Прислуга (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прислуга
The Help
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Тейт Тейлор

Продюсер

Крис Коламбус
Майкл Барнатан
Брансон Грин

Автор
сценария

Кэтрин Стокетт (роман)
Тейт Тейлор

В главных
ролях

Виола Дэвис
Эмма Стоун
Брайс Даллас Ховард
Октавия Спенсер
Сисси Спейсек

Оператор

Стивен Голдблатт

Композитор

Томас Ньюман

Кинокомпания

DreamWorks
Reliance Entertainment
Participant Media
1492 Pictures
Harbinger Pictures
Imagenation Abu Dhabi FZ

Длительность

146 минут

Бюджет

25 млн $[1]

Сборы

211,6 млн $[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2011

IMDb

ID 1454029

«Прислуга» (англ. The Help) — драма режиссёра Тейта Тейлора, вышедшая на экраны в 2011 году. Экранизация одноимённого романа Кэтрин Стокетт. В главных ролях задействованы Виола Дэвис, Октавия Спенсер и Эмма Стоун. Премия «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за лучшую женскую роль второго плана (Октавия Спенсер).

Сюжет[править | править исходный текст]

События происходят в штате Миссисипи в 1960-е годы во время Движения за гражданские права чернокожих в США. Девушка по имени Скитер Филан (Эмма Стоун), закончив обучение в университете, возвращается домой, в небольшой город Джэксон, столицу штата Миссисипи. Она мечтает стать журналисткой или писательницей, вырваться в бурную жизнь больших городов. Но приличная девушка с Юга не должна даже думать о подобном. По мнению её матери Шарлотты (Эллисон Дженни) девушке следует выйти замуж и родить детей. За время отсутствия Скитер их дом покинула чернокожая горничная Константин (Сисели Тайсон), которая работала там уже 20 лет и помогала воспитывать маленькую Скитер. Причины ухода туманны: Шарлотта говорит, что Константин ушла по собственному желанию, чему не верит Скитер.

Мудрая чернокожая женщина Эйбилин (Виола Дэвис) старше Скитер на тридцать лет, она всю свою жизнь прислуживает в домах белых, воспитала семнадцать чужих детей и давно уже ничего не ожидает от жизни, так как её душа опустошена после кончины единственного сына.

Лучшая подруга Эйбилин — Минни (Октавия Спенсер) —много лет работает на стервозную общественную деятельницу Хилли Холбрук (Брайс Даллас Ховард).

Скитер устраивается на работу в местный журнал Jackson Journal, где ей поручают вести рубрику «Советы домохозяйкам по уборке дома». Будучи малоопытной в данном вопросе, она обращается за помощью к Эйбилин. На очередной вечеринке Холбрук поднимает тему разделения санузла для хозяев дома и для их чёрных горничных, причём туалет для горничных обязательно должен располагаться на улице. Основной причиной для этого Хилли называет то, что чёрные люди гораздо чаще болеют и разносят всякие болезни. Скитер не поддерживает эту идею и решает написать книгу, где должны размещаться рассказы горничных о своей нелёгкой работе и неблагодарности со стороны белых людей.

Сначала горничные и служанки неохотно относятся к идее Скитер из-за боязни потерять свою работу. Эйбилин соглашается первой, после того, как узнает, что Минни была уволена из дома Холбруков с жутким скандалом, всего лишь за то, что сходила в туалет в доме во время страшной грозы и ливня, когда её хозяйка настаивала, чтобы Минни вышла в «свой» туалет на улице. Вскоре после увольнения Минни устраивается на работу к жене состоятельного бизнесмена Селии Фут (Джессика Честейн), которую однако избегают большинство белых женщин Джэксона. Минни учит её ведению домашнего хозяйства. Эйбилин уговаривает Минни поделиться и своими историями для книги.

Скитер отправляет черновик книги в крупное издательство Нью-Йорка, где она пыталась найти работу, в офис главного редактора Элейн Стайн (Мэри Стинбёрген). Прочитав наброски, та заявляет о недостатке рассказов и просит порасспросить ещё с десяток горничных и уже тогда отправлять книгу ей.

Президент Кеннеди убит. В южных штатах США усиливаются проблемы на расовой почве, учащаются акты насилия, убийства, что происходит на фоне американского гражданского движения за равноправие людей с разным цветом кожи. Всё больше горничных соглашаются излить душу Скитер. Минни рассказывает последнюю историю — о мести Холбрук. Вскоре после увольнения Минни приходит в дом Холбруков и отдает испечённый шоколадный пирог Хилли. Та, ни о чём не подозревая и расценивая это как попытку Минни загладить вину и просить о возвращении на работу, с удовольствием съедает два куска и предлагает попробовать своей матери (Сисси Спейсек). Однако Минни не даёт пожилой женщине съесть торт, сообщив Хилли: «Вы только что съели моё дерьмо». Мать Хилли, страдающая деменцией, потешается над дочерью, за что потом будет отправлена в дом престарелых.

Скитер выясняет у матери причины увольнения своей старой няни Константин и по просьбе Элейн Стайн дополняет книгу своей историей.

Публикация книги, которая была названа «Прислуга», оказывается успешной. Скитер получает авторский гонорар, которым делится со своими «соавторами», рассказавшими ей истории. Скитер приглашают в Нью-Йорк, Минни, которую поддержали Селия Фут и её супруг, вместе с пятью детьми уходит от пьяницы-мужа и переселяется в собственный дом. Одну лишь Эйбилин настигают неудачи — она была уволена из дома, где проработала много лет, с подачи Хилли, которая окончательно возненавидела чёрных людей и оклеветала горничную, заявив, что та украла несколько предметов из столового серебра. Эйбилин покидает особняк и уходит на поиски другой жизни.

В ролях[править | править исходный текст]

Октавия Спенсер, до этого известная в основном по эпизодическим ролям и работе в телесериалах, была удостоена премий «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за роль Минни Джексон. Во время вручения «Оскара» зал устроил расплакавшейся актрисе стоячую овацию
Актёр Роль
Виола Дэвис Эйбилин Кларк[3] Эйбилин Кларк[3]
Октавия Спенсер Минни Джексон[4] Минни Джексон[4]
Эмма Стоун Юджиния «Скитер» Филан[5] Юджиния «Скитер» Филан[5]
Брайс Даллас Ховард Хилли Холбрук[6] Хилли Холбрук[6]
Джессика Честейн Селия Фут Селия Фут
Эллисон Дженни Шарлотта Филан[7] Шарлотта Филан[7]
Сисси Спейсек Уолтерс миссис Уолтерс
Крис Лоуэлл Стюарт Витуорт[8] Стюарт Витуорт[8]
Ана О'Райлли Элизабет Лифолт Элизабет Лифолт
Майкл Фогель Джонни Фут Джонни Фут
Брайан Кервин Роберт Филан Роберт Филан
Лесли Джордан Блэкли[9] мистер Блэкли[9]
Онжаню Эллис Уэль Мэй Дэвис Уэль Мэй Дэвис
Дана Айви Грейс Хиггенботтом Грейс Хиггенботтом
Мэри Стинбёрген Элейн Стайн Элейн Стайн
Анна Кэмп Джолин Френч Джолин Френч
Дэвид Ойелоуо Причер Грин Причер Грин
Нелсан Эллис Генри Генри
Сисели Тайсон Константин Бейтс Константин Бейтс
Лила Роджерс Юджиния юная Юджиния

Создание[править | править исходный текст]

В декабре 2009 года журнал Variety сообщил о том, что Крис Коламбус, Майкл Барнатан и Марк Рэдклифф работают над экранизацией нашумевшей книги Кэтрин Стокетт «Прислуга».[10] Съёмки начались в июле 2010 года и проходили в городе Гринвуд (англ.)русск., штат Миссисипи. Часть сцен снималась близ городов Кларксдейл (англ.)русск. и Гринвилль (англ.)русск..[11] «Прислуга» была признана самым затратным фильмом, снятым в Миссисипи в 2000-х годах, после фильма братьев Коэн «О, где же ты, брат?».

Тейт Тейлор — друг детства автора романа «Прислуга» Кэтрин Стокетт, оба они родом из Джэксона, что и предопределило выбор режиссёра картины.

Кастинг[править | править исходный текст]

В марте 2010 года Эмма Стоун была утверждена на роль Скитер Филан.[12] Примерно в то же время сыграть в картине согласились Виола Дэвис, Брайс Даллас Ховард, Эллисон Дженни и Крис Лоуэлл.[3][6][8]

Критика[править | править исходный текст]

Рейтинги
Издание Оценка
allmovie 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[13]
Rolling Stone 3.5 из 4 звёзд3.5 из 4 звёзд3.5 из 4 звёзд3.5 из 4 звёзд[14]
eFilmCritic 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[15]
Internet Movie Database 8.0 из 10 звёзд8.0 из 10 звёзд8.0 из 10 звёзд8.0 из 10 звёзд8.0 из 10 звёзд8.0 из 10 звёзд8.0 из 10 звёзд8.0 из 10 звёзд8.0 из 10 звёзд8.0 из 10 звёзд[16]
The Guardian 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[17]
Metacritic 7.3 из 10 звёзд7.3 из 10 звёзд7.3 из 10 звёзд7.3 из 10 звёзд7.3 из 10 звёзд7.3 из 10 звёзд7.3 из 10 звёзд7.3 из 10 звёзд7.3 из 10 звёзд7.3 из 10 звёзд[18]
Rotten Tomatoes 4.3 из 5 звёзд4.3 из 5 звёзд4.3 из 5 звёзд4.3 из 5 звёзд4.3 из 5 звёзд[19]

Фильм получил преимущественно положительные отзывы критиков. На популярном сайте Rotten Tomatoes рейтинг картины составляет 75%, составленный на 191 рецензии профессиональных кинокритиков.[19] Оценка зрителей на сайте IMDB — 8.0 балл из 10.[16]

Том Лонг, репортёр газеты The Detroit News (англ.)русск., написал[20]:

Потрясающий, завлекающий, затрагивающий все сокровенное, и даже, возможно, немного лечащий фильм, стилизованный под старые киношедевры. Подобное редко увидишь в наши дни.

C ним согласилась журналистка газеты The Miami Herald Конни Огль, заметившая, что «фильм может заставить смеяться в некоторых моментах, но, скорее, разобьет ваше сердце».[21]

Многие критики прочили фильму номинации на премию «Оскар» в категориях «Лучший фильм», «Лучшая женская роль» (Виола Дэвис) и «Лучшая женская роль второго плана» (Октавия Спенсер).[22]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

  • 2011 — премия Национального совета кинокритиков США за лучший актерский ансамбль
  • 2012 — премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана (Октавия Спенсер), а также 4 номинации: лучший фильм — драма, лучшая женская роль в драме (Виола Дэвис), лучшая женская роль второго плана (Джессика Честейн), лучшая оригинальная песня ("The Living Proof")
  • 2012 — 3 премии Гильдии киноактеров США: лучший актерский ансамбль, лучшая женская роль (Виола Дэвис), лучшая женская роль второго плана (Октавия Спенсер), а также номинация за лучшую женскую роль второго плана (Джессика Честейн)
  • 2012 — премия BAFTA за лучшую женскую роль второго плана (Октавия Спенсер), а также 4 номинации: лучший фильм, лучшая женская роль (Виола Дэвис), лучшая женская роль второго плана (Джессика Честейн), лучший адаптированный сценарий (Тейт Тэйлор).
  • 2012 — премия «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана (Октавия Спенсер), а также 3 номинации: лучший фильм, лучшая женская роль (Виола Дэвис), лучшая женская роль второго плана (Джессика Честейн).

Саундтрек[править | править исходный текст]

  1. «The Living Proof» — Мэри Джей Блайдж
  2. «Jackson» — Джонни Кэш и June Carter
  3. «Sherry» — Frankie Valli & The Four Seasons
  4. «I Ain’t Never» — Уэбб Пирс
  5. «Victory is Mine» — Dorothy Norwood
  6. «Road Runner» — Бо Диддли
  7. «Hallelujah, I Love Her So» — Рэй Чарльз
  8. «The Wah-Watusi» — The Orlons
  9. «(You’ve Got) Personality» — Lloyd Price
  10. «Don’t Think Twice, It’s All Right» — Боб Дилан
  11. «Let’s Twist Again» — Чабби Чекер
  12. «Don’t Knock» — Mavis Staples
  13. «Jim Crow» — Thomas Newman

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Прислуга (фильм)