Причерноморская низменность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Причерноморская низменность
укр. Причорноморська низовина, молд. Câmpia Mării Negre
Ukraine BS Depression en.jpg
Причерноморская низменность отмечена цветом
Расположение
47° с. ш. 33° в. д.HGЯO
Страны
Украина
Green pog.svg
Причерноморская низменность

Причерномо́рская ни́зменность (укр. Причорномо́рська низовина́, молд. Câmpia Mării Negre) — низменность на юге Украины и Молдавии, являющаяся частью Восточно-Европейской равнины. Представляет собой плоскую, слегка наклонённую на юг равнину, прилегающую к Чёрному и Азовскому морям. Расположена между дельтой Дуная на западе и рекой Кальмиус на востоке. Высоты — от — 5 метров ниже уровня моря (вблизи Куяльницкого лимана), до в среднем 90—150 метров над уровнем моря.

Причерноморская низменность сложена палеогеновыми и неогеновыми морскими отложениями (известняки, пески, глины), перекрытыми лёссами и лёссовидными суглинками.

Низкие равнины, пересечённые широкими (с серией террас) долинами рек Днепра, Южного Буга, Днестра и др. Водоразделы плоские; для них характерны западины-поды. Береговая полоса преимущественно обрывистая, часто с оползнями. Вблизи моря расположено много глубоко вдающихся лиманов (Днепровский, Днестровский и др.) и вдающихся в море песчаных кос.

Преобладают степные ландшафты с южными чернозёмами и тёмно-каштановыми почвами. Большая часть степей распахана и используется в качестве сельскохозяйственных земель.

Литература[править | править код]

  • Большая советская энциклопедия
  • Словарь современных географических названий