Причастие (лингвистика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Причастие (язык)»)
Перейти к: навигация, поиск

Прича́стие  — это самостоятельная часть речи, либо (в зависимости от точки зрения) особая форма глагола, которая обладает свойствами как глагола, так и имени прилагательного. Обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы Что делающий?, Что сделавший? Глагольные признаки причастия — это категория вида, залога, а также особенная форма времени. Адъективными (связанными с именем прилагательным) признаками причастия являются категории рода, числа и падежа.

Причастие широко используется во многих индоевропейских языках, венгерском, а также во многих эскимосских языках (например, в сиреникском). В других языках вместе с деепричастием образует особую часть речи — англ. participle.

В русском языке[править | править исходный текст]

Вопрос о статусе причастия неоднократно решался и решается в русистике, однако лингвисты сходятся во мнении о том, что причастия образованы от глагола. Образование причастий тесно связано с категорией вида и переходностью. Например, от глаголов несовершенного вида могут быть образованы причастия настоящего и прошедшего времени, а от глаголов совершенного вида — только причастия прошедшего времени (хотя смысл причастий будущего времени (сделающий, напишущий) весьма прозрачен). Кроме того, страдательные причастия могут образовываться только от переходных глаголов. Причастия настоящего времени образуются от основы настоящего времени. Формы действительного залога образуются с помощью суффиксов -ущ- для глаголов первого спряжения (растущий) и -ащ- — для глаголов второго спряжения (держащий). Формы страдательного залога настоящего времени образуются с помощью суффиксов -ом-, -ем- для глаголов первого спряжения (ведомый) и -им- — для глаголов второго спряжения (гонимый).

Причастия прошедшего времени образуются от основы инфинитива. Причастия действительного залога образуются с помощью суффикса -вш- для глаголов, чья основа оканчивается на гласный (державший). С помощью суффикса -ш- такие причастия образуются от глаголов с основой на согласную (росший).

Некоторые глаголы имеют специфику в образовании причастий, к таким глаголам относятся глаголы на -сть, при образовании которых усекается исходная основа (севший). От глаголов с суффиксом -ну- возможно образование двух форм причастий, например, погасший — погаснувший.

Причастия страдательного залога прошедшего времени образуются с помощью суффиксов -нн- (от глаголов на -ать: читанный, потерянный), -енн- (от глаголов на -ить и -чь: испеченный), -т- (от односложных глаголов: мятый).

Страдательные причастия, как правило, имеют полные (проверенный) и краткие (проверен) формы. Краткие формы изменяются по родам и числам. Однако далеко не все страдательные причастия настоящего времени имеют краткую форму. Так как страдательные причастия настоящего времени (ведомый, читаемый) относятся преимущественно к книжной речи, существуют некоторые стилистические ограничения по образованию таких форм. Поэтому от разговорных и некоторых нейтральных глаголов (например, бить, крыть, кормить и так далее) зачастую не образуются страдательные причастия настоящего времени. Также не от всех глаголов образуются в русском языке страдательные причастия прошедшего времени.

Адъективация[править | править исходный текст]

Адъективацией называется переход различных частей речи в имена прилагательные, но чаще всего адъективации подвергаются именно причастия. При адъективации причастия утрачивают свои глагольные категории и начинают обозначать постоянный статический, неизменный признак, таким образом, происходит переосмысление причастий. Выделяют:

  • причастия, перешедшие в прилагательные с переносным значением (блестящая карьера);
  • причастия, перешедшие в прилагательные с новыми, дополнительными значениями (мыслящее существо);
  • причастия, перешедшие в прилагательные с обозначением предназначенности для выполнения какого-либо действия (пишущая машинка);
  • причастия, перешедшие в прилагательные со значением способности подвергаться какому-либо воздействию (склоняемые существительные);
  • причастия, перешедшие в прилагательные со значением состояния, вызванного в результате какого-либо действия (сгущённое молоко).

Грамматические признаки[править | править исходный текст]

Причастие изменяется по признакам прилагательного. Оно изменяется по числам, по падежам, по родам в единственном числе.

Причастие может быть совершенного вида и несовершенного вида, прошедшего и настоящего времени. Эти признаки для причастия не изменяются.

Некоторые ученые считают причастия самостоятельной частью речи, так как они имеют ряд признаков, не свойственных глаголу.

Как формы глагола, причастия обладают некоторым его грамматическими признаками. Они бывают совершенного вида и несовершенного; настоящего времени и прошедшего; возвратными и невозвратными. Формы будущего времени причастия не имеют. Причастия бывают действительные и страдательные.

Обозначая признак предмета, причастия, как и прилагательные, грамматически зависят от существительных, согласующихся с ними, т.е. становятся в том же падеже, числе и роде, что и существительные, к которым относятся. Причастия изменяются по падежам, по числам, по родам. Падеж, число, род причастий определяется по падежу, числу, роду существительного, к которому причастие относится. Некоторые причастия, как и прилагательные, имеют полную и краткую форму.

Примеры действительного причастия[править | править исходный текст]

  • Дождь, поливающий землю.
  • Ужас, летящий на крыльях ночи.
  • Человек, прочитавший книгу.
  • Опавшие с дерева листья.
  • Берёза, склоняющаяся над мокрыми кустами.

Примеры страдательного причастия[править | править исходный текст]

  • Земля, поливаемая дождём.
  • Растение, выращиваемое на грядке.
  • Книга, прочитанная всеми.
  • Камыш недвижен.
  • Кукла, одеваемая девочкой
  • Земля, нагреваемая солнцем.

Прошедшее время[править | править исходный текст]

Краткая форма страдательного причастия прошедшего времени глаголов совершенного вида используется в русском языке для образования страдательных форм прошедшего времени: книга прочитана (перфект настоящего времени), дом был построен (перфект прошедшего времени)[1].

Причастие сослагательного наклонения[править | править исходный текст]

Вопрос о существовании в русском языке причастия сослагательного наклонения, образуемого добавлением к действительному причастию прошедшего времени частицы бы, является дискуссионным. Однако подобные формы иногда встречаются в произведениях Н. В. Гоголя, а в виде устойчивого оборота сделавший бы честь — у многих других авторов.

Причастный оборот[править | править исходный текст]

Причастие с зависимыми словами называется причастным оборотом. В предложении причастный оборот и причастие являются обособленным или необособленным согласованным определением.

В русском языке причастный оборот часто выделяется запятыми. Если причастный оборот стоит после определяемого слова, он выделяется запятыми с двух сторон. Когда причастный оборот стоит перед определяемым словом, запятые не ставятся, кроме тех случаев, когда определяемое слово выражено личным местоимением.

  • Программа, написанная в спешке, выполнила недопустимую операцию.
  • Написанная в спешке программа выполнила недопустимую операцию.


Простые предложения могут быть перегружены причастными оборотами:

  • Дятел, долбящий дерево, растущее в лесу, засыпанном снегом, падающим с ветвей, сильно замёрз.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Князев Ю.П. Грамматическая семантика: Русский язык в типологической перспективе. — Языки славянских культур, 2007. — 704 с. — (Studia philologica).