Прищепка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Современные прищепки
Два типа прищепок
Изобретение Смита

Прищепка — специальный вид зажима, предназначенный для крепления одежды к бельевой верёвке[1] на время просушки после стирки.

Конструкция[править | править код]

Исторически существовало несколько типов прищепок, наиболее старые выполнялись из одного куска дерева; популярная цилиндрическая форма с раздвоенным концом приписывается Анне Ли, основателю движения шейкеров, которая придумала её в 1700-х годах. Такие прищепки называются в некоторых западных странах цыганскими: цыгане изготавливали их из расщепленных ветвей ивы[1].

Современная конструкция, из двух подпружиненных частей, появилась в 1853 году, когда американский изобретатель Д. М. Смит (англ. David M. Smith) получил патент 10,163. Эта новая конструкция, способная выдержать бо́льшую нагрузку и меньше повреждавшая бельё, оказалась популярной среди изобретателей (146 патентов только в США до 1887 года[2])[1]. В 1887 году С. Е. Мур (англ. Solon E. Moore, патент 365,755), внёс важное усовершенствование: свёрнутая в цилиндр пружина стала играть также и роль оси; этот дизайн практически не изменился до настоящего времени[2].

В XX веке изготавливались четыре типа прищепок[3]:

  • деревянные с пружиной;
  • пластмассовые с пружиной;
  • цельнодеревянные без пружины с прямоугольной или круглой головкой;
  • деревянные без пружины, окованные железом.

Производство[править | править код]

Прищепки в прошлом были очень широко распространены (в 1974 году производство в США составляло 5,4 миллиона в год[3]), их производство было достаточно важной отраслью промышленности, чтобы правительство США занималось вопросами их демпинга[4].

Деревянные прищепки изготавливались из твёрдых сортов дерева (бука или клёна в США, граба или бука в Польше, диеры молочноцветковой или рамина в Азии)[5]. Доски профилировались и разрезались на отдельные детали, которые затем сушились во вращающихся барабанах в среде с добавлением парафина. Пружины изготавливались из оцинкованной стальной проволоки, сборка производилась на специализированных машинах. Детали пластмассовых прищепок изготавливались путём литья под давлением[6].

С распространением сушильной машины необходимость в прищепках снизилась, во многих странах к началу XXI века они почти исчезли (использовались в основном в рукоделии[2]). Производители прищепок в США, включая наиболее известную англ. Penley Corp., к самому началу XXI века закрылись, несмотря на программы государственной поддержки[7]. Возрождение традиции сушить бельё на верёвке из соображений охраны окружающей среды и экономии энергии привело к новому росту использования (и производства) прищепок[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Ламфиер, 2019.
  2. 1 2 3 Гринбаум, 2012.
  3. 1 2 Шехтер, 1978, с. 2.
  4. Шехтер, 1978.
  5. Шехтер, 1978, с. A7-A8.
  6. Шехтер, 1978, с. A8.
  7. Penley: 80 years of clothespin manufacturing // Sun Journal, 30 января 2013 года.  (англ.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]