править код]

Основная статья: Святое (озеро, Москва)

Располагается в восточной части Косино, имеет круглую форму. Площадь озера — 80 м², средняя глубина — 3 метра, максимальная — 5,1 метр. По химическим свойствам вода Святого озера относится к дистрофному типу. На 200—250 метров озеро окружает болотная трясина, с малорослыми деревьями. Дно илистое[14]. В 2018 году в Святое озеро запустили карпов, толстолобиков и белых амуров с целью очистить водоём от лишней растительности[10][15].

Флора и фауна[править | править код]

Косинский парк, 2015 год

Экологи называют Косинский парк «коридором» для передвижения зверей и птиц по подмосковным лесам. В парке обитают лисы, зайцы[16], кроты, ондатры[17], ежи и мышевидные грызуны. На территории парка гнездятся кряква, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, желтоголовая трясогузка, соловьи, овсянка, жаворонки, перепела и другие птицы. Осенью и весной на озёрах парка можно увидеть лебедей, гусей, широконосок, шилохвостов и куликов. На берегах Рудневки можно встретить жулана, чибиса, пустельгу, ястребов-перепелятников и ястребов-тетеревятников[18]. В 2017 году в рамках проекта учета популяции соловьев департамент природопользования организовал в Косинском парке пункт приема описательных карточек[19].

На территории парка находится большое разнообразие деревьев и растений: ивы, сабельник, рогоз, тростник, лесной камыш, осока, телорез, горец змеиный, вёх, малина, папоротник телиптериса. На берегу Белого озера растут крупные дубы, тополя и черная ольха, также можно встретить белокрыльник болотный, болотную клюкву, болотный мирт, подбел обыкновенный — эти растения, занесенные в Красную книгу Москвы[18]. В технической документации дирекции департамента природопользования 2016 году говорится, что в парке посадили барбарис, кизил, спирею и карагану[20].

Достопримечательности[править | править код]

Успенский и Тихоновский храмы, 2010 год
Храмовый комплекс в Косинском парке, 2010 год

Храм Святителя Николая Чудотворца впервые упоминается в 1617 году в дарственной царя Михаила Романова. Во времена Отечественной войны 1812 года храм разграбили. В 1823—1826 годах под руководством купца Дмитрия Лухманова построили каменный Успенский храм, возвели каменную ограду и отреставрировали Никольский храм. С середины XIX века богослужения в храме Николая Чудотворца прекратились, церковь сохраняли как памятник деревянного зодчества[21].

В 1939 году храмы закрыли. В Никольском храме разместили мастерскую по изготовлению керосиновых ламп, в Успенском — склад готовой продукции. Во времена Великой Отечественной войны в подклетах храмов были размещены бомбоубежища. После окончания войны в комплексе установили краеведческий музей, затем — театр[22]. В 1947 году Никольский храм сгорел. В 1986-м на его месте построили деревянную церковь, которую освятили в 1993-м и назвали в честь святителя Тихона. В 1998 году на церковной территории построили водосвятную часовню и освятили в честь Московского митрополита Филарета[21].

В настоящее время в храмах ежедневно, кроме понедельника, проводятся богослужения. При них действуют воскресная школа для детей и взрослых, церковно-приходская школа «Косинская», патронажная служба, библиотека.

К комплексу относятся больничные храмы при городской клинической больнице № 5 (во имя великомученника Пантелеймона) и при психоневрологическом диспансере № 26 (во имя московского митрополита Алексия)[23].

В храмовом комплексе находятся чудотворная Косинская (Моденская) икона Божией Матери (XVII века), Влахернская икона Божией Матери (XIX века), икона Божией Матери «Троеручица» (XVII века), икона святителя Николая Чудотворца (XIX века) и другие[23].

Досуг[править | править код]

Миндаль в Косинском парке, 2015 год

Дорожки в парке приспособлены для катания на велосипедах[24]. В восточной части парка находятся специально выделенные зоны для рыбалки и пикника с мангалами, беседками, урнами, лавками и столами[25][26]. Летом 2015 года зоны для купания у Белого озера проверили волонтеры организации «Безопасная столица»[27]. Зимой 2016 года в парке организовали проруби для крещенских купаний[28]. Также возле озёр есть действующий пункт проката лодок, детский морской клуб и спасательная станция МЧС с собаками-спасателями[29][30][31].

Администрация парка объявляла о рерганизации и дополнительном обзеленении в 2017 и 2018 годах. Планируется увеличить места для отдыха, должен появиться новый прогулочный маршрут — «тропа здоровья», также будут установлены тренажеры на физкультурных площадках. Между озёрами возведут мосты, обновят кабинки для переодевания, спортивные и детские площадки, скамейки и урны. На территории парка поставят новый спасательный и медицинский пункты[32].

Как добраться[править | править код]

  • от Курского вокзала до платформы Реутово, далее автобусы № 773, 723, 14
  • от метро «Выхино» автобусы № 602 и 602М, остановка «Косинская фабрика»
  • от метро «Выхино» автобус № 821, остановка «9-й микрорайон Кожухово»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Постановление Правительства Москвы № 547-ПП от 3 июля 2007 года «О приведении структуры государственных учреждений города Москвы — спецлесхозов в соответствие с требованиями федерального законодательства». Интернет-портал «MosOpen.ru — Электронная Москва» (2007). Дата обращения 17 июля 2017.
  2. 1 2 3 Постановление Правительства Москвы № 901-ПП от 14 ноября 2006 года. Электронная Москва (2017). Дата обращения 17 июля 2017.
  3. В. П. Енишерлов, В. А. Матусевич. С любовью и тревогой: Ст., очерки, рассказы. GoogleКниги (1 июля 2008). Дата обращения 17 июля 2017.
  4. Василий Розанов. История исследования Косинских озёр. Экоград (28 апреля 2016). Дата обращения 17 июля 2017.
  5. Дополнительные площадки для занятий спортом появятся на востоке Москвы. Москва24 (6 ноября 2012). Дата обращения 17 июля 2017.
  6. Власти открывают "горячую линию" для жалоб на нарушения в ООПТ. Москва24 (19 июня 2013). Дата обращения 17 июля 2017.
  7. Возбуждено уголовное дело из-за уничтожения газона в парке "Косинский". Москва24 (18 сентября 2013). Дата обращения 17 июля 2017.
  8. 1 2 Косинские озёра. сайт Косино-Ухтомского района (008-12-03). Дата обращения 17 июля 2017.
  9. Шмидт, 1997, с. 389.
  10. 1 2 3 4 Насимович Ю. А. Реки, озёра и пруды Москвы. «Тёмный лес» (2017). Дата обращения 31 августа 2018.
  11. Пять зон отдыха для купания открыли в столице. Москва24 (13 июня 2017). Дата обращения 17 июля 2017.
  12. Трифиленкова, 1990, с. 82.
  13. Поспелов, 2003, с. 319.
  14. Вагнер, 2007, с. 448.
  15. В озеро Святое запустили карпов и толстолобиков. Москва24 (4 августа 2018). Дата обращения 11 августа 2018.
  16. Животных начали считать по следам на снегу в столичных парках. Москва24 (2 февраля 2017). Дата обращения 17 июля 2017.
  17. Экологи заметили ондатру в парке "Косинский" в Москве. Москва24 (2 июля 2018). Дата обращения 11 августа 2018.
  18. 1 2 Природно-исторический парк «Косинский». Дирекция природных территорий "Измайлово" и "Косинский" ГПБУ "Мосприрода" (2017). Дата обращения 17 июля 2017.
  19. Соловьев стало больше в столичных природных парках. Москва24 (16 июня 2016). Дата обращения 17 июля 2017.
  20. Парки Измайлово и Кусково засадят кизилом и барбарисом. Москва24 (27 июля 2016). Дата обращения 17 июля 2017.
  21. 1 2 Святыня у Святого озера. Приходы. Информационно-просветительский портал (3 июля 2016). Дата обращения 17 июля 2017.
  22. Святыни Трёхозёрья. Православный паломник (2017). Дата обращения 17 июля 2017.
  23. 1 2 Храмы Москвы. Интернет-портал об истории России, Путешествия по Святым местам (4 ноября 2016). Дата обращения 17 июля 2017.
  24. Косинский парк. Куда сходить в Москве, интересные места столицы (2017). Дата обращения 17 июля 2017.
  25. 51 городская зона отдыха готова к работе - Роспотребнадзор. Москва24 (11 июня 2015). Дата обращения 17 июля 2017.
  26. Более 300 пикниковых точек города оборудовали мангалами и беседками. Москва24 (7 мая 2015). Дата обращения 17 июля 2017.
  27. Волонтеры "Безопасной столицы" начнут проверять столичные пляжи. Москва24 (9 июля 2015). Дата обращения 17 июля 2017.
  28. Полный список мест для крещенских купаний опубликован на data.mos.ru. Москва24 (18 января 2016). Дата обращения 17 июля 2017.
  29. Удочки и лодки можно будет взять напрокат в лесопарках. Москва24 (29 мая 2013). Дата обращения 17 июля 2017.
  30. Количество собак-спасателей увеличится в Москве в два раза. Москва24 (14 июня 2017). Дата обращения 17 июля 2017.
  31. На лето в Москве: рассказываем, где искупаться в городе. Москва24 (1 июня 2018). Дата обращения 11 августа 2018.
  32. "Тропу здоровья" и зоны для пикника обустроят в парке "Косинский". Москва24 (22 июня 2017). Дата обращения 17 июля 2017.

Литература[править | править код]

  • Агеева Р. А., Александров Ю. Н., Бондарук Г. П. и др. Улицы Москвы. Старые и новые названия. Топонимический словарь-справочник / Поспелов Е.М. — М.: Издательский центр «Наука, техника, образование», 2003. — 336 с. — ISBN 9785041013790.
  • Вагнер Б. Б. Реки и озёра Подмосковья. — М.: Вече, 2007. — 764 с. — ISBN 978-5-9533-1885-3.
  • Трифиленкова О. И. Косино - Маленький уголок моей родины. — СПб.: Сов. писатель, 1990. — 495 с.
  • Москва: Энциклопедия / Глав. ред. Шмидт С. О.; Сост.: Андреев М. И., Карев В. М.; Худ. оформление: Акимова А. В., Шедько В. И. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1997. — 976 с. — ISBN 5-85270-277-3.

Ссылки[править | править код]