Проблема экономии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проблема экономии (англ. Economic problem) — проблема, которую исследует экономическая наука: эффективного использования ограниченных ресурсов или управления ими с целью достижения максимального удовлетворения потребностей человека.

Определение[править | править код]

Согласно К.Р. Макконнеллу и С.Л. Брю проблема экономии — это проблема эффективного использования ограниченных ресурсов или управления ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека. Два фундаментальных факта, таких как средства для производства товаров и услуг ограничены или редки и материальные потребности безграничны или неутолимы формируют основу экономической науки[1].

Три вопроса Самуэльсона[править | править код]

П.Самульсон отмечал, что существует три взаимосвязанных экономических проблемы (вопроса) для решения общей проблемы экономии[2]:

  • Что? должно производиться, какие из взаимоисключающих друг друга товары и услуги будут произведены и в каком количестве?
  • Как? будут производиться товары и услуги, кем и с помощью каких ресурсов и технологией они будут произведены?
  • Для кого? предназначаются производимые товары, то есть как будут распределены эти товары и услуги между экономическими агентами?

Примечания[править | править код]

  1. Макконнелл К. Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. — М.: Республика, 1992. — Т. 1. — С. 36—37. — 399 с. — ISBN 5-250-01534-4.
  2. Самуэльсон П. Экономика. — М.: Прогресс, 1964. — С. 34. — 838 с. — ISBN 978-5-8459-1714-0.