Притча о мытаре и фарисее

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Равеннская мозаика V века на тему притчи

При́тча о мыта́ре и фарисе́е — одна из известных притч Иисуса Христа, упоминаемая в Евангелии от Луки. Она рассказывает о важности искреннего покаяния и обличает гордыню.

В православном церковном календаре Неделя о мытаре и фарисее (наряду с Неделей о блудном сыне, мясопустной и сыропустной неделями) является одной из четырёх подготовительных к Великому посту[1][2].

Текст притчи[править | править исходный текст]

«Мытарь и фарисей», Джеймс Тиссо, 1886—1894 гг.

Текст притчи приводится только в Евангелии от Луки.

9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:

10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.

11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: 12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.

13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

14 Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

(Лк. 18:9-14)

Богослужебное употребление[править | править исходный текст]

Слова евангельского мытаря стали покаянной христианской молитвой, получившей название «Молитва мытаря».

В богослужении Православной Церкви эта притча читается во время литургии в воскресный день, называемый "Неделей о мытаре и фарисее". Он наступает за три недели (седмицы) до начала Великого поста. С утрени (одной из частей богослужения этих суток, обычно совершаемой в предшествующий субботний вечер) начинается использование Постной Триоди - сборника богослужебных текстов, предназначенных для употребления в течение Великого поста.

В знак того, что жизнь христиан должна иметь в своей основе смирение, образцом которого является смирение Христа, а не гордость, примером которой является мнение о себе фарисея из притчи, Устав Церкви отменяет пост в среду и пятницу той седмицы, которая начинается Неделей о мытаре и фарисее. Это установление символизирует отказ христианина от мнимой праведности фарисея ("... пощусь два раза в неделю...").

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]