Присёлков, Михаил Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Дмитриевич Присёлков
ПРиселков МД студ.jpg
Студент М. Д. Присёлков
Дата рождения 7 (19) сентября 1881(1881-09-19)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 19 января 1941(1941-01-19) (59 лет)
Место смерти Ленинград
Страна Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера история русского летописания, историческая филология
Место работы ЛГУ
Альма-матер Императорский Санкт-Петербургский университет
Учёная степень доктор исторических наук
Научный руководитель И. Д. Андреев, А. А. Шахматов
Известные ученики Д. Н. Альшиц, Я. С. Лурье,
А. Н. Насонов, В. Т. Пашуто, С. Л. Пештич

Михаи́л Дми́триевич Присёлков (7 [19] сентября 1881, Санкт-Петербург, Российская империя — 19 января 1941, Ленинград, СССР) — российский и советский историк, декан факультета общественных наук (ФОН) Петроградского университета (1920—1921) и исторического факультета ЛГУ (1939—1940), член Императорского Православного Палестинского Общества.

Биография[править | править код]

Родился в семье протоиерея Пантелеимоновской церкви Санкт-Петербурга Дмитрия Присёлкова. В 1899 году закончил 3-ю Санкт-Петербургскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Петербургского императорского университета. Научным руководителем Присёлкова был историк и филолог Алексей Александрович Шахматов, что и предопределило интерес Присёлкова к летописанию и исторической филологии. В 1903 году был после окончания учёбы оставлен на факультете «для подготовки к профессорскому званию».

В 1907 году Присёлков начал преподавать в должности приват-доцента в университете, а также в Первом императорском кадетском корпусе. Присёлков писал магистерскую диссертацию на кафедре истории русской церкви, читал лекции в Психоневрологическом институте и на Высших женских курсах.

В 1914 году защитил магистерскую диссертацию по теме «Очерки по церковно-политической истории Киевской Руси X—XII вв.», в 1917 году был избран доцентом, а на следующий год стал профессором уже Петроградского университета. В 1920 году стал деканом факультета общественных наук. Кроме этого, в 1917—1918 годах Присёлков от университета был делегатом Поместного собора Православной церкви. Работая в университете, издал ряд работ по истории русского летописания, имел планы по реконструкции сгоревшей в пожаре 1812 года Троицкой летописи[1]. Но этим замыслам не суждено было осуществиться полностью из-за начавшихся гонений на дореволюционных историков.

Первый арест[править | править код]

Жизнь в Петрограде у Присёлкова была трудной, свирепствовал голод, в 1922 году был издан декрет «Об изъятии церковных ценностей», было сфабриковано «Дело Вениамина (Казанского)», по которому Присёлков был арестован в апреле 1922 года. До суда Приселков находился в «доме предварительного заключения» на Шпалерной улице. Однако, был освобожден и продолжил работать в университете.

Второй арест. Лагеря[править | править код]

Присёлков продолжал работать в университете, но это продолжалось недолго. 1 декабря 1927 года он был исключён из состава профессоров факультета языкознания и материальной культуры (ЯмФак). По данным Я. С. Лурье Присёлков к историкам-«марксистам» не причислялся[1]. Через два года, в связи с 25-летием трудовой деятельности, получив академическую пенсию, покинул университет и перешёл на работу в историко-этнографический отдел Русского музея. Однако в 1929 году было сфабриковано т. н. «дело Тарле — Платонова», по которому множество историков было осуждено по обвинению в контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации и пропаганде. При этом сам Присёлков был арестован по делу «Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России»[1]. Он попал во «вторую группу» (чьи дела рассматривались отдельно от «руководящей группы»: С. Ф. Платонова, Е. В. Тарле и других).

Присёлков обвинялся в том, что он создавал «нелегальные кружки, в которых подготовлялись кадры антисоветских научных работников и будущих членов» «Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России». 10 февраля 1930 года тройка постоянного представительства ОГПУ в Ленинградском военном округе приговорила Присёлкова к десяти годам исправительно-трудовых лагерей.

Присёлков был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения, где работал счетоводом. По воспоминаниям Д. С. Лихачева, Присёлков отказался заниматься музейной работой на Соловках, заявив: «Я попал за занятия историей и больше ею заниматься не буду»[2].

Постановлением тройки ПП ОГПУ в ЛВО от 15 декабря 1931 года заключение в лагерь было заменено ссылкой в Новосибирск на 5 лет. Затем постановлением Коллегии ОГПУ от 21 августа 1932 г. на основании постановления Президиума ЦИК СССР от 14 августа 1932 года эта мера была заменена лишением права проживания в 12 пунктах (крупных промышленных городах) на оставшийся срок. Присёлков выбрал для проживания город Галич-Мерьский. Там он работал бухгалтером. В 1932 году историк В. Н. Бенешевич обратился к В. Д. Бонч-Бруевичу, бывшему управляющему делами СНК СССР, редактору газеты «Коммунист» и директору Государственного литературного музея, с ходатайством о разрешении Присёлкову вернуться в Ленинград. 17 декабря 1935 года постановлением Президиума ЦИК СССР Присёлков был освобождён от высылки.

Возвращение в Ленинград[править | править код]

Приселков вернулся в Ленинград. В 1934—1935 году в ЛГУ и МГУ вновь открылись исторические факультеты. В их работе были задействованы не только новые советские кадры, но и кадры дореволюционного времени. Так, в университет вместе с Е. В. Тарле, О. А. Добиаш-Рождественской, С. Н. Валком и С. Я. Лурье вернулся и Михаил Присёлков.

Присёлков первым начал читать курсы по истории летописания, преподавал палеографию. 17 июня 1939 года Приселков защитил докторскую диссертацию по теме: «История русского летописания XI—XV вв.». Однако, несмотря на успех работы и популярность позиции Присёлкова среди преподавателей и студентов, в его жизни снова наметилась «чёрная полоса». Снова начались гонения на профессоров и учёных, начали поминать и старые дела Присёлкова. В 1938 году был арестован Бенешевич, что осложнило жизнь Присёлкову, который был близким другом Бенешевича. Присёлков стал вести себя осторожнее, при чтении своих лекций ссылался на Краткий курс истории ВКП(б).

В 1939 году он был назначен заведующим кафедрой истории СССР и деканом исторического факультета ЛГУ, однако вскоре (1940 год) он покинул этот пост из-за болезни, передав обязанности В. В. Мавродину.

В 1940 году у него была обнаружена злокачественная опухоль. 18 января 1941 года началось заседание ЦИК СССР о снятии судимости и полной реабилитации Присёлкова, но вердикт вынесен не был: на следующий день Присёлков скончался.

Присёлков был реабилитирован в 1953 году посмертно.

Основные работы Приселкова[править | править код]

  • Деяния Священного Собора Российской Православной Церкви 1917—1918 гг. (Документы. Материалы. Деяния I—XVI). — М., 1994. Репр. воспр. изд. 1918 г. Т. 1.
  • Русское летописание в трудах А. А. Шахматова // ИОРЯС. — Пг., 1921. Т. 25. С. 128—135.
  • Летописание XIV в. — Пг., 1922.
  • Нестор-летописец. — Пг., 1923.
  • Летописец 1305 г. — Пг., 1924.
  • Отражение южнорусского летописания в суздальском летописании XII—XIII вв. — Л., 1927. (на украинском).
  • История русского летописания XI—XV вв. — Л., 1939.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Предисловие к книге // Присёлков М. Д. История русского летописания XI—XV вв. / Предисл., примеч. Я. С. Лурье. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1996. — ISBN 5-86007-039-X
  2. Лихачев Д. С. Беседы прежних лет // Наше наследие. — 1993. — № 27. — С. 45.

Литература[править | править код]

  • Будовниц И. У. Об исторических построениях М. Д. Приселкова // Исторические записки. М., 1950. Т. 35;
  • Казачкова Д. А. Хронологический список трудов М. Д. Приселкова // ТОДРЛ. М.-Л., 1962. Т. 18;
  • Лурье Я. С. М. Д. Приселков — источниковед // ТОДРЛ. М.-Л., 1962. Т. 18;
  • Лурье Я. С. Схема истории летописания А. А. Шахматова и М. Д. Приселкова и задачи дальнейшего исследования летописей // ТОДРЛ. Л., 1990. Т. 44;
  • Лурье Я. С. М. Д. Приселков и вопросы изучения русского летописания // Отечественная история. 1995. № 1;
  • Лурье Я. С. Предисловие // Присёлков М. Д. История русского летописания XI—XV вв. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1996. — ISBN 5-86007-039-X
  • Вовина-Лебедева В. Г. К истории больших школ: школа М. Д. Приселкова // Исторические записки. М., 2010. Т. 13(131);
  • Вовина-Лебедева В. Г. Школы исследования русских летописей: XIX—XX вв. СПб., 2011.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Фрайман, Антон Львович
декан исторического факультета ЛГУ
1939—1940
Преемник:
Мавродин, Владимир Васильевич