Эта статья входит в число добротных статей

Приём в комсомол (картина Григорьева)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приём в комсомол современная версия.jpg
Сергей Григорьев
Приём в комсомол. 1949
укр. «Прийом до комсомолу»
Холст, масло. 142 × 201 см
Национальный художественный музей Украины, Киев

«Приём в комсомол» (укр. «Прийом до комсомолу») — картина советского художника Сергея Григорьева. Она написана в 1949 году, а в 1950 году была удостоена Сталинской премии II степени (вместе с другой картиной художника «Вратарь»[1]). Для картины позировали ученики и родственники художника, многие из которых позже стали известными деятелями украинской культуры[1].

История создания и судьба картины[править | править вики-текст]

Сергей Григорьев. Приём в комсомол, 1951 (вариант из частного собрания)

Замысел картины принадлежит самому художнику, она не была написана по государственному заказу или заказу общественной организации. Григорьев находил обычно своих моделей в кругу близких людей. Он изобразил на картине «Приём в комсомол» свою дочку, племянника, студентов Киевского художественного института, где он в то время преподавал, и их друзей[2].

Техника — масляная живопись по холсту. Размер — 142 на 201 сантиметр. До 1950 года картина находилась в мастерской художника. После приобретения у него государством она была передана Дирекцией художественных выставок Украины (приказ от 22.04.1950 года) в Национальный художественный музей Украины[2].

В европейской частной коллекции хранится более поздний авторский вариант картины «Приём в комсомол». Он меньшего размера и относится к 1951 году (размер — 112 x 149). Это полотно принадлежало частным коллекционерам в Вене и Лондоне, некоторое время выставлялось в венской экспозиции Boris Wilnitsky Fine Art. Подпись Григорьева расположена внизу справа на полотне, картина датирована самим художником[3].

Сюжет и его трактовка художником[править | править вики-текст]

В светлой комнате с большим окном, за столом, покрытым красной скатертью, сидит приёмная комиссия, состоящая из молодых комсомольцев — юношей и девушек. Они внимательно и дружелюбно смотрят на девочку-старшеклассницу, которую должны принять в ряды Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. Девушка волнуется в этот торжественный момент своеобразного экзамена на политическую зрелость. За девушкой на диване сидят пожилой человек (по мнению искусствоведа, коммунист, который дал ей рекомендацию) и юноша. В углу комнаты — красный флаг. Вся картина пропитана светлым, бодрым настроением, что подчёркивает важность этого шага в жизни молодёжи[4].

Почти все персонажи левой группы картины имеют реальных прототипов и написаны с натуры, большинство из них искусствоведам удалось идентифицировать[1]:

  • девушка на переднем плане — будущая оперная певица Виктория Придувалова,
  • неизвестный,
  • стоит любимый ученик Григорьева, будущий художник Юлий Ятченко (укр.),
  • улыбающаяся девушка за ним — ещё одна любимая ученица Сергея Григорьева Надя Купершмидт (укр.) (в замужестве Лопухова),
  • замыкает ряд внимательный и доброжелательный юноша — племянник художника и сам будущий художник-график Игорь Павлович Григорьев[5].

Фигура главной героини, которая находится в центре картины спиной вполоборота к зрителю, написана с дочери художника Майи Григорьевой (у художника было две дочки — близнецы Майя и Галина, обеим в это время было по шестнадцать лет), которая впоследствии стала художницей[6].

Советский искусствовед В. А. Афанасьев писал:

«Никто из советских художников не рассказывал так, как Григорьев, с такой теплотой и задушевностью о таком обычном для нашей украинской действительности явлении, как приём в комсомол, никто не изображал это событие с такой убедительностью, не показывал его как волнующий шаг в жизни советского юноши или девушки, шаг, который накладывает на человека новые обязанности, повышает чувство ответственности за каждое своё действие, обязывает более требовательно относиться к себе»

— Афанасьев В. А. Сергій Григор’єв[7]

Искусствовед Афанасьев отмечал, что с формальной точки зрения композиция и живописные приёмы не удивляют особой новизной. Всё в картине характерно для искусства 40-х годов XX века. Григорьев сознательно ориентировался на реалистические традиции российской живописи второй половины XIX века. Тем не менее, произведение вполне оригинальное, для него характерно глубокое психологическое раскрытие характерного явления советской жизни. В нём проявляется художник, живущий во времена массового распространения кино, фотографии, который хорошо знает и любит театр[7]. Искусствовед писал:

«Работая над картиной «Приём в комсомол», Григорьев так крепко сжился со своими героями, так полюбил их и собрал такой большой жизненный материал, что его нельзя было использованы в одной картине. Художнику было ясно, что изображая положительное в нашей жизни, нельзя уклоняться от драматических конфликтов, иначе и сам позитивный пафос не будет убедительным, будет восприниматься с недоверием»

— Афанасьев В. А. Сергій Григор’єв[7]

Признание картины и награды[править | править вики-текст]

Сергей Григорьев. Приём в комсомол, 1949 (оригинальная версия)

С картины «Приём в комсомол» создавались многочисленные копии различными художниками по заказу Художественного фонда. Эти копии украшали учебные заведения, дворцы пионеров, клубы, дома культуры. Репродукция этой картины, как и других популярных произведений Григорьева, посвящённых детям, публиковалась в советских школьных учебниках, на которых выросло не одно поколение. Поэт Иосиф Бродский в своем эссе «Меньше единицы» вспоминает картину с иронией:

«в пуританской атмосфере сталинской России можно было возбудиться от совершенно невинного соцреалистического полотна под названием „Приём в комсомол“, широко репродуцируемого и украшавшего чуть ли не каждую классную комнату. Среди персонажей на этой картине была молодая блондинка, которая сидела, закинув ногу на ногу так, что заголились пять-шесть сантиметров ляжки. И не столько сама эта ляжка, сколько контраст ее с тёмно-коричневым платьем сводил меня с ума и преследовал в сновидениях»

— Иосиф Бродский. Меньше единицы[8]

В 1950 году за картины «Приём в комсомол» и «Вратарь» Григорьев получил Сталинскую премию СССР (второй степени). На старых репродукциях в правом углу можно увидеть гипсовый бюст И. В. Сталина[9]. После критики культа личности Сталина на XX съезде Григорьев закрасил этот фрагмент, и теперь только с определенного ракурса по фактуре краски можно угадать, где находился бюст[1].

Картина была представлена на различных национальных и международных выставках, только за 2010-е годы она участвовала в двух крупных выставках: «Сергей Григорьев. К 100-летию дня рождения» (укр. «Сергій Григор’єв. До 100-річчя від дня народження») в 2010 году[10], а также на немецко-украинской выставке «Герои. Попытка инвентаризации» (укр. «Герої. Спроба інвентаризації») (17.12.2014—17.05.2015). Обе они проходили в Национальном художественном музее Украины[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Герої, 2014, с. 14.
  2. 1 2 Герої, 2014, с. 13.
  3. Admission into the Komsomol. Grigoriev, Sergei Alexseevich (англ.). Lindsay Fine Art Agents and Dealers in Russian Fine Art and European Paintings. 405 Kings Rd London SW10 0BB England (2006). Проверено 5 августа 2017.
  4. Герої, 2014, с. 13-14.
  5. О нём: Гутник, Л. М. Григор’єв Ігор Павлович (укр.). Інститут енциклопедичних досліджень НАН України (2006). Проверено 5 августа 2017.
  6. О ней: Гутник, Л. М. Григор’єва Майя Сергіївна (укр.). Інститут енциклопедичних досліджень НАН України (2006). Проверено 5 августа 2017.
  7. 1 2 3 Афанасьев, 1973, с. 10.
  8. Бродский, Иосиф. 2 // Меньше единицы. — СПб: Лениздат, 2015. — 512 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-4453-0962-8.
  9. Как, например, на этой репродукции: 1954. Russian Soviet postcard Children Komsomol Stalin Socialist realism Grigoriev (англ.). eBay Inc. Проверено 5 августа 2017.
  10. Сергій Григор’єв. До 100-річчя від дня народження (укр.). Національний художній музей України (2010). Проверено 5 августа 2017.
  11. Герої, 2014, с. 13—14.

Литература[править | править вики-текст]

  • Афанасьев В. А. Сергій Григор’єв. — Київ: Мистецтво, 1973. — 58 с. — (Художники України). — 5000 экз.
  • Зал III // Герої. Спроба інвентаризації. Інвентарна книга. — Київ: Національний художній музей України, Goethe-Institut в Україні, 2014. — 36 с.
  • Саєнко Н. О. Григор’єв Сергій Олексійови (укр.). Інститут енциклопедичних досліджень НАН України (2006). Проверено 5 августа 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]