Природный парк Донской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Природный парк Донской
47°07′35″ с. ш. 39°26′44″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Ростовская область
Площадь 40,955 тыс. гектар
Дата основания 08,09,2005
Управляющая организация Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области
Природный парк Донской (Россия)
Green pog.svg
Природный парк Донской
Природный парк Донской (Ростовская область)
Green pog.svg
Природный парк Донской

Природный парк Донской — комплексный памятник природы регионального значения. Расположен на территориях Азовского района, Цимлянского район, Мясниковского района, Неклиновского района Ростовской области. Природный парк образован постановлением Администрации Ростовской области от 08.09.2005 № 120, статус природного памятника Донской подтвержден Постановлением правительства Ростовской области от 11.05.2016 №337. Парк состоит из участков: «Дельта Дона» (площадь 27047,75 гектаров на территориях Азовского, Мясниковского и Неклиновского районов) и «Островной» (13907,38 гектаров на территории Цимлянского району у около города Волгодонска).

Описание[править | править вики-текст]

Краснозобая казарка
Пискулька
Орлан-белохвост

Природный парк Донской образован постановлением Администрации Ростовской области от 08.09.2005 № 120. В его состав ходят участки: «Дельта Дона» (Азовский, Мясниковский и Неклиновский районы) и «Островной» (Цимлянский район). Общая площадь парка составляет 40,955 тыс. га. Участок «Дельта Дона» расположен на площади 27047,75 гектаров, участок «Островной» около города Волгодонска — на площади 13907,38 гектаров.

Природный парк Донской является единственным природным парком на территории Ростовской области, это особо охраняемая природная территория областного значения.

Природный парк имеет природоохранное, рекреационное, историко-культурное значение. В парке встречаются редкие, краснокнижные растения и животные, хорошие условия для отдыха населения.

Территория парка разнообразна по своим ландшафтам. Здесь есть степи, хвойно-лиственные леса, водно-болотные угодья.

Флора участка «Дельта Дона» включает 823 вида, 93 семейства и 375 род, что сравнительно, к примеру, с флорой дельты реки Дунай, насчитывающей 563 вида, относящихся к 80 семействам, составит большее разнообразие. 31 вид растений, растущих в парке, занесены в 2014 году в Красную книгу Ростовской области. Фауна участка насчитывает около 1020 видов, из них 35 включено в Красную книгу Ростовской области.

Дельта Дона богата рыбами. Через дельту проплывают на нерест проходные и полупроходные рыбы. Здесь нерестятся рыбы: сазан, судак и др., здесь рыбы и зимуют. В Красную книгу Ростовской области занесено 14 вид рыб., среди которых 7 видов из Красной книги России.

Разнообразен птичий мир парка. В нем обитают редкие и исчезающие виды, включенные в Красную книгу Ростовской области. К ним относятся: казарка краснозобая, пискулька, савка, орлан-белохвост. Часто встречающимися обитателями парка являются гуси, лебеди, чайки и кулики.

В центре участка «Островной» широко много засолённых пойменных лугов. У северной границы парка распространены степные сообщества растений. Пойменные леса представлены ивняками, ольшанниками с участием вязовников. Разнообразие ландшафтов способствует разнообразию флоры и фауны участка. Здесь также обитают ценных и редкие животные, включенные в Красные книги Российской Федерации и Ростовской области. Фауна насчитывает около 330 видов, из них 35 занесено в 2014 году в Красную книгу Ростовской области. Во флоре участка встречается 697 видов растений, из которых в Красную книгу Ростовской области включено 12 видов.

Литература[править | править вики-текст]

  • "О памятниках природы Ростовской области". Постановление Администрации Ростовской области от 19 октября 2006 года № 418.
  • Миноранский В. А., Демина О. Н. Особо охраняемые природные территории Ростовской области. Ростов-на-Дону, 2002.

Ссылки[править | править вики-текст]