Пробуждение (фильм, 1990)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пробуждение
Awakenings
Пробуждение.JPG
Жанр

драма

Режиссёр

Пенни Маршалл

Продюсер

Лоуренс Ласкер
Уолтер Паркс

Автор
сценария

Стивен Заиллян
Оливер Сакс (книга)

В главных
ролях

Робин Уильямс
Роберт Де Ниро
Джули Кавнер
Рут Нельсон

Оператор

Мирослав Ондржичек

Композитор

Рэнди Ньюман

Кинокомпания

Columbia Pictures Corporation, Parkes/Lasker productions

Длительность

121 мин.

Бюджет

31 млн. $[1]

Сборы

52 096475 $[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1990

IMDb

ID 0099077

«Пробужде́ние» (англ. Awakenings «Пробужде́ния») — кинофильм режиссёра Пенни Маршалл, драма по книге мемуаров Оливера Сакса. Три номинации на премию «Оскар»: лучший фильм года, лучший сценарий, лучший актёр в главной роли (Де Ниро).

Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 19691970 годах с невропатологом Оливером Саксом, написавшим позднее мемуары об этом. По этой книге Гарольдом Пинтером также была написана пьеса «A Kind of Alaska». Эпидемия летаргического энцефалита, вызывающего акинетический мутизм, действительно имела место в 19171928 годах; препарат «L-Dopa» также реален.

Сюжет[править | править вики-текст]

Скромный и застенчивый немолодой медик-исследователь доктор Сэйер (Робин Уильямс) волею судьбы вынужден поступить на работу в настоящую больницу и лечить пациентов. В его распоряжение попадает дюжина пациентов, выживших после эпидемии летаргического энцефалита 1917—1928 годов, которые уже много десятилетий находятся в подобии кататонического ступора, не разговаривают и не двигаются. Неутомимый характер исследователя заставляет Сэйера искать причину странного заболевания, поразившего его пациентов. Со временем он находит причину и даже обнаруживает экспериментальное лекарство, способное помочь его больным. Для экспериментов он сначала выбирает одного пациента, Леонарда (Роберт Де Ниро), и лекарство действительно помогает. Чудесным образом, человек, заболевший ещё в юности, возвращается к жизни после 30 лет обездвиженности. За ним пробуждаются и все другие пациенты доктора Сэйера. Ни для кого из них это не является лёгким испытанием, лучшая часть жизни для них безвозвратно потеряна, прошло много лет, но они всё равно счастливы вернуться к жизни. К несчастью, через некоторое время лекарство теряет действенность, и пробудившиеся начинают возвращаться в обездвиженное состояние. К концу фильма все пациенты оказываются в своём прежнем состоянии. Но доктор Сэйер не намерен сдаваться и продолжает исследования.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

  • На съёмках сцены, в которой охранники пытаются помешать герою Де Ниро выйти за пределы больницы, Робин Уильямс, неловко размахнувшись локтем, сломал нос Роберту Де Ниро. По словам Де Ниро, его нос уже был сломан, и удар выпрямил его[3].
  • Де Ниро и Уильямс долгое время наблюдали за доктором Саксом и реальными больными в больнице, прежде чем приступить к созданию образов[3].
  • Оливер Сакс выступил консультантом при создании фильма.
  • В одной из сцен фильма появляется действительно больная летаргическим энцефалитом Лилиан Т., единственная дожившая до того времени пациентка из книги доктора Сакса[3].
  • Существует известный одноимённый документальный фильм (1973), и в нём показаны настоящие больные летаргическим энцефалитом.
  • Среди обслуживающего персонала больницы можно увидеть Вина Дизеля, для которого картина стала первым появлением на широком экране, однако в титрах актёр не указан[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Awakenings (англ.). The Wrap. Проверено 30 июня 2014 2014.
  2. Awakenings (англ.). Box Office Mojo. Проверено 30 июня 2014.
  3. 1 2 3 Awakenings (1990) — Trivia — IMDb
  4. Vin Diesel - IMDb (англ.) на сайте Internet Movie Database

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]