Пробел (клавиша)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Клавиша «Пробел» (англ. Space) является одной из ключевых на клавиатуре пишущей машинки или компьютера. Имеет вид горизонтальной полосы в самом нижнем ряду. Зачастую она шире других клавиш. Основное предназначение — вводить пробел между словами во время набора текста.

Пробел внизу клавиатуры в центре

Типичная клавиша пробела большая, ее достаточно, чтобы ее можно было использовать большим пальцем правой или левой руки, и она почти всегда находится в нижнем ряду стандартных раскладок клавиатуры. Со временем пробелы стали более узкими на компьютерах, чтобы освободить место для таких клавиш, таких как ctrl и клавиша alt.

История[править | править код]

Первоначально (в конце 19-го века), «пробел» состоял из металлического стержня, проходящего по всей ширине клавиатуры (или даже окружая ее), который вызывал движение каретки. Более поздние "пробелы" постепенно сжимались и принимали более эргономичную форму в виде широкой, расположенной в центре, кажущейся нормальной «клавиши». Клавиатуры пишущей машинки (и компьютера) стали включать дополнительные функциональные клавиши и стали более намеренно «стилизованными». Хотя это зависит от типа клавиатуры, пробел обычно лежит между клавишами Alt (или клавишами Command на клавиатурах Macintosh) и под буквенными клавишами: C, V, B, N и M на стандартной клавиатуре QWERTY.

Некоторые ранние пишущие машинки и, в частности, компьютерные клавиатуры использовали другой способ вставки пробелов, как правило, меньшую, менее различимую клавишу «пробел», которая также часто находилась в менее центральном положении, например пишущая машинка Хансена, пишущие машинки Hammond или Sinclair ZX Spectrum и Jupiter Ace. В самом раннем известном примере пишущая машинка "Sholes и Glidden" использовала рычаг, чтобы обеспечить пространство между словами[1].

Размещение изобретения вставки пробела после 1843 года. Однако эти методы, как правило, также были лишь одной из частей одинаково уникальных полных раскладок клавиатуры, разработанных для того, чтобы справляться с конкретными техническими требованиями или ограничениями, чем с любым чувством удобства для пользователя, и как таковые имели ограниченный успех. иногда выпадающий даже на более поздних моделях в той же линейке (например, линии Sinclair Spectrum 128k и «Plus», которые приняли более «нормально стилизованные» клавиатуры с пластиковыми клавишами и широким центральным пробелом вместо более ранних резиновых клавиш «chiclet») и маленький, смещенный пробел).

Примечания[править | править код]

  1. Charles Thurber, "Machine for printing", US 3228, issued 1843-08-26