Пробы (искусство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отбор чёрных котов для голливудского фильма. Лос-Анджелес, 1961 г.

Про́бы, также отбор, прослу́шивание или ка́стинг (англицизм от casting) — выбор среди претендентов человека, в наибольшей мере соответствующего творческому замыслу. Практикуется в театре, кинематографе, телевидении для отбора моделей или поп-исполнителей.

Процесс кастинга[править | править код]

Процесс кастинга включает в себя серию прослушиваний перед особой аудиторией, которая включает продюсера и режиссёра. В случае театральной постановки это может быть художественный руководитель и режиссер-постановщик. Обычно во всех видах постановок присутсьтвует и директор по кастингу[1]. На ранних стадиях этого процесса исполнители могут воспроизводить монологи, песни, исполнять танцевальные номера, читать отрывки из сценария. Пробы часто записываются. На более поздних этапах могут производиться совместные пробы, на которых исполнители оцениваются как по отдельности, так и вместе. В киноискусстве практикуются кинопробы, на которых оценивается, как выглядят актёры на плёнке. Иногда на роли берут непрофессионалов — так называемый "открытый кастинг" — как правило на второплановые, или эпизодические роли.

Директоры по кастингу[править | править код]

Процесс выбора актеров может, для некоторых крупных постановок, требовать специальную команду, особенно если число ролей составляет несколько сотен. Хотя последнее слово остаётся за режиссёром и продюсерами, директор по кастингу( от английского casting director) отвечает за большую часть этого процесса во время предпроизводства[2].

Кастинг-шоу[править | править код]

Телепередачи, сюжет которых основан на отборе лучших из лучших среди участников, называются кастинг-шоу. Решение о победе того или иного конкурсанта принимают как зрители, так и приглашенные специалисты. Наиболее популярные программы в этом жанре:

  • Starmania — общеевропейское кастинг-шоу, проводимое австрийским телеканалом «ORF 1».
  • Deutschland sucht den Superstar — немецкое музыкальное кастинг-шоу.
  • Фабрика звёзд — российский проект для молодых исполнителей песен.

Примечания[править | править код]

  1. What Does a Casting Director Do? (англ.). Huffington Post (Apr 29, 2017). Дата обращения 21 мая 2017. Архивировано 26 мая 2017 года.
  2. Twinkie Byrd - Casting in the 21st Century (англ.). en:Socialbilitty (March 24, 2017). Дата обращения 18 мая 2017. Архивировано 14 декабря 2017 года.