Проблема курицы и яйца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цыплёнок вылупляется из яйца

Пробле́ма ку́рицы и яйца́ (иногда дилемма курицы и яйца) — логический парадокс использования понятий с нечётким объёмом. Парадокс звучит следующим образом: «Что было раньше — курица или яйцо?» С одной стороны, для появления курицы необходимо яйцо, с другой — для появления яйца нужна курица. Необходимо установить причинно-следственную связь.

История парадокса[править | править код]

Взгляды на проблему можно найти в трудах классических философов Древней Греции. Их работы показывают, что она широко обсуждалась. Изначально спрашивалось о птице вообще. Например, Аристотель считал, что ничего из них не было первично, а появилось одновременно. Он рассуждал, что если бы был первый человек, то он должен был бы родиться без отца или матери, — а это, по мнению философа, противоречит природе. Таким образом яйцо не могло быть первым, чтобы дать начало птицам, ибо само должно быть снесено ею, и не может быть первой птица, раз сама появилась из яйца[1].

Проблему анализировал и Плутарх в 8 томе «Моралий», причём он рассматривал курицу вместо просто птицы[2], а затем Макробий[3].

Взгляд на вопрос с точки зрения эволюционной биологии[править | править код]

Яйцо как способ размножения появилось намного раньше кур. Согласно современным взглядам, птицы являются эволюционными «потомками» пресмыкающихся (динозавров), уже размножавшихся яйцами задолго до начала процесса эволюционной трансформации некоторой части динозавров в птиц. В условный исторический момент возникновения класса птиц было снесено яйцо, из которого позднее вылупилась «птица». В то же время, более широкое трактование позволяет под «яйцом» понимать схожие с ним по строению и функциям биологические объекты (икра рыб, земноводных, яйца пресмыкающихся, в том числе имеющие твердую оболочку). Но широкая трактовка предполагает, что ранее должны были появиться живые существа, которые потом в процессе эволюции приобрели способность размножаться с помощью яиц[4][a][5].

Если внести уточнение — «курица или куриное яйцо» — задача не имеет решения. Эволюция (постепенное ползучее изменение облика от поколения к поколению) идёт настолько медленно, что невозможно найти чёткую грань между «пракурицей» и «курицей», как и между «праяйцом» и «яйцом».

Если же придумать искусственный бинарный критерий, курица это или нет (например, наличие определённого белка), то, разумеется, первая птица, подходящая под критерий курицы, вылупилась из яйца (вернее, из яйцеклетки), снесённого не курицей[6].

В технике[править | править код]

В технике «проблемой курицы и яйца» называют порочный круг, который разрывают с помощью каких-либо дополнительных ресурсов:

  • Калибровка приборов по методу сравнения.
  • Программатор обычно содержит запрограммированную микросхему. Круг разрывают с помощью другого программатора или особых схемных решений.
  • Считается, что язык программирования — как минимум компилируемый — готов к эксплуатации, когда на нём написан его же компилятор. Разрывают этот порочный круг с помощью раскрутки компилятора.
  • Эмиссия платёжных карт и установка устройств, которые с ними работают (банкомат, POS-терминал, и т. д.).
  • Загрузка браузера с сайта. Потому любая операционная система в интернет-эпоху обязана иметь либо простейший браузер, либо какой-то способ его скачать (например, FTP-клиент или централизованный магазин программ).
  • PKUNZIP.ZIP — классическая компьютерная шутка. Архиватор PKZIP, в отличие от большинства современных архиваторов, состоял из нескольких программ, в их числе PKZIP для упаковки и PKUNZIP для распаковки.

В массовой культуре[править | править код]

  • Известен анекдот, играющий на диссонансе между философскими вопросами и товарным дефицитом в позднем СССР:

    — Что было раньше: курица или яйцо?
    — Раньше было всё: и куры, и яйца.

  • В 2006 году компания Disney устроила дебаты на тему «курица или яйцо» в честь мультфильма «Цыплёнок Цыпа»[4].
  • Часто встречаются заголовки вида «Британские учёные разрешили проблему курицы и яйца». В действительности их результаты более приземлённые: например, в формировании скорлупы куриного яйца важную роль играет белок овоклединин-17, которого нет у других птиц[7].

Примечания[править | править код]

  1. Джон Брукфилд (англ.), специалист по эволюционной генетике из Ноттингемского университета, следующим образом обосновывает эту точку зрения: "В процессе жизни животного генетический материал сохраняется неизменным. Следовательно, первая птица, которая постепенно превратилась в того, кто является современной курицей (видимо, это было еще в доисторические времена), сначала существовала в виде эмбриона внутри яйца".
  1. François Fénelon. Abrégé des vies des anciens philosophes, Paris 1726, p. 314 French.  (фр.) Издание-перевод на английский: Lives of the ancient philosophers, London 1825, p. 202.  (англ.)
  2. Plutarch. Plutarch's Moralia: Table-talk : Books I-III (англ.). — Heinemann, 1976.  (англ.)
  3. Smith, Page; Charles Daniel. The Chicken Book (неопр.). — University of Georgia Press (англ.), 2000. — С. 169. — ISBN 082032213X.  (англ.)
  4. 1 2 Валерьева А.. Ученые выяснили, что было раньше – курица или яйцо, Утро.ру (26 мая 2006). Дата обращения 11 сентября 2017.
  5. Глаголев С. М. Кто появился раньше — курица или яйцо?. elementy.ru. Дата обращения: 11 сентября 2017.
  6. Что было первым - курица или яйцо?. Аргументы и факты. Дата обращения: 11 сентября 2017.
  7. Британские ученые решили спор о курице и яйце (рус.), Korrespondent.net. Дата обращения 11 сентября 2017.