Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Западная Украина в границах от 3 октября 1939 года на политико-административной карте СССР от 3 марта 1940 года
Западная Белоруссия в границах от 3 октября 1939 года на политико-административной карте СССР от 3 марта 1940 года

Присоедине́ние За́падной Украи́ны и За́падной Белору́ссии к СССР — включение в состав СССР территорий Западной Украины и Западной Белоруссии с принятием на внеочередной V сессии Верховного Совета СССР Закона СССР «О включении Западной Украины в состав Союза ССР с воссоединением её с Украинской ССР» (1 ноября 1939 г.) и Закона СССР «О включении Западной Белоруссии в состав Союза ССР с воссоединением её с Белорусской ССР» (2 ноября 1939 г.) на основании ходатайств Полномочных Комиссий Народного Собрания Западной Украины и Народного Собрания Западной Белоруссии. Решение о подаче ходатайств оговаривалось в Декларации «О вхождении Западной Украины в состав Украинской Советской Социалистической Республики», принятой Народным Собранием Западной Украины во Львове 27 октября 1939 г. и Декларации «О вхождении Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической республики», принятой Народным Собранием Западной Белоруссии в Белостоке 29 октября 1939 года соответственно.

Ход событий[править | править код]

1 сентября 1939 года Германия нападением на Польшу начала боевые действия в Европе, ставшие началом Второй мировой войны. 17 сентября польское правительство бежало на территорию Румынии, после чего на польскую территорию началось вторжение войск РККА. На советско-германских переговорах, проходивших 20—21 сентября, была установлена демаркационная линия между германской и советской армиями. 22 сентября 1939 года во время официальной процедуры передачи города Бреста и Брестской крепости советской стороне прошел торжественный вывод немецких войск и торжественный ввод советских.

12 ноября 1939 года третья Внеочередная сессия Верховного Совета БССР постановила: «Принять Западную Белоруссию в состав Белорусской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым белорусский народ в едином Белорусском государстве».

14 ноября 1939 года третья Внеочередная сессия Верховного Совета УССР постановила: «Принять Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым украинский народ в едином Украинском государстве».

Обе территории до 28 сентября 1939 года входили в состав Польского государства по итогам Рижского мирного договора 1921 года, западная их граница была практически полностью восточнее «линии Керзона», рекомендованной Антантой в качестве восточной границы Польши в 1918 году. В марте 1923 года Парижская Конференция союзных послов утвердила восточные границы Польши.

С принятием и опубликованием Законов СССР, УССР и БССР о включении Западной Украины и Западной Белоруссии в состав СССР с воссоединением их с УССР и БССР на территории бывших Западной Украины и Западной Беларуси распространили своё действие Конституция СССР 1936 года и Конституции УССР и БССР 1937 года, как Основные законы, а также все другие действующие законы Советского Союза и УССР и БССР. На этих территориях были начаты различные преобразования, сопровождавшиеся массовыми репрессиями в отношении «классово-чуждых» и «врагов советской власти» и затронувших значительное число этнических поляков проживавших на этих территориях.

После заключения 30 июля 1941 года Соглашения Сикорского-Майского территории Западной Украины и Западной Белоруссии, на тот момент оккупированные гитлеровской Германией, получили неопределённый статус. Обсуждаемый на Тегеранской конференции вопрос о территориях был решён в пользу СССР на Ялтинской конференции и закреплён на Потсдамской конференции. Договором от 16 августа 1945 года между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой «О советско-польской государственной границе» эти территории (с небольшими отступлениями в пользу Польши — Белосток и окрестности, Перемышль и окрестности)[1] были закреплены за СССР. Во 2-й пол. 1940-х — 1-й пол. 1950-х годов происходила незначительная коррекция границ.

Международная реакция[править | править код]

Присоединение восточных территорий Второй Речи Посполитой было односторонним актом аннексии и до 1945 года не было признано на международном уровне. Первоначально она получила поддержку среди национальных меньшинств, которые считали политику Польской республики националистической. Так, значительная часть населения Украины приветствовала попытки воссоединения с остальной Украиной.

Последствия[править | править код]

Первой задачей советских властей была деполонизация аннексированной территории. Это было осуществлено путём истребления ведущих групп польского общества: дворянства и интеллигенции, а также массовых депортаций вглубь СССР, в которых были задействованы сотни тысяч интеллектуалов, военных, полицейских и зажиточных фермеров. Таким образом, в течение 21 месяца после аннексии были инициированы социальные, культурные, экономические и национальные изменения. Подавляющее большинство депортированных — по оценкам исследователей, около трети — больше никогда не вернулись в страну[2].

В 1939—1941 годах новые власти арестовали и заключили в тюрьмы около 500 тысяч поляков, включая бывших чиновников, офицеров и священнослужителей. Это было около 10 % всех взрослых мужчин. Также было убито около 65 тысяч поляков[3].

После вторжения в Польшу Советский Союз перестал признавать польское государство и обращался с польскими военными не как с военнопленными, а как с мятежниками против нового правительства Западной Украины и Западной Белоруссии.

Все польские частные школы, в том числе церковные, были национализированы — учебные заведения стали зоной коммунистического воспитания. Львовский университет продолжил свою деятельность, но ему придали украинский характер[4].

После распада СССР территории вошли в состав Украины и Белоруссии.

Примечания[править | править код]

  1. Установить согласно решению Крымской конференции государственную границу между Союзом ССР и Польской Республикой вдоль «линии Керзона» с отступлением от неё в пользу Польши в некоторых районах от 5 до 8 километров согласно прилагаемой карте в масштабе 1:500 000, уступив Польше дополнительно:
    а) территорию, расположенную к востоку от «линии Керзона» до реки Западный Буг и реки Солокия, к югу от селения Крылов[pl] с отклонением в пользу Польши максимально на 30 километров;
    б) часть территории Беловежской Пущи на участке Яловка — Немиров[pl], расположенную на восток от «линии Керзона», включая Немиров, Гайновку, Беловеж и Яловку, с отклонением в пользу Польши максимум на 17 километров.
  2.  (польск.) Roman Dzwonkowski SAC — Represje wobec polskiego duchowieństwa katolickiego pod okupacją sowiecką 1939—1941, w: Okupacja sowiecka ziem polskich 1939—1941, pod red. Piotra Chmielowca, Rzeszów — Warszawa, 2005, s. 139.
  3.  (англ.) Aleksandr Dyukov, Olesya Orlenko. Divided Eastern Europe: Borders and Population Transfer, 1938-1947 (англ.). — Cambridge Scholars Publishing. — 194 p. — ISBN 9781443835978.
  4. Polska. Oświata. Druga wojna światowa (польск.). Wydawnictwo Naukowe PWN. Дата обращения: 5 июня 2021.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]