Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красноармеец поражает польского орла, освобождая от гнёта украинских и белорусских крестьян
Советский плакат (1939)

В 1939 году, в начале Второй мировой войны, СССР аннексировал восточные регионы Польши после двухнедельного вторжения в страну и оккупации восточной половины Польши (т. н. восточных кресов) площадью более 200 000 км² и с населением более 13 млн человек. Территории были оккупированы СССР согласно заключённому между нацистской Германией и Советским Союзом пакту Молотова — Риббентропа. СССР включил эти территории, названные им Западной Украиной и Западной Белоруссией, в состав Украинской и Белорусской ССР, часть территорий была по советско-литовскому договору о взаимопомощи передана Литве, которая после её аннексии Советским Союзом в 1940 году стала Литовской ССР. Соглашения между членами Антигитлеровской коалиции закрепили переход этих земель в состав СССР, что известно в Польше как Западное предательство.

Советский плакат 1939 года

Советский Союз частично компенсировал Польше потерю этих территорий послевоенной передачей ей меньших по площади, но более промышленно развитых земель Германии восточнее линии Одер-Нейсе, которые Польша называет возвращёнными землями, однако территория Польши в результате всё равно сократилась на 77 000 км².

Ход событий

«Рандеву». Карикатура Дэвида Ло. Опубликована в британской газете Evening Standard 20 сентября 1939, изображает встречу Гитлера и Сталина после раздела Польши.
Гитлер: «Отброс человечества, если не ошибаюсь?»
Сталин: «Кровавый убийца рабочих, я полагаю?»

Утром 24 августа 1939 года нацистская Германия и СССР подписали 10-летний договор о ненападении, более известный как пакт Молотова — Риббентропа. По секретному протоколу к пакту Германия и СССР делили сферы влияния в восточной Европе, а территории Польши были разделены между ними по линии, которая с некоторыми изменениями повторяла итоговую границу между Германией и СССР.

1 сентября 1939 года Германия нападением на Польшу начала боевые действия в Европе, ставшие началом Второй мировой войны. 17 сентября польское правительство бежало на территорию Румынии. 17 сентября на польскую территорию началось вторжение войск РККА. На советско-германских переговорах, проходивших 20—21 сентября, была установлена демаркационная линия между германской и советской армиями. 22 сентября 1939 года во время официальной процедуры передачи города Бреста и Брестской крепости советской стороне прошел торжественный вывод немецких войск и торжественный ввод советских. 10 октября 1939 года часть оккупированных территорий была передана Литве по советско-литовскому договору о взаимопомощи. Границы нацистской Германии и СССР были закреплены договором о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года.

Плакат октября 1939 года
Один из избирательных участков Барановичей в день выборов в Народное Собрание Западной Белоруссии, 22 октября 1939 года

1 октября 1939 года было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «По вопросам Западной Украины и Западной Белоруссии» (протокол № 7 решения Политбюро ЦК ВКП(б) за 4 сентября — 3 октября 1939 года)[1]. Согласно этому постановлению, выборы в Народное Собрание Западной Белоруссии и Народное Собрание Западной Украины были назначены на 22 октября 1939 года. 26—30 октября 1939 года эти собрания приняли декларации о присоединении Западной Белоруссии и Западной Украины к СССР.

1 и 2 ноября 1939 года внеочередная V сессия Верховного Совета СССР приняла законы «О включении Западной Украины в состав Союза ССР с воссоединением её с Украинской ССР» (1 ноября 1939) и «О включении Западной Белоруссии в состав Союза ССР с воссоединением её с Белорусской ССР» (2 ноября 1939), ссылаясь на ходатайства «Полномочной комиссии Народного собрания Западной Украины»[2] и «Полномочной комиссии Народного собрания Западной Белоруссии»[3]. Формальные ходатайства были приняты Народным собранием Западной Украины во Львове 27 октября, а Народным собранием Западной Белоруссии в Белостоке 29 октября.

12 ноября 1939 года третья внеочередная сессия Верховного Совета БССР постановила: «Принять Западную Белоруссию в состав Белорусской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым белорусский народ в едином Белорусском государстве».

14 ноября 1939 года третья Внеочередная сессия Верховного Совета УССР постановила: «Принять Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым украинский народ в едином Украинском государстве».

С принятием и опубликованием Законов СССР, УССР и БССР о включении Западной Украины и Западной Белоруссии в состав СССР с воссоединением их с УССР и БССР на территории бывших Западной Украины и Западной Беларуси распространили своё действие Конституция СССР 1936 года, Конституция УССР 1937 года и Конституция БССР 1937 года, как Основные законы, а также все другие действующие законы Советского Союза и УССР и БССР. На этих территориях были начаты различные преобразования, сопровождавшиеся массовыми репрессиями в отношении «классово-чуждых» и «врагов советской власти» и затронувших значительное число этнических поляков, проживавших на этих территориях.

22 июня 1941 года в нарушение пакта Молотова — Риббентропа нацистская Германия напала на СССР, включая аннексированные территории Польши. По заключённому 30 июля 1941 года соглашению Сикорского — Майского СССР признавал советско-германские договоры по разделу Польши утратившими силу. Территории, которые к тому моменту оккупировала нацистская Германия, получили неопределённый статус.

Обсуждаемый на Тегеранской конференции вопрос о территориях был решён в пользу СССР на Ялтинской конференции и закреплён на Потсдамской конференции. Договором от 16 августа 1945 года между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой «О советско-польской государственной границе» эти территории (с небольшими отступлениями в пользу Польши — Белосток и окрестности, Перемышль и окрестности)[4] были закреплены за СССР. Во 2-й пол. 1940-х — 1-й пол. 1950-х годов происходила незначительная коррекция границ.

Международная реакция

Присоединение восточных территорий Второй Речи Посполитой было односторонним актом аннексии и до 1945 года не было признано на международном уровне. Первоначально она получила поддержку среди национальных меньшинств, которые считали политику Польской республики националистической. Так, значительная часть населения Украины приветствовала попытки воссоединения с остальной Украиной.

Последствия

Первой задачей советских властей была деполонизация аннексированной территории. Это было осуществлено путём истребления ведущих групп польского общества: дворянства и интеллигенции, а также массовых депортаций вглубь СССР, под которые попали сотни тысяч интеллектуалов, военных, полицейских и зажиточных фермеров. Таким образом, в течение 21 месяца после аннексии были инициированы социальные, культурные, экономические и национальные изменения. По оценкам исследователей, около трети депортированных больше никогда не вернулись в страну[5].

В 1939—1941 годах новые власти арестовали и заключили в тюрьмы около 500 тысяч поляков, включая бывших чиновников, офицеров и священнослужителей. Это было около 10 % всех взрослых мужчин. Также было убито около 65 тысяч поляков[6].

После вторжения в Польшу Советский Союз перестал признавать польское государство и обращался с польскими военными не как с военнопленными, а как с мятежниками против нового правительства Западной Украины и Западной Белоруссии. Им массово вменялся «шпионаж» и «контрреволюционная деятельность».

Все польские частные школы, в том числе церковные, были национализированы — учебные заведения стали зоной коммунистического воспитания. Львовский университет продолжил свою деятельность, но ему придали украинский характер[7].

После распада СССР территории вошли в состав Украины и Белоруссии.

В 2021 году 17 сентября было объявлено в Белоруссии ежегодно отмечаемым государственным праздником — «Днём народного единства» (не выходным днём)[8].

Отражение в филателии

В 1940 году в СССР была издана серия почтовых марок «Воссоединение Западной Украины с УССР и Западной Белоруссии с БССР».

Примечания

  1. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «Вопросы Западной Украины и Западной Белоруссии». 1 октября 1939 г. Правки И. В. Сталина синим карандашом// Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). — Ф. 17. — Оп. 163. — Д. 136. — Лл. 203—210.
  2. Заявление Полномочной Комиссии Народного Собрания Западной Украины. Документы XX века (1 ноября 1939). Дата обращения: 5 июля 2022. Архивировано 5 июля 2022 года.
  3. Заявление Полномочной Комиссии Народного Собрания Западной Белоруссии. Документы XX века (2 ноября 1939). Дата обращения: 5 июля 2022. Архивировано 15 мая 2021 года.
  4. Установить согласно решению Крымской конференции государственную границу между Союзом ССР и Польской Республикой вдоль «линии Керзона» с отступлением от неё в пользу Польши в некоторых районах от 5 до 8 километров согласно прилагаемой карте в масштабе 1:500 000, уступив Польше дополнительно:
    а) территорию, расположенную к востоку от «линии Керзона» до реки Западный Буг и реки Солокия, к югу от селения Крылов[pl] с отклонением в пользу Польши максимально на 30 километров;
    б) часть территории Беловежской Пущи на участке Яловка — Немиров[pl], расположенную на восток от «линии Керзона», включая Немиров, Гайновку, Беловеж и Яловку, с отклонением в пользу Польши максимум на 17 километров.
  5.  (польск.) Roman Dzwonkowski SAC — Represje wobec polskiego duchowieństwa katolickiego pod okupacją sowiecką 1939—1941, w: Okupacja sowiecka ziem polskich 1939—1941, pod red. Piotra Chmielowca, Rzeszów — Warszawa, 2005, s. 139.
  6.  (англ.) Aleksandr Dyukov, Olesya Orlenko. Divided Eastern Europe: Borders and Population Transfer, 1938-1947 (англ.). — Cambridge Scholars Publishing. — 194 p. — ISBN 9781443835978.
  7. Polska. Oświata. Druga wojna światowa (польск.). Wydawnictwo Naukowe PWN. Дата обращения: 5 июня 2021. Архивировано 5 июня 2021 года.
  8. В Белоруссии учредили новый государственный праздник. — Новый государственный праздник − «День народного единства» − учреждён в Белоруссии, его будут отмечать 17 сентября. РИА «Новости» (7 июня 2021). Дата обращения: 9 июня 2021. Архивировано 9 июня 2021 года.

См. также

Литература