Присс, Герман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герман Присс
Bundesarchiv Bild 101III-Adendorf-122-28, Hermann Prieß.jpg
Дата рождения

24 мая 1901(1901-05-24)

Место рождения

Марниц, Мекленбург

Дата смерти

2 февраля 1985(1985-02-02) (83 года)

Место смерти

Аренсбург, Шлезвиг-Гольштейн

Принадлежность

Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская империя
Флаг Веймарской республики Веймарская республика
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Род войск

Третий рейх Войска СС

Годы службы

1918—1945

Звание

обергруппенфюрер СС

Часть

Артиллерийский полк СС «Тотенкопф»

Командовал

3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова»
1-й танковый корпус СС

Сражения/войны
Награды и премии
Железный крест 2-го класса Железный крест 1-го класса DEU DK Gold BAR.png
Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями и мечами Чёрный нагрудный знак «За ранение» (Германия)

Герман Присс (нем. Hermann Prieß, 24 мая 1901, Марниц — 2 февраля 1985, Аренсбург) — обергруппенфюрер СС, командир 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова», кавалер Рыцарского креста Железного креста с Дубовыми листьями и Мечами.

Биография[править | править вики-текст]

Герман Присс родился 24 мая 1901 года в Марнице, Мекленбург в семье крестьянина. После окончания училища 22 января 1919 года вступил добровольцем в полувоенное патриотическое формирование Фрайкор. Вместе с добровольческим корпусом «Фон Брандис» сражался за создание немецкого государства под названием Балтийское герцогство на территории Прибалтики, был ранен под Ригой, за что получил Железный крест 2-го класса. Продолжал вести активную военную службу.

Военная карьера[править | править вики-текст]

В 1934 году стал членом НСДАП (№ 1 472 296), СС (№ 113 258) и перешёл в Рейхсвер, получив под командование 13-ю пехотную роту полка СС «Германия», которая дислоцировалась в Висмаре и использовалась впоследствии для подготовки новых единиц артиллерии.

С началом Второй мировой войны подразделение Германа Присса было включено в танковое соединение «Восточная Пруссия», за успешные действия получил Железный крест 1-го класса. После окончания операции по вторжению в Польшу направлен во вновь сформированный артиллерийский полк СС, в котором, как показали бои в Польше, нуждалась дивизия СС «Мёртвая голова». В разгар битвы за Францию стал во главе артиллерийского полка СС «Мёртвая голова». Вместе с дивизией принял участие в нападении на СССР. В ходе восточной кампании особенно отличился в боях за «демянский котёл».

26 февраля 1943 года, после смерти Теодора Эйке стал командующим дивизией, которая успешно действовала против 3-й Советской бронетанковой армии. 28 апреля 1943 года награждён Рыцарским крестом Железного креста. Успешно продолжал битву за Харьков и 5 июля, вновь в должности командира артиллерийского полка СС «Мёртвая голова», принял участие в кровопролитной Курской битве в сражении под Прохоровкой.

9 сентября 1943 года за сдерживание натиска многократно превосходящих сил Красной Армии в районе села Колонтаев обергруппенфюрер СС был награждён Рыцарским крестом Железного креста с Дубовыми листьями.

24 апреля 1944 года за умелые оборонительные действия в серии кровопролитных боёв в рамках Днепровско-Карпатских операций награждён Рыцарским крестом Железного креста с Дубовыми листьями и Мечами.

С 30 октября 1944 года в звании группенфюрер СС становится командиром 1-го танкового корпуса СС, который принимал активное участие в наступлении в Арденнах.

После войны[править | править вики-текст]

После войны осуждён как военный преступник за соучастие в бойне у Мальмеди на так называемом «мальмедийском процессе» (de:Malmedy-Prozess) к 20 годам заключения, позднее помилован и освобождён в октябре 1954 г. из Ландсбергской тюрьмы.

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]