Притула, Семён Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семён Петрович Притула
Pritula Sem Petr2.jpg
Депутат Первой Думы, 1906 г.
Дата рождения 1878
Место рождения
Дата смерти не ранее 1916
Гражданство  Российская империя
Род деятельности крестьянин, депутат Государственной думы I созыва от Таврической губернии
Вероисповедание православие
Партия Трудовая группа

Семён Петрович Притула (1878 — не ранее 1916[1]) — крестьянин, депутат Государственной думы I созыва от Таврической губернии.

Биография[править | править код]

Крестьянин Бердянского уезда Таврической губернии. По национальности украинец («малоросс), по вероисповеданию — православный. Имел начальное образование. Служил на различных сельских общественных должностях. Сотрудничал в газетах „Жизнь Крыма“» и «Вестник Таврического земства». Талантливый оратор. Член Всероссийского Крестьянского союза, примыкал к её левому крылу Конституционно-демократической партии. Среди крестьян пользовался репутацией хорошего оратора[2].

26 марта 1906 избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Таврического губернского избирательного собрания. Вошёл в Трудовую группу. Член Комиссии по исполнению государственной росписи доходов и расходов.

После разгона Думы подпись С. П. Притулы появилась под «Выборгским воззванием». Он был привлечён по статьям 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения. Однако на суде ему удалось доказать своё алиби, и его оправдали. Вместе с ним из 169 обвиняемых оправданы были только двое — И. Д. Бугров и А. Л. Шемякин[3].

Дальнейшая судьба неизвестна.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]