Присоединение Киевской митрополии к Московскому патриархату

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Присоединение Киевской митрополии к Московскому патриархату в 1686 году — решение патриарха Дионисия IV и Синода Константинопольского патриархата об отделении Киевской митрополии от Константинопольской православной церкви и передачи её в юрисдикцию Московского патриархата[1]. 11 октября 2018 года Синод Константинопольского патриархата отменил это решение[2]. Отмена этого решения не была признана Синодом Русской православной церкви[3].

История[править | править код]

По настойчивым просьбам будущего Киевского митрополита Гедеона (Святополк-Четвертинского) и гетмана Ивана Самойловича из Москвы в Константинополь к предшественнику Дионисия патриарху Иакову был отправлен посол-грек Захария Иванов (Софир) с целью получить грамоту о передаче Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриарха. Патриарх Иаков отказался дать согласие без разрешения османского везира. Московское правительство не стало обращаться к везиру, и 8 ноября 1685 года архиепископ Луцкий Гедеон был возведён Московским патриархом Иоакимом на Киевскую митрополичью кафедру. Тогда же в Константинополь отправились послы гетмана Самойловича Иван Лисица и дьяк Никита Алексеев с грамотами от Московского патриарха Иоакима и царей Иоанна V и Петра I с просьбой утвердить переход Киевской митрополии в юрисдикцию Москвы и подтвердить поставление митрополита Гедеона. Послы обратились к находившемуся в Адрианополе великому везиру, который, стремясь сохранить хорошие отношения с Москвой, дал согласие на переход Киевской митрополии под власть Московского патриарха. Узнав об этом, Иерусалимский патриарх Досифей II согласился с этим решением и способствовал получению грамот у Дионисия IV, который приехал в Адрианополь, чтобы подтвердить своё очередное избрание патриархом у великого везира.

5 июня 1686 года Дионисий IV передал послам грамоты[4], адресованные царям, Московскому патриарху, гетману и Киевскому митрополиту, по которым он передавал Киевскую митрополию Московскому патриархату, подтвердив перед этим поставление митрополита Гедеона на Киевскую митрополичью кафедру.

11 октября 2018 года Синод Вселенского патриархата отменил решение о переходе Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Синод Русской православной церкви отмену этого решения не признал[3]. Одновременно Синод Константинопольского патриархата принял решение восстановить ставропигию Константинопольского патриархата в Киеве[2].

Возможные причины присоединения[править | править код]

По мнению К. Ветошникова[5], в докладе, сделанном 24 августа 2016 года на XXIII Международном конгрессе византийских исследований в Белграде, Киевская митрополия возможно была подчинена Московскому патриархату в виду расстояния и русско-турецких войн. Эта причина в качестве непосредственной указана в самом тексте патриаршей грамоты. В греческом тексте акта также говорится, что передача делается по причине икономии (гр. κατ’οἰκονομίαν).

«<…> ради места паче мернаго отстояния и ради часто приключающихся посреди двух царствий брани <…> [6]»

Кроме того, возможной причиной передачи Киевской митрополии Московскому патриархату могло быть сохранение православия, которое было под угрозой в виду стремления польских властей склонить местное население к унии[7].

Мнения[править | править код]

По мнению доктора богословия Университета Аристотеля в Салониках (Греция), научного сотрудника византийской библиотеки (фр. Collège de France, Париж) Константина Ветошникова, подчинение Киевской митрополии Московскому патриарху, реализованное сначала без разрешения Константинопольской православной церкви, властью русских государей, представляет собой «существенное каноническое преступление» и нарушение следующих канонов: 35 Апостолов, 6 I ВС, 13 Ант., 22 Ант., 15 Сард.; вторжение в чужую епархию осуждается в соответствии с канонами 2 II ВС, 13 и 22 Ант., 3 Сард.; подчинение чужих провинций, как и нарушение древних прав церквей, осуждается в соответствии с канонами 8 III ВС, 39 VI ВС. По всем этим причинам два письма содержат прощение патриарху Московскому и митрополиту Киевскому Гедеону нарушения канонов[8].

Примечания[править | править код]

  1. Власовський I. Нарис iсторiї Украiнської Православної Церкви. — Т. 2. — Київ, 1998. — С. 292—343. (укр.)
  2. 1 2 Константинополь отменил решение о переходе Киевской митрополии к Московскому патриархату ТАСС, 11.10.2018.
  3. 1 2 Заявление Священного синода Русской православной церкви в связи с посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской церкви. 15.10.2018
  4. Письма Дионисия // Архив Юго-Западной России, издаваемый временною комиссиею для разбора древних актов высочайше учрежденною при Киевском военном, Подольском и Волынском генерал-губернаторе / Временная комиссия для разбора древних актов. Ч. 1. Т. 5: Акты, относящиеся к делу о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату. (1620—1694 г.). — 1872. — XI, 172, 488 с.
  5. La «concession» de la métropole de Kiev au patriarche de Moscou en 1686 : Analyse canonique, 2016
  6. Грамоты Вселенского патриарха и Синода о Киевской митрополии 1686 года
  7. Ченцова В. Г. Синодальное решение 1686 г. о Киевской митрополии // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — № 2 (68). — 2017. — С. 94
  8. «Передача» Киевской митрополии Московскому патриархату в 1686 году: канонический анализ

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]