Задача трёх тел (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Проблема трёх тел (роман)»)
Перейти к: навигация, поиск
Задача трёх тел
三体
Жанр:

научная фантастика

Автор:

Лю Цысинь

Язык оригинала:

китайский

Дата первой публикации:

2006

Цикл:

Память о прошлом Земли (地球往事)

Следующее:

Тёмный лес

«Задача трёх тел» (кит. трад. 三體, упр. 三体, пиньинь: sāntǐ) — роман китайского писателя-фантаста Лю Цысиня в жанре научной фантастики. Является первой частью трилогии автора — Память о прошлом Земли, однако китайские читатели в целом воспринимают трилогию по названию первого романа[1].

Написан в 2006 году и издан в журнальной серии 科幻世界 («Мир фантастики»). Вышел отдельной книгой в 2008 году, став одним из самых популярных фантастических романов Китая[2]. Обрел широкое мировое признание после публикации перевода на английский язык[3] под заглавием «The Three-Body Problem» (переводчик Лю Кен); во время своего президентства его читал Барак Обама[4]. В том же году роман был номинирован на премию «Небьюла»[5], а в 2015 году стал обладателем премии «Хьюго», как лучший фантастический роман года[6].

Название романа отсылает читателя к задаче трёх тел, одной из нерешаемых в аналитическом виде задач небесной механики. В 2017 году планируется выход на экраны одноимённого фильма, съёмки которого начались в Китае весной 2015 года[7]. В 2016 году появился перевод романа на русский язык под заглавием «Задача трёх тел»[8][9].

Содержание[править | править вики-текст]

Действие романа начинается в эпоху разгара Культурной революции в Китайской республике. Героиня, женщина-астрофизик Е Вэньцзе, становится свидетелем преследований и убийства отца, вся вина которого заключается в защите физики от маоистской идеологии. В это же время, китайское правительство запускает сверхсекретный проект «Красный берег», цель которого — поиск внеземных цивилизаций посредством создания огромного радиотелескопа и отправки в космос радиосигналов[10]. Привлеченной к проекту Е Вэньцзе удается, используя Солнце как ретранслятор, отправить в космос послание инопланетянам. Она получает из космоса ответное послание-предупреждение с просьбой больше никогда не выходить на связь. Несмотря на это, Е Вэньзце использует «Красный берег», чтобы пригласить инопланетян на Землю.

В начале XXI века второй герой, нанотехнолог Ван Мяо, становится свидетелем череды странных событий в мировой науке — эксперименты на ускорителях частиц дают противоречивые результаты, ученые совершают самоубийства. На самого Ван Мяо тоже оказывается давление — ему повсюду мерещатся цифры с пугающим обратным отсчетом, которые исчезают лишь тогда, когда Ван Мяо прерывает свои исследования. Военные и спецслужбы полагают, что некто пытается затормозить научный прогресс на Земле. Ключом к разгадке является компьютерная игра «Задача трёх тел», к которой присоединяется и герой[10]. «Задача трёх тел», используя образы земных исторических деятелей, таких, как Мо-Цзы, Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн, рассказывает историю мира с тремя солнцами — планеты Трисолярис, находящейся на неустойчивой орбите в тройной звездной системе Альфа Центавра. Цивилизации Трисоляриса развиваются и погибают в беспорядочно наступающих «Эрах Хаоса», когда планета оказывается слишком близко к звездам или слишком далеко от них.

Как оказывается, через игру «Задача трёх тел» вербует сторонников Движение «Земля — Трисолярис» — своего рода «пятая колонна»[10], организация, созданная Е Вэньцзе и американским миллиардером-алармистом Майклом Эвансом с целью отдать планету в руки трисоляриан. Военные, используя изобретение Ван Мяо — нитевидные нанокристаллы — уничтожают передвижную базу Движения, корабль «День гнева». Завладев архивом Движения, герои понимают, что находятся в центре уже идущего инопланетного вторжения. Трисоляриане отчаялись найти решение математической задачи трёх тел, которое могло бы обеспечить находящемуся на грани гибели Трисолярису стабильную орбиту. В сигнале Е Вэньцзе тоталитарная власть Трисоляриса увидела шанс на спасение — с Альфы Центавра отправлен флот космических кораблей, который прибудет к Земле через 450 лет. Чтобы подготовить свое появление на планете, трисоляриане бомбардировали Землю «софонами» — вездесущими и невидимыми элементарными частицами с искусственным интеллектом, призванными блокировать развитие земной науки. В финале романа трисоляриане через невидимый софон обращаются напрямую к раскрывшим заговор героям с коротким презрительным посланием «вы клопы». Полицейский Ши Цян приободряет своих товарищей-ученых, показывая им саранчу — насекомых, которых люди не в состоянии истребить, даже несмотря на превосходство в технологиях; таким образом, и человечество способно выжить в борьбе с многократно превосходящим их в развитии врагом.

Трилогия[править | править вики-текст]

Последующие книги трилогии «Память о прошлом Земли»[11]:

  • 黑暗森林 («Тёмный лес»), 2008; вышла на английском в издании Tor Books в 2015 году;[12]
  • 死神永生 («Конец смерти»), 2010; английский перевод опубликован в 2016 году.[13]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]