Приуфимская ТЭЦ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приуфимская ТЭЦ
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Местоположение

Flag of Bashkortostan.svg Башкортостан
г. Благовещенск

Собственник

Башкирская генерирующая компания

Статус

действующая

Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт

210

Тепловая мощность

447 Гкал/час

Характеристики оборудования
Основное топливо

природный газ

Резервное топливо

мазут

На карте
Приуфимская ТЭЦ (Россия)
Red pog.png
Приуфимская ТЭЦ

Приуфимская ТЭЦ (до 1992 года — ТЭЦ Башкирского биохимкомбината) — тепловая электростанция (теплоэлектроцентраль), расположенная в городе Благовещенск республики Башкортостан Российской Федерации. Входит в состав ООО «Башкирская генерирующая компания» — дочернего общества ПАО «Интер РАО».

Приуфмская ТЭЦ поставляет электрическую энергию и мощность на оптовый рынок электрической энергии и мощности. Является единственным источником тепловой энергии для предприятия Полиэф и системы централизованного теплоснабжения города Благовещенска. Установленная электрическая мощность — 210 МВт, тепловая — 447 Гкал/час.

История[править | править код]

Приуфимская ТЭЦ проектировалась как энергоисточник Башкирского биохимического комбината. Строительство началось в 1973 году. Второе дыхание ТЭЦ получила в 2005 году с завершением строительства и началом подача острого пара на ОАО «Полиэф» по паропроводу протяженностью более шести километров[1].

До 1992 года называлась ТЭЦ Башкирского биохимкомбината[2]. В ходе реформы электроэнергетики России Приуфимская ТЭЦ была выделена из состава Башкирэнерго в ООО «Башкирская генерирующая компания», вошедшее в 2012 году в периметр холдинга Интер РАО.

Описание[править | править код]

Башкирская энергосистема работает в составе объединенной энергосистемы Урала. Установленная электрическая мощность Приуфимской ТЭЦ на начало 2015 года составляет 210 МВт или 4,4 % от общей мощности электростанций региона. Выработка электроэнергии в 2014 г. составила 859,7 млн кВт⋅ч[3].

Приуфимская ТЭЦ работает в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. Является единственным источником тепловой энергии для системы централизованного теплоснабжения города Благовещенска. Установленная тепловая мощность станции — 447 Гкал/ч. В 2014 году отпуск тепловой энергии составил 683,6 тыс. Гкал, в том числе 399,1 тыс. Гкал — пар промышленным потребителям[4]. Крупнейший потребитель острого и отборного пара, а также тепла, отпускаемого с горячей водой, — предприятие Полиэф, единственный в России производитель терефталевой кислоты. В 2014 году потребление Полиэф составило 417,9 тыс. Гкал или 61 % от отпуска тепловой энергии Приуфимской ТЭЦ[4].

Тепловая схема ТЭЦ — с поперечными связями на давление свежего пара 13,0 МПа. Основное оборудование включает[4]:

  • три энергетических (паровых) котла Е-420-140НГМ единичной производительностью 420 т/ч;
  • три теплофикационных турбоагрегата:
    • 2 x ПТ-60-130/13;
    • 1 x ПТ-90/100-130/13

В качестве основного топлива используется магистральный природный газ[4].

Примечания[править | править код]

  1. Ильдус Гимаев Профессия - нести тепло // Уфа : журнал. — 2005. — Декабрь.
  2. Приуфимская ТЭЦ. Официальный сайт ООО «Башкирская генерирующая компания».
  3. Схема и программа перспективного развития электроэнергетики Республики Башкортостан на период 2016-2020 гг.: Том 1, книга 1. Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан.
  4. 1 2 3 4 Схема и программа перспективного развития электроэнергетики Республики Башкортостан на период 2016-2020 гг.: Том 4. Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан.

Ссылки[править | править код]